При ежегодной стоимости импорта в 475 миллионов долларов свежие ягоды обладает огромным неиспользованным потенциалом для внутреннего производства в Канаде, но вместе с тем эта ягодные культуры также является одной из самых сложных для канадских растениеводов из-за короткого вегетационного периода и ограниченного срока хранения урожая, а также уязвимости к вредителям и болезням. В Канаде проводится конкурс Homegrown Innovation Challenge, организованный Фондом семьи Уэстон, который инвестирует 33 миллиона долларов в исследования и инновации для эффективного круглогодичного производства ягод и других тепличных культур.
Об этом сообщает канадское сетевое аграрное издание Farmtario: «Стратегии претендентов должны быть экономически эффективными, оказывать незначительное воздействие на окружающую среду, подходить для различных географических регионов Канады и быть хотя бы частично адаптированными к другим культурам. После первоначального отбора претендентов Challenge предоставил каждой команде до 1 миллиона долларов на создание небольших экспериментальных решений в течение 18 месяцев.
Группа «AI Farming», которую возглавляют Сюмин Хао, старший научный сотрудник Министерства сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады, и Юбин Чжэн, профессор Школы экологических наук Университета Гвельфа, является одной из 11 команд грантополучателей со всей Канады, которые участвуют в конкурсе Homegrown Innovation Challenge. Направление работы «AI Farming» - разработка инновационных сельскохозяйственных технологий, которые сделают выращивание продуктов питания экологически и экономически устойчивым в сложных климатических условиях.
«Если мы сможем производить гораздо больше продуктов питания на единицу площади суши, тогда мы сможем иметь фермы недалеко от Северного полюса и в отдаленных населенных пунктах. И мы можем улучшить продовольственную безопасность и качество», — говорит Хао.
Проект Эллисон Маклин «Настоящие северные ягоды» из Университета Оттавы сотрудничает с компанией закрытого грунта Fieldless и биотехнологической компаний Ceragen. Цель проекта - определить, какие бактерии могут служить полезными микроорганизмами для клубники, повышая урожайность, вкус и пользу для здоровья.
«Я очень рада возможности идентифицировать микробные инокулянты, специфичные для клубники. И возможно, мы определим, что клубничные микробные инокулянты могут пригодиться для выращивания других культур. Мы работаем над созданием оптимального микроба для растений», - рассказала Маклин.
Команда Технологического университета Онтарио, возглавляемая Османом Хамидом, в сотрудничестве с тепличным хозяйством, решает проблему высоких энергетических потребностей в условиях выращивания в закрытых помещениях. Их проект сосредоточен вокруг энергоэффективного сельскохозяйственного объекта с контролируемой средой (EE-CEAF), который сочетает в себе термически улучшенную теплицу с системами охлаждения и обогрева, работающими на отходах.
Грантополучатели столичного университета Торонто представят свою систему выращивания малины SMART на трибоэлектрическом генераторе, который собирает энергию из статического электричества, в то время как команда Университета Гвельфа использует фотоэлектрическую технологию для преобразования солнечной энергии в электричество для своей закрытой вертикальной фермы.
Команда Майка Диксона, также из Университета Гвельфа, применяет методы вертикального земледелия в современных теплицах, которые максимально увеличивают количество доступного солнечного света и продлевают вегетационный период за счет индивидуального светодиодного освещения.
Другие новаторские инновации включают устойчивые к вредителям среды для выращивания, генетически модифицированных микробов, которые способствуют росту растений и их устойчивости к температуре, а также биосенсоры, которые контролируют здоровье растений в режиме реального времени. Например, Хао и Чжэн соединили свои биосенсоры с автономной сельскохозяйственной системой на базе искусственного интеллекта, которая обновляет данные каждые пять минут, реагируя корректировками на такие переменные, как температура и концентрация углекислого газа.
«Люди могут подумать, что построить теплицу — это просто: включите тепло, и растения пойдут в рост, но это не так. Вам нужно создать идеальную среду. Есть температура, свет, CO2. Это то, сколько воды и питательных веществ вы предоставляете растениям. И это связано с затратами», — говорит Чжэн.
Четыре лучшие команды-получатели грантов, перешедшие на третий этап конкурса, получат по 5 миллионов долларов каждая в течение трех лет для создания и демонстрации своей системы в масштабе фермы в Канаде. Лучшая команда этого этапа получит 1 миллион долларов, а 1 миллион долларов будет присужден команде, которая продемонстрировала наибольший прорыв в своей технологии».
Источник: farmtario.com.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.