С каждым днём всё интереснее и интереснее жить, друзья мои. А знаете, почему? Потому что в нашей стране существует всеми нами горячо любимый и до недр глубоко уважаемый волжский автозавод.
Именно он даёт мне силы улыбаться, удивляться и смеяться в такие непростые для страны и мира времена.
Ладно, давайте теперь серьёзно. Хотя, в каждой шутке лишь доля этой самой шутки.
Что там на этот раз выдал АвтоВАЗ?
Сам АвтоВАЗ ничего выдать не может. Ему говорить нечем. А вот его генеральный директор Максим Соколов весьма красноречив. По крайней мере, по моим личным наблюдением, господин Соколов даёт интервью заметно чаще, чем его предшественники иностранцы.
На том же посту. Но не суть. Ведь гораздо важнее, что именно говорит Максим Соколов.
В этот раз руководитель предприятия из Тольятти снова посетовал на агрессивную экспансию китайских автомобильных брендов.
И выражение «агрессивная экспансия» - это не моя выдумка. Это цитата из первоисточника. Можете посмотреть по ссылке выше.
Руководитель волжского автозавода считает, что китайские марки ведут себя нарочито на российском рынке. Можно сказать, что проводят захватническую политику. Ведь именно так можно трактоваться слово экспансия.
Но только таким заявлением Максим Соколов не ограничился.
Он добавил ещё кое-что. Как по мне, гораздо более важные слова, чем просто претензия ко всем поставщикам из КНР.
Соколов посетовал, что китайцы пробивают нынешний утилизационный сбор. Более того, они начали заходить и собирать ягоды на традиционной для АвтоВАЗа поляне.
Конечно, менеджер выразился не так. Он назвал данный процесс «заходом на традиционные рынке, в фокус-группы, для которых выпускается продукция нашего предприятия».
И даже на этом нынешний директор Lada не остановился. Он ещё сделал уточнение, что речь идёт непосредственно о Ладе Весте.
На что же хотел тонко намекнуть высокопоставленный управленец?
Как мне кажется, двойственной трактовки высказываний Максима Соколова быть не может.
Управленец практически прямым текстом говорит, что нужно ещё больше повысить ставку утилизационного сбора. Зачем? Чтобы китайские марки не портили кровь АвтоВАЗу и не мешали сбывать населению обновлённую Ладу Весту.
Судя по всему, такая проблема у волжского автозавода действительно есть.
Открыто о фиаско с продажами Весты АвтоВАЗ не заявляет. Но раз идут такие разговоры от высшего менеджмента завода, значит, когда Весту нового поколения запускали в продажу, то рассчитывали совсем на другие результаты.
Самое забавное, что в прошлом году правительство уже поднимало утилизационный сбор. С 1 августа 2023 года «утиль» на новые автомобили вырос на 20%.
Он не коснулся лишь тех иномарок, которые выпускаются в России с определенным процентом локализации деталей.
Но как видите, не помогло. Несмотря на огромный отрыв Гранты от всех остальных машин на российском рынке, руководители предприятия недовольны. По той простейшей причине, что с Грантой не может тягаться ни один китаец.
А вот с Вестой ещё как могут. И видимо даже выигрывают. Раз главный легковой автозавод страны просит второй год подряд поднимать заградительный сбор, который и так поднялся на целых 20% в прошлом году.
Как я писал парой абзацев выше.
Кто портит Весте жизнь на российском рынке?
Если учесть, что во многим вариантах оснащения Веста стоит уже под два или уже даже больше двух миллионов рублей, то конкурентов у неё хватает.
Например, я теперь каждый день вижу в такси седан Changan Alsvin. Машинка простенькая и не самая притягательная, но за свои деньги в 1 570 000рублей она вызвала настоящий ажиотаж в корпоративных автопарках.
Можно сказать, что Alsvin – это новый Renault Logan. Только не французский, а теперь китайский.
Главной занозой в...мягких тканях АвтоВАЗ, скорее всего, является китайский кроссовер Haval Jolion. Со своим минимальным ценником в 1 849 000 рублей.
Ведь если в «Алсвине» нет зимнего пакета, так себе обработка от коррозии, не складывается спинка заднего сиденья и есть другие недоработки, с которыми надо мириться, то «Джолион» - это совсем другой уровень.
В нём, например, есть система ESP, которой у Весты пока нет. Да и в целом, оставляет он более приятное и солидное впечатление. А тут ещё российское производство, запчасти под боком, скоро отдельный завод с моторами запустят.
Поэтому предполагаю, что главная битва за российского автолюбителя у АвтоВАЗа разворачивается именно с Haval.
Но есть и другие желающие отщипнуть у волжского гиганта покупателей.
Скажем, Livan X3 Pro за 1 679 900 рублей в базовой версии.
Можно сказать, что недавно ещё и «Москвич» подбросил соседу из Тольятти «поросенка», когда буквально за ночь обрушил цены на свои автомобили.
К примеру, самая массовая модель столичного завода — кроссовер Москвич 3 теперь стоит минимум 1 590 000 рублей. Более того, даже гораздо более крупный лифтбек Москвич 6 тоже теперь наступает на пятки Весте.
Ведь его стали продавать за 2 136 000 рублей.
И это далеко не все модели, которые можно было бы вспомнить. К примеру, я не стал писать про белорусский кроссовер Belgee X50. А он тоже в рынке Лады Весты. Не стал упоминать про новенький Geely Emgrand с классическим автоматом вместо робота или вариатора.
В общем, если Гранта вне конкуренции, то вот у Весты соперников с десяток.
И нельзя сказать, что отечественная модель способна легко и просто положить их всех на лопатки.
Во-первых, она не сильно дешевле. Во-вторых, как показал опыт первых покупателей, детских болячек и недоработок (вроде дворников, работающих даже при выключенном моторе) у Lada Vesta NG хватает.
Поэтому ещё надо подумать, кому в итоге отнести свои деньги.
В-третьих, чуть не забыл, китайцы ещё сейчас дают очень существенные скидки, так как они тоже рассчитывали продавать свои машины в России гораздо бодрее, но уже по факту осознали, что денег у населения РФ не так много, как они думали.
А вот АвтоВАЗ скидывать по 700 000 рублей за ночь, как сделал «Москвич», совсем не спешит.
Сможет ли волжский завод продавить ещё одно повышение «утиля»?
Скорее всего, сможет. Один же раз смог, почему во второй не получится? Вот только большого смысла в этом нет.
Главные конкуренты Весты уже выпускаются в России или вскоре будут здесь выпускаться. То есть, на них «утиль» распространятся не должен. Поэтому и ценники на эти машины вырасти автоматом не должны.
Повышением заградительного сбора АвтоВАЗ только выбьет совсем немногочисленные привозные бренды, у которых здесь даже своего официального представительства нет.
Но они и так ушли бы, так как с 1 апреля изменятся таможенные правила и параллельный импорт прекратит своё существование. По крайней мере, в нынешним масштабах. Без всякого «утиля» и помощи АвтоВАЗа.
Что же тогда остаётся АвтоВАЗу?
Удешевлять Весту, давать на неё более заметные скидки или повышать качество. А лучше всё и сразу. В общем, участвовать во взрослой конкурентной борьбе. Как и все остальные.
Смогу ли?
Как вы думаете, товарищи? Вы за или против нового повышения утилизационного сбора, чтобы помочь АвтоВАЗу?
Буду рад, если поделитесь мнением в комментариях. Для меня это важно и приятно.
Советую посмотреть:
АвтоВАЗ сравнил Ладу Весту с китайцами и признал её лучшей по многим параметрам. Все согласны?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.