Найти тему
NordSkif & Co

Пока кто-то берёт ипотеку на 25 лет, где-то стоят брошенными почти готовые к сдаче квартиры. Почему так происходит?

В последнее время появляется все больше историй о заброшенных городах на границе с Китаем. Говорят, что их строили китайцы, но так и не заселили.

Однако и в наших краях можно встретить подобные места, хотя они не так велики по размерам. Причины и ситуации совершенно разные. В это раз речь пойдет не о городе-призраке в прямом смысле слова, а о небольшом микрорайоне, где стоят недостроенные заброшенные дома разной этажности.

Несколько двухэтажных и несколько многоэтажных домов расположены почти в черте Куйбышева (Читай Самары). По каким-то причинам они так и остались недостроенными. Сейчас это просто бетонные конструкции без коммуникаций, но как говорят местные, бросали их со всеми коммуникациями, подключенным светом, отоплением и канализацией.

-2
-3

В чём причина? Сначала я думал, что перед нами типичный пример "обманутых дольщиков", но оказалось, что дома стоят тут с развала СССР. Как оказалось, это рабочий посёлок для сотрудников серного завода, закрытие которого и стало причиной появления в "Новосемейкино" домов-призраков.

-4
-5
-6

Судьба — постепенно разрушаться, стать пристанищем для местной «андерграундной» жизни и в конце концов быть снесенными, когда аварийные конструкции станут угрожать окружающим. Говорят, что сейчас их уже начали сносить, а может быть, демонтажные работы уже закончены.

-7
-8

Понятно, что спустя 30 лет жить в таких домах нельзя, но почему за эти годы нельзя было взять на баланс постройки, достроить и расселить туда нуждающихся (аварийного жилья в Самаре хватает) — вопрос риторический.

А вообще, наверное в каждом крупном городе найдётся несколько домов, которые вот уже десятками лет стоят недостроенными, покрываются граффити и становится местом, где происходят всякие мутные истории... А про брошенные АБК закрытых советских заводов я и вовсе могу говорить часами, перестроить их под жилые квартиры, стоит в разы дешевле постройки новых домов.

Вот только они годами стоят заброшенными, доходят до аварийного состояния, сносятся и застраиваются заново. Рациональности в этом подходе я не вижу, но что рулит в таких вопросах выгода, оно конечно и ежу понятно...

Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.