Найти в Дзене
Здоровый Дух

4 продукта, которые надежно защищают печень от разрушения

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Печень выполняет в организме колоссальную работу, но начинает стареть уже в 30 лет, и ее способность к самовосстановлению с каждым годом стремительно снижается.

Что же важно знать об этом жизненно-важном органе и о том, как замедлить его старение?

Прежде всего, печень – это самая большая железа и самый большой после кожи орган человека. Вес печени – в среднем 1,3 кг у женщин и 1,8 кг у мужчин. Если вы положите правую руку на участок под ребрами, то она окажется прямо над местом, где расположена ваша печень.

Печень выполняет более 500 функций, самая важная из них – метаболическая. В частности, это расщепление и обмен питательных веществ в организме. Например, углеводы из таких продуктов, как хлеб, рис или картофель превращаются в глюкозу и хранятся в печени в виде гликогена. В случае потребности организм использует именно гликоген как источник быстрой и доступной энергии.

Другая, не менее важная функция печени – детоксикация, то есть превращение вредные для организма вещества в безопасные. Если печень по каким-то причинам начинает хуже выполнять эту функцию, токсичные вещества накапливаются в организме и могут повредить все важные органы, включая сердце и мозг.

Кроме того, печень продуцирует желчь, которая необходима для расщепления жиров, помогает бороться с инфекциями, регулирует уровень жиров, глюкозы и аминокислот в крови, производит важные для организма ферменты, участвует в процессе свертывания крови и т.д.

Несмотря на то, что печень – орган, обладающий способностью восстанавливаться, он в большей степени, чем остальные, подвержен старению.

Биологически старение – это результат постепенного накопления молекулярных и клеточных повреждений в процессе жизни человека. Эти изменения приводят к ухудшению функционирования органов и развитию недугов., включая смертельно опасные.

Первые необратимые нарушения в клетках печени появляются в 30 лет, а после 50 они проявляются уже в виде недугов.

Что же важно делать, чтобы печень была здоровой как можно дольше?

Одним из наиболее эффективных способов является употребление продуктов, способствующих ее бесперебойной работе. К слову, наши бабушки знали об этом уже очень давно.

Итак, что же это за чудо-продукты?

1. Чеснок

Употребление чеснока увеличивает выброс жирных кислот через желчь. Другими словами – усиливали секрецию печени и не давали образовываться лишним жировым тканям вокруг и внутри печени. Это очень важно для того, чтобы жировые клетки не вытесняли нормальные, здоровые клетки, и не ухудшали работу печени.

2. Овес

Овес – уникальный продукт.

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает опасные для организма вещества, но и насыщает ее полезными.

Кисель из овса – отличный продукт из рациона наших бабушек, необходимый для здоровья печени.

1 стакан цельных зерен залейте 3-4 стаканами кипятка и томите на слабом огне 15-20 минут. Затем оставьте на 30 минут, после чего полученный отвар процедите и снова томите на медленном огне, пока он не начнет густеть. В готовый кисель можно добавлять мед, ягоды, фрукты и любые специи для придания вкуса.

Преимущество такого киселя в том, что в жидком виде полезные вещества быстрее усваиваются, лучше проникают в кровь и разносятся по всему организму.

3. Свекла

Свеклу по праву можно назвать «пылесосом печени», поскольку ее состав отлично избавляет от лишних токсических веществ, задержавшихся в печени из-за застоя желчи и жировых отложений. В свекле содержится бетаин – так называемый растворитель жира.

Кроме избавления от лишних жиров, свекла помогает в восстановлении и обновлении клеток самой печени. Ее можно есть как в сыром, так и приготовленном виде.

4. Тыква

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов, в первую очередь, благодаря пектину – уникальному природному компоненту, способному естественным образом очищать от токсинов и творить с организмом чудеса.

Кроме того, важнейшим преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны клеток печени – гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, помогает правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Из тыквы получаются вкусные каши, супы, запеканки, десерты и даже хлеб!

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на очень высоком уровне. Причем употреблять полезно не только мякоть, но и семена.

Таким образом, позаботиться о здоровье печени совсем не трудно. Включите в свой рацион эти полезные продукты, чтобы замедлить старение не только печени, но и всего организма.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Если хочется мучного и сладкого, это может быть опасным сигналом организма

5 важнейших элементов питания, нехватка которых после 60 лет ускоряет старение организма в 3 раза

3 пищевые привычки, которые помогают замедлить старение на 25-30%

Как и зачем заботиться о селезенке после 50 лет: 3 чудо-напитка, которые в этом помогут