В числе многочисленных экспонатов историко-культурного центра «Русiя», в экспозиции головных уборов армий Европы XVIII-XXвеков, есть на первый взгляд малопримечательный предмет. Между тем, он обладает значительным историческим контекстом.
Этот редкий экспонат – налобная бляха от шапки 49-го Прусского фузилерного полка. Перед вами трофей эпохи Семилетней войны 1756-1762 годы, принимавший участие в битвах при Пальциге и Кунерсдорфе! Выполнен из латуни методом штамповки. Происходит из Ораниенбаумской коллекции прусских трофеев, принадлежавшей императору Петру III. Подлинность экспоната подтверждена экспертизой.
Создание коллекции относится ко времени императрицы Елизаветы. В «Достопамятном зале» были представлены свидетельства побед русского оружия в Семилетней войне. Первая выставка трофеев зафиксирована в 1760-м году. После, пришедший на смену своей тетушке-императрице император Пётр III, поклонник врага России Фридриха II, приказал перевести коллекцию в Ораниенбаум. Следующая государыня-императрица Екатерина IIопределила место пребывания коллекции в Петербургский и Царскосельский арсеналы. В последующем коллекцию ждали непростые времена и многочисленные невзгоды.
49-й Прусский фузилерный полки создан в 1741-1742 годах как Пионерный. Состоял из двух батальонов (10 пионерных и две минерные роты). Шефом полка с 1758 года становится генерал-майор Кристиан фон Дирике. Полк принимал активное участие в Семилетней войне. Сражался при Пальциге и Куненсдорфе, где понес тяжелые потери от Русской императорской армии. Прикрывая отступление армии Фридриха II, большая часть солдат и офицеров полка попала в плен. Таким образом немалое количество головных уборов Прусской армии было привезено в Российскую империю, в числе которых оказался и наш экспонат – налобник от шапки 49-го Прусского фузилерного полка!