Найти в Дзене
Иветта Пунанова

Как не стать врагом своему ребенку или 5 источников восстановления ресурса

Очень часто мы воспринимаем детей как свою собственность. И ведем себя будто так будет всегда. Но через 18 лет наши маленькие девочки и мальчики превратятся во взрослых людей и пойдут по жизни самостоятельно с тем грузом или же опорой, которые мы за время нашей ответственности успеем для них накопить. 

Многие из нас будут жалеть, что чрезмерно опекали детей, вернее, решали за них, не давая проявиться их индивидуальности. А кто-то наоборот, будет сожалеть о том, что уделял им мало времени, сконцентрировавшись на работе или личной жизни, если она устраивалась не в своей семье. А отдельно от ребенка. Натянутые отношения, холодок в диалогах и сожаление о том, что «надо было раньше вести себя иначе».

Очень важную и прибыльную работу можно потерять в два счёта. И бывшие работодатели даже не вспомнят о том, что с ними работал некогда «незаменимый» человек. Предпочтение времени с детьми чего бы то ни было и выбор не в их пользу со всей вероятностью сыграет злую шутку в родительско-детских отношениях. Заменить сына или дочку на других, также как и выбрать родителей, невозможно. В отличие от работы, веселой компании, нового ухажера и даже друзей.

Но работу нельзя недооценивать. Как вы догадались, я ратую за свое дело. Пусть маленькое, но свое. Потому что это вклад в то, что важно лично вам. Вас не заменят и не уволят. Лишь вы выбираете, с кем работать и как строить своё бизнес. Лично для меня наличие своего дела – крайне необходимо. И речь не только о финансах. Всю свою жизнь, лет с 12, у меня была потребность к действию. Работать школьным журналистом, продавать растворимый сок у дома, ходить на курсы работников Гербалайф. Лишь делая что-то и вкладывая в себя лично, я могу быть ресурсна и для других. Это как мотор, который заводится лишь в движении. Иначе энергии нет. Поэтому чтобы не орать, не быть размазнёй, чтобы иметь возможность что-то вложить в своего ребенка: знания, силы, уверенность, любовь нужно это иметь, этот ресурс нужно генерировать. И у каждого свой способ. Как это делаю я? 

1. Работа над тем, что приносит удовлетворение, творческую реализацию и деньги. 

2. Время в одиночестве. Хотя бы полдня в неделю. Без разговоров, объятий, вопросов и просьб. 

3. Занятия по душе, которое интересно. Для меня это театр и музеи, всё, что приносит эстетическое удовольствие. Как звуковое, так и визуальное. Нужно видеть красивое, слышать умное, приятное уху и глазу. 

4. Путешествия и выходы всей семьей. Именно в путешествии, будь оно маленькое - до соседнего парка или большое – в другую страну, мы сменяем фокус с постоянной включённости друг в друга, что обычно происходит дома, например. И всё внимание уходит на картинку перед глазами, на изучение и открытие мира вместе. Это очень заряжает и сближает.

5. Храм и молитва. Это основа, без которой всё остальное бессмысленно и теряет значение.

Наша собственность или доверенные на время взросления.
Наша собственность или доверенные на время взросления.