Найти в Дзене
Елена Чуйкова

Ребрихинскому району – 100 лет

До 1924 года Ребриха была волостным селом, центром одноименной волости.

Такой территориальной единицей она стала 1 января 1897 года. Тогда Присутствием по крестьянским делам Томского Губернского Управления было определено разделить Касмалинскую волость Барнаульского округа на три: Боровскую, Ребрихинскую и Касмалинскую. В состав Ребрихинской волости вошли восемь сельских сообществ: Ребрихинское, Пановское, Подстепное, Беловское, Рожневское, Куликовское, Шарчинское и Усть-Мосихинское. Местом пребывания волостного правления определили село Ребрихинское.

17 июня 1917 года из состава Томской губернии была выделена Алтайская губерния. Причиной тому стало обращение губернатора о невозможности управлять обширной территорией с многочисленным населением из одного административного центра, оперативно принимать меры по обеспечению государственного порядка и безопасности, своевременно решать хозяйственные вопросы. Обстановка становилась критичной вследствие военного времени, требующего решений новых задач. Одновременно с разделением Томской губернии начался процесс образования новых уездов путем разделения существующих.

Так как не были учтены социально-экономические особенности территорий, мнение населения о причислении к уездам, процесс административно-территориального перераспределения был сложным и затянулся на несколько лет. К тому же после революции на местах стали создаваться исполнительные комитеты, имеющие свое видение образования волостей.

Изначально исходили из соображений того, что управлять небольшими территориями удобнее, но на практике оказалось, что далеко не все волости смогли стать самодостаточными.

Тем не менее, на начало 1924 года села нашего района входили в состав Ребрихинской, Клочковской, Куликовской, Усть-Мосихинской, Воронихинской, Дудинской, Кадниковской волостей.
В губернском «Красном Алтае» (так тогда называлась «Алтайская правда») в конце мая, начале июня активно обсуждались вопросы волостных исполнительных комитетов.

В Барнаульском уезде в 1924 году насчитывалось 599 населенных пунктов с 407 сельсоветами. Теперь же планировалось образовать сельсоветы в населенных пунктах с численностью от 600 человек, остальные - объединить.

Секретарем Ребрихинского волисполкома к тому времени уже пять лет отработал А.Д.Владимирцев. Благодаря его сотрудничеству с губернской газетой мы можем многое узнать из происходящего в те годы в районе.

Красный Алтай.1924г.№122
Красный Алтай.1924г.№122

Красный Алтай.1924г.№122.
Красный Алтай.1924г.№122.

Из газеты «Красный Алтай» №125 за 1924 год жители Ребрихинской волости узнали, что Постановлением Сибирского Революционного комитета «Об утверждении районно-волостного деления Алтайской губернии» от 27 мая 1924 года образован Ребрихинский район (центр – с. Ребриха) в составе Барнаульского уезда Алтайской губернии.

-4

В «Очерках Алтайского края», изданных в 1925 году, приводятся такие данные о вновь образованном Ребрихинском районе. Площадь – 1545,69 кв.км. Протяжение с севера на юг - 51,21км., с востока на запад - 42,67 км. По территории района протекают реки Ребриха, Барсучиха, Боровлянка, Рожнев Лог и Солоновка, Касмала. Ближайшая железнодорожная станция Топчиха находится в 64 км от районного центра. В качестве грунтового пути губернского значения указан скотопрогон на Павлодар протяженностью 69,34 км. Численность населения – 44703 человек.

-5

Список населенных мест Алтайской губернии на 10 апреля 1924 года
Список населенных мест Алтайской губернии на 10 апреля 1924 года