Однако это не помешало Матею Мохоричу выиграть на нем чемпионат мира UCI по гравию.
Не забудьте подписаться на рассылку, чтобы следить за новостями и поступления велосипедов: https://vk.com/app5898182_-26432034?ref=group_menu#s=2642162
Компания Merida представила новый Silex - велосипед, на котором Матей Мохорич одержал победу на чемпионате мира по гравию среди мужчин, - заявив о более высоких возможностях внедорожника благодаря измененной геометрии и увеличенному клиренсу покрышек.
Для заказа велосипедов пишите: vk.me/velosipedoff39
Несмотря на победу Мохорича, Merida утверждает, что Silex не был разработан специально как велосипед для гонок по гравию. Очевидно, что с трехкратным победителем этапов Тур де Франс на борту этот велосипед может составить достойную конкуренцию более гоночным соперникам.
Что изменилось? Если коротко, то угол наклона головы теперь на 1,5 градуса меньше, клиренс покрышек увеличился с 40 до 45 мм, кабели теперь проходят внутри, а точек крепления стало больше.
Рама, доступная в вариантах из углеродного волокна и алюминия, также получила визуальное обновление, а Merida установила 180-миллиметровые роторы на все модели для серьезной тормозной мощности.
Погодите, это не гоночный мотоцикл для гравия?
Merida представила оригинальный Silex в 2017 году, когда катание по гравию еще только входило в моду у дизайнеров велосипедов и маркетологов брендов.
Хотя гравий с тех пор эволюционировал, а вместе с ним и новый Silex, предназначение обновленного велосипеда осталось практически прежним.
Merida утверждает, что этот велосипед создан в первую очередь как внедорожный, но при этом не забывает и об универсальности.
В результате, Silex не является велосипедом, предназначенным для того, чтобы предложить специфику в какой-либо одной гравийной нише, будь то возможности горного велосипеда или аэродинамические характеристики, как у нового Canyon Grail.
Merida утверждает, что он может делать все понемногу, поэтому, хотя его геометрия соответствует последним тенденциям горных велосипедов, он способен также использоваться для поездок на работу и зимнего катания.
Именно эта универсальность, по словам Мериды, стала основой "оглушительного успеха" Silex.
Представитель Merida рассказал BikeRadar на презентации, что оригинальный Silex было довольно сложно продать в штаб-квартире тайваньского бренда, но с момента запуска он стал одним из самых важных велосипедов компании.
Алюминиевые и карбоновые рамы
Прежде чем перейти к характеристикам, давайте начнем с материалов рамы.
Silex Lite с алюминиевой рамой весит заявленные 1 900 г, а Silex CF с карбоновой - 1 220 г. Вес указан для рамы среднего размера, окрашенной, но без мелких деталей.
Merida не стала усложнять себе жизнь, выпустив только одну карбоновую раму - в отличие от некоторых брендов, которые предлагают различные уровни карбона. И сплавная, и карбоновая рамы комплектуются одной и той же карбоновой вилкой весом 540 г (заявленный вес).
Визуально обе рамы выглядят практически одинаково - в первую очередь это касается опущенных подседельных штырей. Однако алюминиевая рама имеет внешний зажим подседельного штыря, а карбоновая - внутренний клиновой зажим.
Раз уж мы заговорили о внешнем виде, Merida в шутку называет старый Silex "гадким утенком" с "вызывающей внешностью".
Новые рамы выглядят более современно и в целом соответствуют тенденциям рынка, хотя карбоновая рама, в частности, все еще имеет отличительный стиль в районе соединения подседельных штырей.
В связи с этим, когда мы писали о велосипеде Мохорича, выигравшем чемпионат мира, мы предположили, что увеличенная подседельная штанга может быть предназначена для повышения комфорта. Однако, несмотря на то, что опущенные подножки и подседельный штырь 27,2 мм могут помочь в этом вопросе, сам стык - это в основном эстетический выбор дизайна.
В остальном, одно заметное различие между двумя рамами - это возможность установки багажника на алюминиевую раму. Это невозможно на карбоновой раме, но выделяет легкосплавное шасси как пригородный и гравийный велосипед.
На карбоновые и алюминиевые рамы можно установить полноразмерные брызговики, а также крепления на верхней трубе, крепления на нижней стороне нижней трубы и дополнительное крепление на вилке (всего их три на каждой ноге).
Геометрия, вдохновленная горным велосипедом
Оригинальный Silex позаимствовал некоторые геометрические характеристики у горных велосипедов Merida, и это продолжается здесь, следуя тенденции в мире внедорожников делать все более слабым, уменьшая угол наклона головы с 71 градуса до 69,5 градусов.
Это, по словам Merida, улучшает устойчивость на скорости на пересеченной местности или при полной загрузке туристическим или велорюкзачным снаряжением.
В остальном все осталось по-прежнему - "если ничего не сломалось, не чините", по словам Мериды - намерение состоит в том, чтобы модернизировать и развить "сбалансированную и утонченную геометрию" старого велосипеда, а не переделывать ее.
Позиция остается довольно расслабленной, но, возвращаясь к визуальному обновлению Silex, головная труба была укорочена, чтобы придать велосипеду более агрессивный вид. Это было компенсировано использованием более длинной вилки.
Поделитесь этой статьей