Некоторые исторические события, артефакты или персоны вызывают множество споров среди экспертов и любителей истории. Какие-то из них, возможно, никогда не будут разгаданы: например, от настоящей даты рождения Иисуса до местонахождения гробницы Клеопатры. Узнаем о таких исторических загадках, которые вызывают много разногласий.
1. Судно Mary Celeste
5 декабря 1872 года британское судно Dei Gratia обнаружило в океане брошенное судно Mary Celeste: оно находилось в 644 км к востоку от Азорских островов. На корабле не было никаких повреждений, и отсутствовала спасательная шлюпка. 10 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, исчезли, и то, что же там произошло на самом деле, до сих пор остается загадкой.
2. Значение манускрипта Войнича
600-летний манускрипт Войнича - это загадочный кодекс, содержащий ряд иллюстраций и надписей. Он написан неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Попытки расшифровать кодекс не увенчались успехом.
3. Где кости синантропа?
Кости синантропа (подвид рода Люди, близкий к питекантропу) нашли в 1923 году в пещере у деревни Чжоукоудянь, недалеко от Пекина. После захвата Китая в 1937 году Япония пыталась переправить кости в США, перед нападением на Перл-Харбор. Попытка не удалась, и местонахождение окаменелостей до сих пор остается неизвестным. По одной из версий, они затонули на борту корабля, по другой - захоронены где-то в Китае.
4. Где похоронен Александр Македонский?
Место упокоения легендарного полководца Александра Македонского остается загадкой. Он умер в Вавилоне в 323 г. до н. э., и его тело забрал один из его генералов, Птолемей, доставив его в Мемфис, Египет. Позже в Александрии построили специальную гробницу, куда затем перевезли тело Александра. По историческим записям, в конце третьего века до нашей эры в Александрии была построена еще одна гробница для Александра, куда его вновь переместили. Неясно, где именно находится эта последняя гробница: возможно, она затонула под водой, или была разрушена стихией или деятельностью человека.
5. Король Артур
Историю короля Артура рассказывали и пересказывали множество раз на протяжении более чем 1000 лет. Однако эксперты и любители истории не перестают спорить о том, существовал ли король Артур на самом деле. Самые ранние из рассказов о нём датируются IX веком и повествуют о вожде (возможно, даже не короле), который сражался в нескольких битвах с саксами. Однако точность этих рассказов вызывает споры. Многие считают, что он был вымышленным.
6. Кем был Джек Потрошитель?
Во второй половине 1888 года лондонский убийца под псевдонимом Джек-потрошитель убил по меньшей мере пять женщин, изуродовав их тела. Псевдоним взяли из письма, которое однажды прислали в Центральное агентство новостей: автор якобы взял на себя ответственность за убийства. Но вопрос о том, было ли письмо на самом деле написано Потрошителем, вызывает споры среди ученых. Его так и не нашли.
7. Где гробница Клеопатры?
Египетская правительница Клеопатра умерла в 30 году до нашей эры, но местонахождение её гробницы остается загадкой. Известно только, что её похоронили вместе с любовником Марком Антонием. В 2010 году Захи Хавасс, бывший министр по делам древностей Египта, в поисках гробницы проводил раскопки недалеко от Александрии - в месте Тапосирис Магна. Там находится ряд гробниц эпохи правления царицы. Хотя ученые сделали там много интересных археологических открытий, гробницы Клеопатры среди них не было.
8. Действительно ли Цезарион был сыном Цезаря?
В 47 году до н. э. Клеопатра VII родила сына по имени Цезарион, который исторически считается сыном Юлия Цезаря. Но некоторые историки спорят о том, был ли он действительно его сыном. Во-первых, Цезарь никогда не признавал ребёнка своим. А ещё, один из друзей Цезаря, Гай Оппий, в одном из своих текстов отрицал, что Цезарион был сыном Цезаря.
9. Медные свитки
В 1952 году в третьей пещере Кумрана у Мёртвого моря археологи обнаружили два медных свитка, которым более 1 900 лет. В одном из них упоминалось огромное количество спрятанных золотых и серебряных сокровищ, которые никто до сих пор не нашёл. Во то время, когда появился свиток, в Кумране произошло несколько восстаний против римского владычества - поэтому ученые предположили, что сокровища спрятали, чтобы их не нашли римские войска.
10. Ковчег Завета
В 587 году до н. э. вавилонская армия захватила Иерусалим, а также разграбила и разрушила местный Первый храм. Там находился Ковчег Завета, в котором хранились каменные скрижали Завета с десятью заповедями. Судьба этого ковчега неясна. По разным версиям, ковчег либо переместили в Вавилон, либо спрятали до захвата города, или уничтожили во время разграбления города.
11. Когда родился Иисус
Древние записи показывают, что ранние христиане так и не смогли прийти к единому мнению относительно даты рождения Иисуса. Даже точный год не определён, хотя учёные согласны, что это произошло около 4 года до нашей эры.
12. Существовали ли висячие сады Семирамиды в реальности?
Висячие сады Семирамиды - огромное сооружение в Вавилоне с многоуровневыми садами и разными видами деревьев, кустарников и виноградных лоз. Хотя они считаются одним из Семи чудес античного мира, археологи, проводившие раскопки в Вавилоне, не смогли найти остатки похожего сада. В 2013 году Стефани Далли, исследовательница из Оксфордского университета, предположила, что на самом деле сады находились в ассирийском городе Ниневия. В своё время и Вавилон, и Ниневия пострадали от войн и грабежей - поэтому даже если сады существовали, они, возможно, были разрушены.
13. Атлантида
В IV веке до нашей эры греческий философ Платон рассказал историю об Атлантиде, мифическом острове-государстве и сказочно богатой и развитой цивилизации, которую однажды поглотил океан. В основном учёные не верят в правдивость этой истории, но некоторые предполагают, что легенда могла быть вдохновлена реальными событиями из греческой истории — например, минойской цивилизацией. Она процветала на острове Крит примерно до 1400 года до нашей эры. Минойские поселения сильно пострадали во время извержения вулкана Тера в Греции, и были буквально стёрты с лица Земли. Некоторые эксперты считают, что эти истории могли послужить вдохновением для рассказов об Атлантиде.
14. Как выглядел Иисус
Облик Иисуса тоже до сих пор вызывает много споров. Самые ранние из сохранившихся Евангелий датируются II веком, почти через 100 лет после Иисуса. Текстов первого века не нашли, поэтому у библейских исследователей появился целый ряд вопросов: в том числе, как на самом деле выглядел Иисус. В 2018 году один из учёных опубликовал иллюстрацию с Иисусом, основанную на археологических данных и древних текстах. Исследователь опирался на изображения на древних монетах и рисунки, и пришёл к выводу, что у Иисуса были карие глаза, чёрные волосы и кожа оливкового цвета. Его рост мог составлять 1,65 м.
15. Где находится Святой Грааль?
Святой Грааль - чаша, из которой Иисус пил на Тайной вечере и в которую собрали кровь из ран распятого на кресте Спасителя. Интерес к чаше возник только в Средние века, когда в текстах писали, что поисками Грааля занимался король Артур. Серьёзных научных попыток найти Святой Грааль не было, хотя его часто упоминают в художественной литературе и фильмах.
Читайте также на нашем канале:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.