Благодаря Акинфию Демидову было найдено на Алтае первое русское золото.
Основатель династии Демидовых-Никита Демидов здраво рассудил, если всё нажитое поделить между тремя сыновьями, то семейному бизнесу придёт конец. Поэтому, незадолго до смерти, он отделил младших сыновей: им передовались второстепенные предприятия, а большую часть своих богатств он завещал старшему сыну Акинфию.
Ещё при жизни отца Акинфий приказал соорудить в своей уральской резиденции удивительную постройку, башню, похожую на пизинскую, чем хотел показать, что его мастеровые строят лучше, чем мастеровые пизанской башни. Для своей башни он заказал из Англии механические часы, вместе с часами шли колокола, которые отливал лондонский мастер. Эта башня сохранилась до наших дней.
После смерти отца Акинфию уже было 47 лет и за 20 лет сын вдвое увеличил капитал отца. К концу жизни он владел 25 -ю заводами, 17, из которых, он построил сам. Он строил дороги, крепкие мосты и большой заслугой было создание коллекции руд и минералов. Получив дворянство, Акинфий задумался о титуле. Получить титул ему не удалось, но в высший круг империи он всё же вошёл и под конец жизни выглядел он там вполне своим.
В 1740 году на Алтае было обнаружено серебро, а ведь его ещё надо было выплавить. Справиться с этим мог только мастер из Саксонии, которого Демидов нанял за баснословное жалованье.
При Акинфии хозяйство династии достигло зенита. Новым успехам способствовал новый подъём железоделательного производства в России из за повышенного экспорта металла в Англию. Демидов открыл знаменитые алтайские рудники, где добывал золото и серебро. По некоторым сведениям , на Алтае у Демидова были секретные мастерские, где чеканились золотые и серебрянные монеты.
В середине 1740 годов, испытывая ностальгию, Акинфий захотел посмотреть на те места, где провёл детство и юность. Возвращаясь на уральские заводы, он достиг уже Камы, но, чувствуя себя нездоровым, пристал близ села Ицкое Устье. Здесь 5 августа 1745 года Акинфий скончалсч в возрасте 67 лет. Погребён в Туле.