Найти в Дзене
Penkovs travel - a better life

Когда собирать подосиновики: места обитания, фото и описание гриба

Оглавление

Подосиновик - один из наиболее распространенных съедобных грибов, который пользуется популярностью среди любителей тихой охоты. Его название он получил из-за основного места произрастания - он образует симбиоз с корнями осины. В связи с красноватой шляпкой, народ называет его красноголовиком, красником или краснышем.

Описание гриба

Шляпка подосиновика имеет самый распространенный цвет - красный или ярко-оранжевый, однако он может отличаться в зависимости от окружающих деревьев. Шляпка очень массивная и мясистая, достигая в диаметре до 20 см и имеет толщину до 6 см. У молодых грибов шляпка плотно прилегает к ножке, а у взрослых становится более широкой и ровной.

Гименофор подосиновика представляет собой трубчатую, плотную и мелкопористую часть плодового тела. Цвет гименофора бывает белым или светло-желтым, а его толщина составляет около 3 см. С развитием гриба спороносный слой меняет цвет с белого на серый, а при повреждениях он чернеет.

Ножка подосиновика имеет диаметр от 2 до 3 см, высоту 10-15 см и покрыта многочисленными коричневыми чешуйками. У взрослых грибов ножка приобретает темно-коричневый окрас в основании. Плодовое тело гриба глубоко утопает в грунт, поэтому при сборе необходимо ее плавно выкрутить, чтобы не повредить грибницу. Интересной особенностью подосиновика является то, что его ножка меняет цвет при срезе от розового до черного. Окисление при контакте с воздухом не оказывает влияния на вкусовые качества гриба.

Мякоть подосиновика у молодых грибов плотная, упругая и мясистая, белого цвета. Однако при срезе она быстро переходит в фиолетовый оттенок. Мякоть ножки состоит из продольных волокон и также бывает белой или серой. В сыром виде гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а его мякоть мало подвержена червивости.

Споры подосиновика имеют продолговатую или ромбовидную форму и варьируют по цвету от серо-зеленого до темно-коричневого.

-2

Характеристика и свойства гриба

Подосиновик - это съедобный гриб с отличными пищевыми качествами, которые вкусом уступают только боровикам. По шкале пищевой ценности подосиновик относится ко 2-й категории. Он является источником белка, клетчатки, углеводов, а также витаминов А, С и группы В. В состав подосиновика входят также магний, кальций, фосфор и железо. Гриб обладает диетическими свойствами и считается безопасным для употребления людьми с сахарным диабетом и при ожирении.

Какие бывают подосиновики

Видовое разнообразие подосиновиков велико, и среди них нет ядовитых видов. Особенности каждого вида формируются в зависимости от окружающих условий, особенно лесной среды, в которой они произрастают.

-3

Сосновый подосиновик (латинское название - leccinum vulpinum) отличается темно-малиновой шляпкой, которая при прикосновении ощущается бархатистой. Ножка у него белая с темно-коричневыми чешуйками. Этот вид подосиновика часто образует микоризу с корнями сосны и предпочитает песчаные почвы, поэтому его можно встретить в сосновых лесах, особенно вдоль тропинок.

Еловый подосиновик имеет темно-бордовую шляпку и невысокую темно-коричневую ножку. Это небольшой гриб, предпочитающий негустые ельники или смешанные леса. Диаметр раскрытой шляпки такого подосиновика не превышает 10 см.

Дубовый подосиновик отличается темно-коричневой шляпкой с желтыми вкраплениями и красноватой чешуей на ножке. Он чаще всего образует микоризу с корнями дуба и при срезе мякоть приобретает фиолетовый окрас.

Белый подосиновик внесен в красную книгу и редко встречается в лесах умеренной полосы. Он отличается белоснежной шляпкой, которая по мере взросления приобретает сероватый оттенок. Этот вид можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно среди берез и осин. По вкусу он съедобен.

Желто-бурый подосиновик довольно часто встречается в лесах умеренного климата. Его шляпка отличается ярко оранжевым или желто-бурым цветом, а трубчатый слой стареющих грибов приобретает коричневый оттенок. Ножка покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Он обычно растет в смешанных лесах, преимущественно под березой.

-4

Красный подосиновик с ярко-красной шляпкой получил народное название "красноголовник". Он отличается большим размером шляпки (до 20 см в диаметре) и длинной ножкой (до 15 см). Мякоть этого гриба плотная и мясистая, при воздействии воздуха окисляется и темнеет. Красный подосиновик образует микоризу с корнями осины и может также создавать симбиоз с другими растениями. Он встречается в смешанных лесах в одиночных экземплярах или небольших группах с июня по октябрь.

Окрашенноногий подосиновик произрастает в лесах Сибири или на Дальнем Востоке России. У него небольшая розовая шляпка, а ножка белая, покрытая розовыми чешуйками, которые у основания становятся ярко желтыми. Он предпочитает образовывать симбиоз с сосной, березой или дубом и относится к съедобным грибам по вкусовым характеристикам.

Черночешуйчатый подосиновик - небольшой гриб с ярко-красной шляпкой, покрытой выступающими черными наростами на ножке. При повреждении или срезе мякоть этого гриба становится ярко черного цвета.

Когда собирают подосиновики

Сезон подосиновиков начинается с июня и продолжается до октября. В зависимости от времени появления их можно разделить на несколько сезонных групп. Однако, если весна была дождливой или засушливой, то сезонность грибов может смещаться.

Колосовики - самые ранние подосиновики, которые появляются в начале июня, в то время, когда колосится рожь, и прекращают рост в июле. Обычно они встречаются в лесу отдельными экземплярами или небольшими группами и не так часто, как другие виды.

Жнивники - это более многочисленные летние грибы, которые начинают появляться в лесах с июля и продолжают расти до начала осени.

Листопадники - это осенняя группа подосиновиков, которая появляется большими группами с начала сентября и до конца октября.

-5

Ложных подосиновиков в природе не существует. Часто под это понятие подпадают либо обычные подберезовики, либо желчный гриб (горчак). Однако, подосиновик можно отличить от этих грибов по темнеющей ножке при срезе. Горчак можно определить по характерным для него розовым пятнам на срезе и горькому вкусу.

Распространение, период созревания и сбор грибов

Подосиновики распространены в лесах Евразии и северной Америки, предпочитая тенистые места. Они растут в смешанных и лиственных лесах, чаще всего можно встретить их в осинниках, ближе к молодым осинам. Также они могут обнаруживаться в березняках, дубравах и возле сосен.

Сезон подосиновиков начинается с июня и продолжается до октября, но появление грибов зависит от погодных условий. Если весна была дождливой, то хороший урожай грибов можно ожидать уже в начале лета.

Созревание подосиновиков обычно происходит в несколько этапов. Первая волна созревания приходится на начало июня и длится до середины лета. Второй этап начинается с середины июля и продолжается до сентября. Наиболее обильное созревание приходит на осенние месяцы.

-6

При сборе подосиновиков важно аккуратно срезать грибы у основания, чтобы не навредить грибнице. Не следует брать старые плодовые тела, так как они быстро окисляются и портятся через несколько часов. Лучше оставить их для развития грибницы. Желательно собирать взрослые грибы от 10 см высотой. Подосиновики созревают от 3 до 5 дней, поэтому на одном месте можно собирать урожай 2 раза в неделю.

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Создание грибной фермы в домашних условиях может быть замечательным занятием, позволяющим регулярно собирать свежие грибы, независимо от погоды. Один из эффективных методов искусственного выращивания грибов, таких как подосиновики, - это выращивание их на собственном участке.

Наиболее подходящим периодом для посадки подосиновиков является май-сентябрь. Лучше выбрать тенистый участок, где уже есть деревья, предпочитаемые подосиновиками в природных условиях – осина, тополь, сосна, береза. Необходимо оголить немного корни дерева и на это место подсыпать готовую смесь дерна, опилок и перепревших листьев. Лучше всего использовать дерн, собранный в лесу, где растут подосиновики. Сформировать небольшую площадку из смеси земли и листьев, немного наклонив поверхность, чтобы не задерживалась вода.

Для выращивания подосиновика на дачном участке можно использовать несколько методов. Один из них - пересадка грибницы из леса. Нужно аккуратно выкопать мицелий в лесу, сопровождая это удалением верхнего слоя почвы, и перенести его на новое место. Поскольку грибы живут в симбиозе с деревьями, мицелий необходимо посадить на корень того дерева, где была взята грибница. Эксперты рекомендуют не собирать небольших подосиновиков, радуясь первому урожаю, а лучше оставить их дозревать дальше, чтобы споры взрослых грибов смогли попасть в почву и обеспечить естественное развитие грибницы на участке. Это способствует более быстрой адаптации грибов и гарантирует хороший урожай на следующий год.

-7

Другой метод включает выращивание грибницы из мицелия. Готовую грибницу можно приобрести в садовом центре. Ее следует смешать с землей и равномерно распределить по подготовленной почве, затем присыпать старыми листьями. После посадки мицелию требуется регулярный полив, чтобы поддерживать влажность почвы. Первый урожай можно собирать уже через год.

Важно отметить, что при выращивании подосиновиков не следует использовать плодовые деревья для посадки мицелия. Подосиновики не образуют с ними симбиоз и не могут сосуществовать. Лучше всего высадить мицелий рядом с деревянными постройками, если естественные условия на участке таковы.

Также можно использовать метод выращивания грибов из рассады. Для этого необходимо мелко нарезать шляпки подосиновиков, залить водой и оставить в темном месте на сутки. Готовую смесь следует вылить на заранее подготовленную почву и присыпать сверху листьями. Споры, находящиеся на шляпках, самостоятельно образуют грибницу на новом месте. В холодное время года место посадки следует накрывать компостом.

Используя эти методы, вы можете наслаждаться вкусными и полезными подосиновиками, которые можно вырастить на своем собственном участке. При этом посадка грибов не требует значительных усилий и может стать интересным занятием для любителей сельскохозяйственных дел.

Съедобность и пищевая ценность подосиновика

Грибы подосиновик являются съедобными, их пищевая ценность несомненна. В составе подосиновиков преобладает вода (около 90%), на оставшуюся долю приходятся белки, клетчатка, жиры и углеводы. Аминокислоты, содержащиеся в белке подосиновика, хорошо усваиваются организмом (на 80%), что делает их по питательности сравнимыми с мясом.

-8

При этом подосиновики имеют низкую калорийность (всего 22 ккал), поэтому их можно использовать в диетическом питании. Они подходят для потребления людям, страдающим сахарным диабетом и проблемами с весом, благодаря низкому гликемическому индексу. Грибы подосиновики не теряют своей пищевой ценности в процессе хранения или приготовления.

Подосиновики могут быть использованы в кулинарии в различных видах - сыром, вареным, жареным или тушеным. Сушеные подосиновики используют как приправу и для приготовления разнообразных блюд, таких как супы, каши и отвары. Их можно использовать как основной ингредиент в сложных блюдах, включая жаркое, салаты, супы и многие другие.

Лечебные свойства подосиновика

Помимо своего применения в кулинарии, подосиновики имеют множество лечебных свойств. Они способствуют повышению иммунитета, стимулируют работу щитовидной железы и обладают ранозаживляющими свойствами. Кроме того, грибы оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также подосиновики очищают кровеносные сосуды, снижая уровень холестерина. Настои из подосиновиков улучшают состояние кожи и волос, стимулируют клеточное обновление. Для приготовления лечебных препаратов рекомендуется использовать только шляпки грибов.

-9

Подосиновик можно применять в виде настоек или порошка из сушеных грибов. Для повышения иммунитета можно использовать спиртовую настойку на подосиновике.

Процесс приготовления такой настойки:

1. Очистить шляпки грибов и хорошо промыть их.
2. Заполнить трехлитровую банку грибами и залить их водкой или кагором.
3. Оставить настойку в холодном темном месте на 14 дней.
4. Процедить настой и хорошо отжать грибы.
5. Хранить полученный настой в холодильнике и принимать 2-4 раза в день по 25 мл за 30 минут до еды. Длительность приема составляет от 1 до 3 месяцев. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

Затем разберемся с заготовкой и хранением подосиновиков. Собранные грибы быстро портятся, если их не обработать и не подготовить для хранения. Подосиновики подходят для любого типа заготовок: их можно сушить, мариновать, солить или заморозить в свежем виде.

Для подготовки подосиновиков к хранению необходимо:

1. Замочить грибы в воде на 30 минут, чтобы смягчить вкус.
2. Очистить грибы от налипшей земли и листьев, удалить основание ножки и отделить шляпки для проверки на наличие червоточин.

Теперь рассмотрим различные способы хранения подосиновиков:

1. Заморозка: грибы сохраняют свой первоначальный цвет, аромат и вкусовые качества. Замороженные плодовые тела можно использовать для приготовления бульонов, жарки или тушения.
2. Заморозка с предварительным отвариванием: этот способ хранения особенно подходит для старых грибов. После варки в течение 10 минут, откинуть воду, охладить и переместить грибы в чистый контейнер для заморозки. Молодые подосиновики сильно впитывают воду и теряют свои вкусовые качества при таком виде обработки.
3. Сушка: сушеные грибы сохраняют все свои питательные свойства и вкус. Они могут быть использованы для приготовления супов, тушения или в качестве приправы. Сушку грибов можно проводить на свежем воздухе, в духовке или электросушилке. Рекомендуется хранить грибы в тканевых или бумажных пакетах.

-10

Подосиновики богаты витаминами и минералами. Они содержат большое количество калия, магния, фосфора, кальция, а также натрия и железа. Регулярное употребление этих грибов помогает вывести из организма токсины и шлаки, а бульон из них способствует восстановлению иммунитета после вирусных заболеваний.

Но стоит помнить, что постоянное употребление грибов может иметь некоторые риски для организма. Рекомендуется не употреблять их в больших количествах, особенно в жареном виде, чтобы избежать проблем с желудком, печенью или кишечником. Поэтому необходимо соблюдать разумные пределы и умеренность в потреблении грибов, и, конечно же, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, следует проконсультироваться с врачом перед их употреблением.