Почему комедийная мелодрама "Опавшие листья" 2023 года снята так, как снята? Это главный вопрос, который все время меня мучал. Дело в том, что люди в этом кино застряли в прошлом: у них "советские" квартиры, у них нет телевизоров, даже, кинотеатр, в который ходят герои, будто, из прошлого века. И мышление у героев такое же устаревшее. И влюбляются они с первого взгляда. И жизни их пусты. И только, слушая новости по радио, мы понимаем, что на дворе 2022 год, а не 1980-й.
Опавшие листья - фильм о любви?
На поверхности да, конечно, это кино о любви. Любви поздней, но крепкой. Такая история любви могла бы случиться с нашими родителями, условно говорю, потому что продавщица из супермаркета Анса однажды встречает разнорабочего Холаппа в кафе, и они кажутся друг другу симпатичными. Оба скромны, непритязательны, молчаливы. По энергетике, можно сказать, что совпадают. Смотрят на мир глазами усталыми, потухшими, говорят мало.
Может, это кино об одиночестве?
Конечно. Посмотрите, как живет Анса: по ее квартире сложно понять, какой у нее характер, потому что в доме минимум вещей и мебели. Денег так мало, что питается она просроченными продуктами со своей работы, а, получив платежку от энергетиков, тут же выключает в комнате свет. Ясно, что Анса слишком давно живет одна, ведь, приглашая гостя в дом, она покупает вместе с продуктами и вторую тарелку.
А Холапп, второй герой, вообще живет в бытовках рядом со стройкой, и, кажется, у него всего один комплект одежды и личных вещей наберется разве что на один рюкзак. Холапп постоянно прикладывается к бутылке, и, это, тоже, такое привычное явление, которое, будто делает атмосферу фильма еще уютнее. Холапп - тихий алкоголик, жизнь которого пуста и неинтересна.
Тем не менее, даже такой человек, как унылый Холапп обогащает жизнь еще более унылой Ансы. Потому что вместе они могут сходить в кино или кафе... И между ними зарождается теплое, робкое чувство, банальная, "осенняя любовь".
Как сделан фильм "Опавшие листья"
Это малособытийный фильм, бытовой, снятый в жанре "повседневность". Вещественный мир напоминает жизнь людей сразу нескольких стран, европейских и не очень. Ощущение застывшего времени передается, также, через декорации: устаревшая мебель, простая одежда, и, главное - бесчисленные плакаты, которые стилизованы под постеры 50-ти летней давности.
Разговаривают персонажи сценками, списанными из анекдотов:
- Я-то думала, он не такой.
- В каком смысле?
- Хоть в каком-нибудь.
- Все они сделаны по одному образцу, к сожалению, дефектному.
(из диалога Ансы с подругой)
Забавно, что мысли героев, почти всегда, озвучивает песня, внезапно возникающая на заднем плане. Это песни о потерянности, о смятении, об опавших листьях. В целом, настроение у фильма легкое, позитивное - никто не впадает в депрессию, люди просто живут свои жизни. Но полное погружение в эти мелкие заботы не получается, потому что радио вещает о начавшейся на Украине войне, радио перечисляет города, подвергшиеся атаке, радио говорит о многочисленных жертвах. И этот момент дополняет пресноватый, как галета, фильм, соленым привкусом тревоги.
К чему все эти приемы?
- Чтобы показать, как можно радоваться маленьким радостям. Режиссер обедняет жизнь и без того бедных людей - его герои помещены в унылый, минималистичный мир, им, вроде, не нужны ни вещи, ни другие люди. Они довольны тем, что имеют. Но чувствуют тебя богаче, приобретая любовь.
- Человеку нужен человек. Видимо, любой человек. Я против этих влюбленностей с первого взгляда, ведь люди должны узнать друг друга получше, потому что все мы полны сюрпризов.
- Чтобы погрузить в реальность "потерянных людей". Я, все-таки, думаю, что бесцельное существование говорит о потерянности. Ведь герои фильма, даже ничему не радуются, они просто тянут лямку. Жизнь уже прошла, она была там, в прошлом, в молодости. А как быть с "настоящим" никто не знает.
- Чтобы показать хрупкость тихого мира. Это я про сообщения по радио. Ведь такая история может случиться с каждым.
В итоге
Сюжет очень простой. Из-за того, что событий мало, фильм кажется длинным и тягучим. Диалогов мало, но все они довольно забавные. Сюжетные перипетии ну прям ооочень незамысловатые - герои идут по мелодраматичным тропам, разработанным еще в СССР в каком-нибудь "Москва слезам не верит".
И вот сидишь ты в своем 2024 году и думаешь, зачем сейчас снимать/смотреть такой фильм, как "Опавшие листья"? Кино продолжает следовать моде на стилизацию, попытке "вернуть" золотые годы кинематографа, подключить у зрителя центр мозга отвечающий за болезненно-сладкие чувства от ностальгии. Мы снова говорим о том, что времени не существует, что все повторяется, что люди, будто бы, не меняются. Даем ли мы этому оценку? Скорее, грустим на эту тему.
Но создает ли финское кино что-то еще? За что его так высоко оценили жюри Каннского фестиваля? Честно, даже кажется, что военные сообщения по радио были добавлены только ради этого жюри, и без них кино бы вообще пропало.
А что вы думаете? Я думаю, что "Опавшие листья" 2023 года можно было бы не смотреть.
Думаю, что мне очень понравилась песня двух молодых девушек, которая прозвучала ближе к финалу, и, как говорится, все подытожила:
Я будто по колени замурована в бетоне, и невидимая тяжесть на плечах,
до могилы лишь один барьер, но я знаю, смогу ли его преодолеть.
Я здесь узница навечно, даже кладбище огорожено забором,
когда мой земной срок истечет, просто зарой меня в землю поглубже.
Ты мне нравишься, но себя я не выношу.
Мне никто не нужен, не знаю насчет тебя.