Найти в Дзене
Гарвекс Медиа

Роботы приложат механическую руку к созданию автомобилей Mercedes-Benz

Ключевые события недели в дайджесте от «Гарвекс Медиа».

👁‍🗨 На заводах Mercedes-Benz начнут работать человекоподобные роботы. Они будут выполнять рутинную и физически тяжелую работу. В Mercedes-Benz ожидают, что их внедрение высвободит время высококвалифицированного персонала для более сложных задач. К непосредственной сборке автомобилей роботов не допустят. Роботы способны переносить грузы весом до 25 кг. Mercedes-Benz изучает возможность использовать этих роботов для доставки деталей на конвейер с одновременной проверкой компонентов. Внешне робот производства Apollo (переводится как Аполлон) напоминает человека. У него две руки и ноги, голова, ну и подобие лица. Рост — 170 см, вес — 73 кг.

Фото: autonews.ru
Фото: autonews.ru

👁‍🗨 В правительстве задумались о том, как же защитить нефтеперерабатывающие заводы от атак беспилотников. На неделе в Минэнерго заявили, что есть планы поставить ракетные системы на защиту нефтегазовых объектов. Якобы уже ведётся совместная работа ведомства с Росгвардией по прикрытию объектов и по установке систем защиты, таких как «Панцирь».

За два последних года российские нефтеперерабатывающие заводы подвергались атакам с завидной регулярностью. В конце 2023 — начале 2024 удары стали уже ощутимыми для топливного рынка. Только в марте нападению БПЛА подверглись шесть крупнейших заводов, которые обеспечивают топливом центр и юг России. На них приходится 79,5 миллионов тонн или около 29% от общероссийской переработки нефти.

И тут встаёт насущный вопрос: кто же будет платить за защиту стратегических объектов? Создание таких систем на обширных территориях нефтеперерабатывающих заводов — проект, мягко говоря, дорогостоящий. А внедрение таких систем займёт уйму времени — говорят специалисты.

Например, доктор технических наук, эксперт в области нефтепереработки Владимир Капустин считает, что расходы на оборону и безопасность нефтеперерабатывающих заводов социально и экономически значимы, поэтому должны быть поделены между государством и бизнесом даже в том случае, когда речь идет о частных НПЗ.

По словам Капустина, одним из вариантов может стать использование средств, заложенных на программы модернизации и создание третичных методов переработки. Эти программы рассчитаны до 2030 года, общая сумма отложенная на них — больше полутора триллионов рублей. Эти средства и могут быть перенаправлены на обеспечение систем безопасности стратегических объектов: сейчас ведь это более важная государственная задача.

Профессор убеждён, что независимо от того, где придётся изыскивать деньги, защищать нефтеперерабатывающие заводы просто жизненно необходимо.

-2

👁‍🗨 «АвтоВАЗ» раскрыл дату премьеры Lada Iskra. Автоньюс пишет, что новую модель впервые представят на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 5 по 8 июня. Об этом сообщил президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

Изначально отечественный автопроизводитель планировал запустить производство Искры в конце этого года. Однако позже в компании уточнили сроки — это будет начало 2025 года. Lada Iskra придёт на смену Lada Granta и, как ожидают в «АвтоВАЗе», полностью заменит её к 2026–2027 году. Некоторое время обе машины будут выпускаться параллельно. Под брендом Lada Iskra «АвтоВАЗ» намерен создать целое семейство новых автомобилей в трёх вариациях: седан, универсал и универсал-кросс.

👁‍🗨 Объекты придорожной инфраструктуры на автомагистралях будут открываться по новым правилам. Минтранс РФ разработал проект федерального закона: он будет направлен на изменение правил размещения автозаправочных станций, кафе и других объектов придорожной инфраструктуры на автомагистралях.

Так, согласно инициативе, все объекты дорожного сервиса на трассах, включая заправки и кафе, будут открываться только в составе мультифункциональных зон (МФЗ). МФЗ — это новый формат комплексных услуг, собранных на одной территории для водителей и пассажиров.

С помощью такой меры деятельность всех придорожных объектов получится отрегулировать и привести их к единым стандартам.

Но есть большой риск, что данное направление на рынке будет захвачено крупными игроками, считают эксперты (к самой идее мультизон вопросов нет). Это, в свою очередь, может привести к вытеснению малого бизнеса и значительному повышению цен на предоставляемые услуги. Конкуренции-то не будет.

Именно поэтому должны быть заложены форматы, направленные на регулирование ценообразования. Эти моменты нужно проработать и взять под контроль.

Фото: autonews.ru
Фото: autonews.ru

👁‍🗨 В Москве появились пешеходные светофоры с белой машиной. Это продолжение эксперимента столичных властей и дорожных полицейских. Его миссия — в безопасном регулировании перекрёстков с совмещённым движением: когда зелёный сигнал горит одновременно и пешеходу, и поворачивающим авто.

В конструкции такого светофора предусмотрена дополнительная секция с белым человечком. Она загорается и предупреждает водителя о том, что за поворотом есть зебра и по ней могут идти люди. На пешеходном светофоре в красной секции дополнительно мигает белый силуэт автомобиля и восклицательный знак.

Эксперимент продлится до 1 сентября. Если он увенчается успехом, такие светофоры появятся и на других участках с совмещённым движением. Прежде всего там, где есть риск возникновения ДТП.

Больше новостей в нашем телеграм-канале📩

Видео-версию дайджеста смотрите по воскресеньям на Youtube🎥