Найти тему

Как «спортсмены» с адвоката «спросили» – окончание

Начало здесь истории здесь, продолжение тут, а окончание в настоящей статье.

Перспектива не радовала, а разговор хоть и переставал быть непонятным, но разъяснение цели визита товарищей ко мне – не добавляло оптимизма. Понятно что каждый бьется за свои деньги и причина разногласий – отсутствие договоренности о сумме вознаграждения до совершения некоторых действий по поручению клиента.

Но с другой стороны то, что мои визитеры сами не сообщили цену своей работы до того, как она была выполнена - тоже не могло свидетельствовать об их добросовестности. А с третьей стороны – при чем здесь вообще я, если не то что каких-то гарантий оплаты никому не давал, при заключении сделки не присутствовал и даже узнал об их договоренности уже по факту визита в мой офис?

Своими деньгами по обязательствам клиента я отвечать не собирался, хранителем какого-либо его имущества не был, поэтому с моей точки зрения разговор был бесперспективным, однако визитер(ы) вероятно видели ситуацию как-то иначе. Но портить отношения и вызывать на себя негативные эмоции, тем более на ровном месте – совершенно не хотелось. Потому что в этом случае вся отрицательная энергия визитеров могла перенестись с нашего общего (к сожалению) клиента – на меня, тем более что его еще найти надо, а я – вот он, по крайней мере адрес офиса известен, а обладая определенными связями несложно узнать и остальную информацию.

Но с другой стороны также не хотелось и выполнять чужую работу – искать клиента через его родных и знакомых, убеждать его выйти на связь с пришедшими ко мне товарищами, уговаривать как-то закрыть этот вопрос. Много после, уже с холодной головой, я пришел к мысли, что истинной целью визитеров было конечно не требование денег с меня – это было бы чистым вымогательством, при том, что они запечатлелись на видеокамерах и свидетели – сотрудники бизнес-центра их видели, да и требование было бы «беспредельным», то есть таким, что даже их вероятные связи в правоохранительных органах навряд ли оценили бы такие действия. Нет, скорее всего целью было оказать давление на меня, чтобы уже я, имея (по их мнению) какую-то возможность убедить клиента, уговорил бы того выйти на связь и урегулировать этот вопрос. Но опять же, зачем это мне – лишняя работа, которую я должен бесплатно выполнить, чтобы конфликт к которому я не имею ни малейшего отношения был урегулирован?

В общем и этим заниматься у меня никакого желания не было. Однако с посетителем и двумя его товарищами, ожидавшими в холле, надо было как-то расставаться и желательно без негатива. Ибо тот факт, что не получив устраивавшего их результата, они уйдут – не означает, что больше никогда мне встретиться с ними не придется и рядом уже может не оказаться ни камер, ни свидетелей, ни охраны бизнес-центра. С другой стороны – не хотелось и обещать, что мол да-да конечно, я его поищу, позвоню, поговорю – потом устанешь отвечать на звонки – нашел / не нашел и вроде уже берешь на себя обязательство, за выполнение которого с тебя еще и будут требовать отчет...

И тут память пришла мне на помощь. Я вспомнил обстоятельства, при которых мы виделись первый раз с этим человеком. Приехав в очередной раз к следователю, то ли на очную ставку, то ли еще зачем-то – клиент со мной, а «потерпевший» в сопровождении как раз таки моего визитера, стояли во дворике перед дверью в Следственное управление. Тогдашние обвиняемый и потерпевший обсуждали, как они будут делить остатки совместного бизнеса и вроде пришли к какому-то соглашению. Я не вдавался в суть разговора, но когда договоренность была заключена (устно), чтобы разрядить обстановку, да и просто от скуки сказал что-то типа: «если у вас опять пойдет что-то не так, прошу учесть, что я по финансовым обязательствам своего клиента не отвечаю». Посмеялись и на этой позитивной ноте зашли к следователю.

И вот теперь об этой на тот момент шутливой, а сейчас весьма кстати сказанной фразе, я напомнил собеседнику. 

К его чести, он не стал ссылаться на плохую память и давность событий – ту ситуацию помнил. Снова улыбнулись, допили кофе и пусть не очень довольные друг другом, но все же без взаимных претензий – разошлись.

Вот так, вовремя сказанная шутка спасла по крайней мере немного нервов, времени, а может и избавила от более серьезных проблем.

А у вас были случаи, когда получалось решить какую-то проблему с помощью юмора?

-2