Здравствуйте... Канал КакДваПи на связи. Поговорим о сложном, в простом контексте! Речь пойдет о спасителе планеты Земля - Юпитере!
Юпитер - необыкновенный газовый гигант и самая крупная планета в солнечной системе. Благодаря мощному гравитационному полю, Юпитер, частично притягивает кометы летящие в сторону Земли. Некий наш старший брат, принимающий удар на себя.
Это пятая планета от солнца, объемом почти в полторы тысячи больше Земной. А масса поражает - масса Юпитера больше, в две целых пять десятых масс всех планет солнечной системы! Удивляет и гравитация на этом газовом гиганте - в два с половиной раза превышает Земную!
Так же из удивительных фактов доказано, что у Юпитера наблюдается семьдесят спутников, которые изучены, но на самом деле их больше! В некоторых изданиях пишут цифру девяносто восемь. Самые известные и большие - Ганимед, Ио, Европа и Каллисто.
Ганимед настолько гигантский, что его размер, превышает размер Меркурия! Делает оборот вокруг Юпитера за 7 земных дней.
Ио - самый внутренний и ближайший к Юпитеру и известен действующими вулканами, извергающие серные газы! Делает оборот вокруг Юпитера почти за два дня. На Ио, учёные подтвердили водяной лёд, но в жидком состоянии не обнаружен, из-за действующих вулканов.
Европа тоже покрыта льдом, под которым океан жидкой воды. Возможно, что там присутствует жизнь - микроорганизмы. Оборот вокруг Юпитера делает за три с половиной дня.
Каллисто - объект с множеством кратеров, что говорит о частых падениях комет и метеоритов на поверхность этого спутника. Также, как на Европе и Ио обнаружены следы водяного льда. Оборот вокруг Юпитера делает почти за семнадцать земных суток.
Как же тяжело наблюдать и изучать Юпитер, потому что, есть ряд причин к нему не приближаться! Космические аппараты ломаются или теряются в пустоте космоса, столкнувшись с рядом таких факторов как:
- радиационные пояса, которые состоят из заряженных частиц, повреждающие электронику космических аппаратов
- плазменные облака вокруг Юпитера, вызывающие электрические разряды
- пыль и метеориты вокруг планеты, пробраться через которые крайне сложно
- сама атмосфера на планете, насыщенная токсичными газами, выведет из строя некоторое оборудование
- температура, зависящая от высоты над уровнем облаков. Достигает до -145 градусов Цельсия
На поверхности Юпитера присутствует огромнейший шторм, который из космоса виден, как "Большое красное пятно", соответственно его, так и назвали. Шторм обнаружили в далёком 1665 году и он продолжается по сей день не останавливаясь! Чтобы стало понятнее, размер "Большого красного пятна" - больше Земли! С виду - формой овала и вращается против часовой стрелки, делая один оборот за четыре земных дня. Учёные утверждают, что шторм закончится через несколько сотен лет, так как за 359 земных года, стал меньше...
Спасибо за внимание, любители космоса поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь. Буду вам очень признателен!