Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня говорим о том, как себе помочь, если хочется мучного и сладкого, и о том, чем такое желание может быть опасно.
Если вам иногда нестерпимо хочется съесть сдобную булочку, кусочек тортика или конфетку, это вполне нормально даже для убежденных сторонников здорового питания. Если ваш организм настойчиво требует сладкого пирога, не стоит паниковать и ссориться с ним. Будет гораздо лучше, если вы постараетесь расшифровать сигналы, которые подает вам организм и правильно на них отреагируете.
Часто влечение к сладкому мы воспринимаем просто как плохую привычку. Но если копнуть глубже, это может свидетельствовать о том, что организму остро не хватает определенных витаминов и микроэлементов.
И тут – внимание! Если неправильно расшифровать такие сигналы и вместо дефицитных питательных элементов начать добавлять в рацион сладости или выпечку, вы рискуете существенно навредить своему организму и ухудшить самочувствие. И речь идет не только о накоплении лишнего веса, но и о развитии опасного метаболического синдрома со всеми вытекающими последствиями.
Итак, чтобы найти правильное решение, нужно научиться прислушиваться к потребностям организма и отличать физическую нехватку сладостей от психологической зависимости.
К основным причинам тяги к сладкому и мучному диетологи относят:
- - нерегулярное питание,
- - нехватку углеводов,
- - неправильное пищевое поведение,
- - большие физические нагрузки,
- - активную работу головного мозга,
- - некоторые психические нарушения (подавленность, перепады настроени, плаксивость),
- - инсулинорезистентность.
Но основной причиной влечения к сладкому все же остается неправильное питание. Если делать слишком большие промежутки времени между едой (особенно содержащей в основном быстрые углеводы), это приведет к тому, что вам длительное время придется ощущать чувство голода.
В такие моменты хочется быстро пополнить запасы энергии. И проще всего это сделать, съев пирожное, булочку или конфетку. Именно так чаще всего формируется неправильное пищевое поведение, которое на практике бывает очень трудно контролировать.
Сладости и мучное являются самым простым способом пополнения энергии, поэтому многие начинают злоупотреблять этими продуктами. К тому же эти продукты способствуют выработке гормона радости, к которому организм бессознательно стремится. Чтобы исправить пищевое поведение, полезно переключиться на полезные сладости: сухофрукты, бананы, другие сладкие ягоды и фрукты.
В сладком преобладают простые углеводы, и их недостаток особенно ощутим во время диеты. Худея, человек пытается исключить из рациона углеводы, чтобы быстрее снизить вес тела, но такое голодание лишь усиливает тягу к сладкому. В этом случае стоит обеспечить хорошо сбалансированный рацион.
Влечение к сладкому также может означать недостаток в организме определенных микроэлементов и витаминов: магния, фосфора, железа, кальция, витаминов A, D, K, E.
Они нужны организму для нормального метаболизма, свертывания крови, правильной выработки ферментов, регуляции работы всех систем и окислительно-восстановительных процессов.
Пополнить их запасы лучше всего за счет употребления свежих натуральных продуктов как растительного, так и животного происхождения. Это рыба, мясо, яйца, орехи, овощи и фрукты.
Если вы не можете устоять перед шоколадом, это может свидетельствовать о нехватке магния. Это важный элемент, который помогает энергетическому обмену, синтезу белковых молекул, образованию ферментов, регулирует уровень глюкозы и нормализует сердечный ритм. К тому же, в комплексе с кальцием он помогает поддерживать оптимальную структуру костной ткани.
Магнием богаты орехи, бобы, бананы, листовые овощи, курага.
Желание съесть порцию мороженого может указывать на нехватку железа, триптофана и кальция. Кальций важен для здоровья зубов и костей, а также помогает мышцам сокращаться и передавать нервные импульсы.
Запасы кальция можно пополнить за счет употребления орехов, морепродуктов, бобовых, молочных продуктов, капусты.
Если вам хочется съесть пончик или булочку, это часто говорит о недостатке в организме энергии. Также такое желание может свидетельствовать о дефиците азота и хрома. Хром способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы, снижает резистентность к инсулину. Азот содержится в нуклеиновых кислотах и белках, поэтому регулирует процессы в иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системах.
Хром содержится в перепелиных яйцах, красной и белой рыбе, говяжьей печени, кукурузе, свекле. Азот можно получить за счет употребления лука, листовой зелени и свеклы.
Запас углеводов, которыми богаты мучные изделия, лучше пополнять за счет свежих сладких фруктов или сухофруктов, однако употреблять даже такие сложные углеводы следует в умеренном количестве
А вот употребление простых углеводов вместе с жиром и сахаром (торты, пончики, пирожные) лучше свести к минимуму или вовсе от них отказаться. Это связано с тем, что они намного повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, недугов сердца и сосудов. К тому же нарушается процесс обмена веществ, из-за чего возрастает масса тела.
А еще клейковина, содержащаяся в мучных изделиях, замедляет доступ кислорода к клеткам и приводит к увеличению бактериальной среды. Все это негативно сказывается на состоянии организма и ухудшает самочувствие.
Таким образом, если вам хочется сладкого, перед тем, как удовлетворить эту потребность, полезно проанализировать это желание и понять, как удовлетворить его с пользой для организма.
Если вам трудно сделать это самостоятельно, советую обратиться за помощью к специалисту. Это поможет не только удовлетворить ваши вкусовые потребности, но и оздоровить весь организм.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
5 важнейших элементов питания, нехватка которых после 60 лет ускоряет старение организма в 3 раза
3 пищевые привычки, которые помогают замедлить старение на 25-30%
Как и зачем заботиться о селезенке после 50 лет: 3 чудо-напитка, которые в этом помогут
Изжога, до свидания: 7 полезных советов избавления от жжения в груди