У историков нет однозначного ответа на вопрос, почему Гитлер в 1941 нарушил пакт о ненападении со Сталиным и напал на Советский Союз. С одной стороны, призрак коммунизма, пугающий всю Европу, больше всего беспокоил Гитлера. Во всяком случае, так он говорил во время своих избирательных кампаний. К тому же создатель коммунизма был человеком определенной национальности, которую Гитлер ненавидел больше всего. И вообще весь коммунизм он считал порождением этой самой национальности.
Разоблачать эти мифы Гитлера нет никакого смысла. Человек, испытывающий ненависть к определённой группе людей, все окружающие события будет описывать исходя из идеи, что во всём виноваты они. А положительную роль этих людей он будет просто не замечать или замалчивать. Тот же Гитлер, яростно нападая на людей определённой национальности за их активное участие в коммунистическом движении, забывал упомянуть о своих доблестных сослуживцах, представляющих ту же самую национальность, и храбро сражавшихся за кайзера и любимую Германию во время Первой мировой войны. Да что там говорить, командир Гитлера, вручивший ему железный крест, был представителем той же самой национальности.
Поэтому Гитлер не мог не знать, что эти люди храбро сражались за свою родину Германию, и в течение долгих 4 лет проливали кровь за интересы страны бок о бок со своими немецкими соотечественниками. Но он не хотел этого замечать, предпочёл забыть. Точнее ему удобно было об этом забыть в свете его новой идеологии.
В любом случае, его ненависть к коммунизму или проводникам коммунизма не могла внезапно заставить его начать очень опасную военную кампанию против огромной страны с огромными ресурсами и невероятным пространством для почти бесконечного стратегического отступления. СССР - это не Франция, не Польша, не Дания. Помощники Гитлера наверняка снабдили своего шефа качественной политической картой мира, где хорошо были видны необъятные пространства Советского Союза. Ни о каком блицкриге не могло быть и речи!
И всё же Гитлер это сделал. Что его заставило? Каковы были его мысли? Какими аргументами он убеждал сам себя, принимая решение о нападении на СССР?
Давайте попробуем разобраться. Итак Гитлер рассуждал следующим образом:
"На западе основных целей я добился, Черчилль не хочет подписывать мир, мне это особо и не мешает. Главное, Англия выкинута с европейского континента, зажата на своём маленьком острове, и дрожит от мысли, что я осуществлю высадку. Им бедолагам невдомёк, что никакой высадки я осуществлять не собираюсь. А зачем? Разве в Англии есть свободное жизненное пространство? Конечно нет! Маленький перенаселённый остров с ограниченными ресурсами пресной воды. Может там есть сельскохозяйственные ресурсы, с помощью которых я смогу кормить свою армию? Тоже нет! Нефть, золото, руда, уголь? Нет, всё это в ограниченных ресурсах, либо отсутствует полностью. Всё что ей необходимо, Англия завозит из колоний, а непосредственно в метрополии осуществляется только сборка на заводах и фабриках, которые в случае высадки десанта и полноценной войны будут полностью уничтожены.
Тогда какой смысл вообще вторгаться в Англию, тем более, что английское руководство наверняка переедет в Канаду, и официального окончания войны всё равно добиться не удастся.
Нет! Гораздо лучше оставить сейчас Англию в покое, показать им, что мне от них ничего не нужно. Дать им понять, что если вы не будете мешать мне делать свои дела на европейском континенте, то я не буду мешать вам делать ваши дела в колониях. Баш на баш!"
То есть Гитлер понимал, что если он хочет дальше расширять свою империю, третий рейх, если он хочет найти плодородную землю для немецких колонистов, леса, поля, степи, полноводные реки с чистой пресной водой, то нужно идти не на запад, а нужно идти на восток. К мощнейшей немецкой промышленности нужно было добавить обширное сельское хозяйство и гигантские источники топлива. Единственная страна на континенте, которая полностью соответствовала этим условиям, была Россия, точнее Советский Союз.
Вот и ответ на вопрос, почему Гитлер порвал пакт со Сталиным и устремился на восток. То есть причины в первую очередь были не идеологические, как это пытался представить Гитлер, не политические, и даже не военные. Главной причиной была экономика. Причём Гитлер решал сразу две экономические задачи. Во-первых, находил ресурсы для собственной экономики за счет разграбления СССР. А во-вторых уничтожал мощнейшего экономического конкурента, который имея такие ресурсы, мог через несколько лет представлять опасность уже для самой Германии.
Планы Гитлера провалились, ибо к 1941 году СССР уже успел создать мощнейшую экономику, в том числе военно-промышленный комплекс, который оказался Адольфу Алоизовичу не по зубам. Мой дед прямо со студенческой скамьи будучи юным восемнадцатилетним парнем ворвался в этот невероятный водоворот событий, который закончился для него и его боевых товарищей только в мае 1945 года в Берлине.
Слава всем бойцам, которые прошли этот долгий и тяжёлый путь! И тем кто, как мой дед, дошёл до Берлина, и тем, кто остановился на середине этого пути. Вечная Слава!