Найти тему
Сергей Кудряшов

Заметки о виниле или стеснённые обстоятельства

Прошёл уже год с момента выкладывания здесь, на Дзене, первой статьи (и это ни хорошо, ни плохо, просто так совпало), поэтому данный текст в какой-то степени юбилейный. И посвященный единственной группе, у которой любую композицию с любого альбома могу слушать с удовольствием, а именно Dire Straits, что можно перевести как «отчаянное положение», «стеснённые обстоятельства», «на мели». Что именно имели в виду музыканты, сказать сложно, но это, в общем-то, не важно. Среди песен этого коллектива нет ни одной, при восприятии которой возникает мысль «и зачем я ЭТО слушаю?». Есть крутые, есть гениальные, есть просто хорошие/нормальные. Плохих нет (понятно, что это моё исключительно субъективное восприятие). При этом сольники Марка Нопфлера меня почему-то не заинтересовали. Вроде, почти то же самое, а не цепляет. Такой вот выверт восприятия.

Знакомство с творчеством группы у меня произошло в 1988 году сразу с лучшего их альбома Brothers in Arms. И воспринят он был тогда как интересный, но не более чем. А единственная выпущенная на Мелодии пластинка Любовь дороже золота (лицензионная перепечатка, к слову, отличная по звуку, альбома 82 года Love over Gold) оставила какое-то странное впечатление, не понимал я тогда подобной музыки.

Ну, в 18-19 лет это простительно. Сейчас я существенно старше, и, таки, понимаю :)

Мелодиевская пластинка была куплена и поставлена на полку, не слушанная. И, лет 25 спустя, была послушана, и в самом начале был обнаружен заводской дефект, довольно заметное циклическое шуршание, весьма неприятное на очень тихом начале композиции. И стала эта пластинка у меня тестовой. Сколько раз первая песня второй стороны (очень круто прописана по верхам, что вполне помогало понять звучание головки, корректора, усилителя, колонок) была прогнана на всяком оборудовании, сложно даже представить :) И неровность пластинки (волна) тоже тестировала в своём роде головки, не все её проходили нормально. Что интересно, эффекта «запиленности» так и не наступило, ибо я всё же слушал её на относительно вменяемых головках. В итоге у меня её за 300 рублей недавно выпросил хороший знакомый, которого всё это устроило, а я уже свои поиски практически закончил.

В комментариях к одной из статей (даже не помню, какой, может и не моей вообще) один пользователь утверждал, что не услышал разницы в том, как прописана мелодиевская лицензионка Love over Gold в сравнении с оригинальным английским изданием. Ну, слух у всех разный, видимо, человек в возрасте… Я, купив выпуск под лейблом Скандинавия (интересна тем, что англичан печатала с английских матриц, а, значит, звук сравним), ясно услышал разницу в пользу импортного. И дело не в так себе массе от Мелодии, зам звук отличается. И это с условием, что мелодиевский выпуск вполне себе круто звучит. Просто родной ещё лучше, и заметно.

И, вот, в течение крайних пары лет, я занялся собиранием всех альбомов группы в хорошем качестве звука и, что важно, в хорошем качестве самих пластинок.

Первым на Авито был куплен альбом Communiqué 1979 года, как раз именно Скандинавия. На тот момент я не знал тонкостей, поэтому взял наугад. Тем более, что продавец отказался ей давать оценку NM, а просто сказал, что «неплохо». Ладно, куплено было за вменяемую цену, решил попробовать, и, если что, продать. Пластинка пришла… и я был вполне себе удовлетворён как состоянием (вполне себе NM, без песка, щелчков и прочих явных дефектов, без неявных найти сложно, но у меня есть и такие), так и звучанием. До этого у меня был выпуск этого альбома от Ладъ, и сравнение однозначно показало, что скандинав звучит интереснее. И это с условием, что Ладъ печатали Dire Straits (три альбома, кроме Communiqué ещё Brothers in Arms и On Every Street, причём они все у меня были) с голландских матриц. И звучали они вполне прилично, если не считать родной паршивой массы… Поэтому альбом от Ладъ (к слову, там ужасная полиграфия и бумага немногим лучше туалетной) я благополучно продал и оставил себе скандинавский. Конверт и вкладка не в идеале, но нормально, меня устраивает.

-2
-3
-4
-5
Классическое НЛО-шное вертиговское оформление яблока.
Классическое НЛО-шное вертиговское оформление яблока.
-7

По самой музыке что-то говорить нет смысла, её надо слушать. Альбом хорош, но не лучший среди остальных.

Love over Gold я совершенно случайно купил вместе с альбомом Avalon, который обозревался вот здесь. Но это был немецкий пресс, с некоторыми частностями по состоянию (и, как выяснилось позже, и по звуку), поэтому решил заменить на более интересный вариант. Обе пластинки были от Скандинавии… которые, повторюсь, многих англичан печатали с английских матриц, и оказались великолепны как по звуку, так и по состоянию. Соответственно, вопрос оказался закрыт.

Прям, непривычно отсутствие русских букв и лейбла Мелодия :)
Прям, непривычно отсутствие русских букв и лейбла Мелодия :)
-9
-10
-11
-12
-13

Потом я долго и… нет, не мучительно, а с интересом :) искал хорошего звука в альбоме 85 года Brothers in Arms. От Ладъ у меня был, звучал хорошо, но интересно было, что там с другими выпусками. В итоге у меня кроме российского оказался голландский и английский. Первый был куплен на Дискогс вместе с «несчастливым» альбомом Роксет без пятака и с ещё одним альбомом Даэр Стрейтс, причём, если Роксет оказался нормальным, то оба других были с конкретными затирами и жутко трещали. Настолько жутко, что слушать было невозможно! Но у меня уже была заказана ультразвуковая мойка, и я решил подождать, мало ли, поможет. В итоге пластинки отмылись, и потрескивали очень терпимо, впрочем, меня такое состояние не устраивало всё равно, и поэтому были проданы за вменяемую цену. Англичанина я купил дорого на Авито, соблазнившись на заявленное идеальное состояние. И, таки, оно подтвердилось, что порадовало, т.к. я к тому времени переслушал несколько разных английских пластинок, и понял, что найти не потрескивающий (даже при внешнем минтовом состоянии) - большая проблема, т.к. у них, по слухам, довольно хрупкие перегородки у дорожек, и сами дорожки неглубокие. У товарища к тому времени образовались немецкий, югославский и американский прессы, и мы, не долго думая, решили их все сравнить «в лоб» (кроме Ладъ (92 год) все выпуски были родного 85 года, правда, про югославский не уверен) на моей системе. К слову, американца он покупал у того же продавца, что и я англичанина, а продавец себе оставил двухпластиночный американский пресс 2009 года на 45 оборотов. И он, и все, кто их слушали, в один голос говорят, что это лучший звук данного альбома в принципе. Дорого только, в два раза и больше дороже, чем англичанин.

Итак, послушали мы все пластинки (понятно, что только первую песню, и то не всю, альбомами слушать пришлось бы долго и упорно) и сошлись на общем мнении, что хуже всех звучит немец. Увы и ах. Высокие у него (да и у всех, в общем-то) на месте, а вот низов не достаёт существенно. И общая картинка несколько плосковата. Вторым идёт югославский пресс, там низов побольше, но картинка тоже не «яркая». Дальше вровень по звуку идут голландец и россиянин (что немудрено, матрица одна и та же), но у второго всё печально с массой. Она и гулкая, и потрескивает с новья (пластинка покупалась новой и играна максимум раза два, и мытьё ультразвуком картину почти не изменило), печаталось всё на мелодиевском оборудовании. Тут уже и низы вполне себе выраженные, и картинка внятная, т.е. вполне себе слушабельно. Но есть ещё американский и английский прессы. И вот они показали, что нет предела совершенству. Оба выдали какой-то прецезионно-безупречный звук с ОЧЕНЬ достойными низами, и какими-то отточенными ВЧ. Причём у американца они были хоть и яркие, но стандартно звучащие, а у англичанина они ещё и сверхдетальные. Как они так смогли прописать пластинку, не знаю, но получилось. К слову, на Корвете ГЗМ-128 другого товарища эта пластинка начала звучать с сибилянтами (Корвет сильно подчёркивает ВЧ, но на других пластинках такого эффекта нет), моя же головка с джиковской SAS-B вполне справилась с задачей. Понятно, что и картинка звуковая у этих двух вариантов оказалась самая яркая и интересная. Логично, что товарищ оставил себе американца, я англичанина, остальное было продано, причём быстро, альбом весьма востребован. Жаль, не было возможности послушать японский пресс, но от японцев 80-х я чудес не жду, в 70-х же они были великолепны.

Настоящий английский первопресс.
Настоящий английский первопресс.
-15
-16
-17
-18
-19

Голландец по оформлению повторяет англичанина, но совсем чуть-чуть, некоторыми надписями, отличается яблоком:

-20

Как упоминал выше, был у меня и последний альбом группы On Every Street от Ладъ, на котором была найдена очень короткая, но глубокая царапинка (непонятно, был это заводской дефект, или поздняя «доработка»), на которой игла просто прыгала (причём, назад, т.е. пластинка заедала). При общем минтовом состоянии пластинки это было неприятно. В итоге я подарил её знакомому молодому парню, только входящему в мир винила, подсказав, как можно нивелировать этот дефект. Но ознакомиться со звуком с пластинки я удосужился. Неплохо, но сверхплотная (и поэтому с потерей динамического диапазона и громкости) запись (практически 60 минут на пластинку вместо стандартных 40-45) не сильно порадовала. Начал искать, что купить вместо, и обнаружил, что их было выпущено не так и много (ну, всё же 91 год, расцвет эпохи CD). Родной английский пресс был труднодоступен (почти все реально живые в Англии, а оттуда +23% налог при отправке в ЕС, да и вообще дороговато), голландский я прослушал в варианте Ладъ и не сильно остался доволен (неплохо, но не более чем), пробовать всякие экзотические варианты, типа финского (к слову, оказался отлично прописан, что выяснилось позже, товарищ покупал, но потом продал из-за не лучшего общего состояния) не рискнул. А потом вспомнил, что это чисто цифровой релиз… и купил свежий европейский новодел от 2022 года (новый и в России). И он оправдал все мои запросы, т.к. прописан великолепно, в связи с разбиением на две пластинки (жаль, 33 оборота, а не 45) и отсутствием необходимости натягивать сову на глобус. Печатают чехи, правда, не всегда прям идеально, и пара незначительных недостатков на пластинках есть. Но всё равно слушается это всё отлично, и я остановился на этом варианте. К слову, с альбомом 85 года можно было сделать так же, но у меня уже был великолепный первый английский пресс, а новоделы не всегда радуют безупречным качеством печати.

Конверт одинарный, не гейтфолд, хотя пластинок две.
Конверт одинарный, не гейтфолд, хотя пластинок две.
-22
Вкладки сразу две.
Вкладки сразу две.
-24
Яблоки повторяют оформлением английский вариант, голландский значительно отличался цветом.
Яблоки повторяют оформлением английский вариант, голландский значительно отличался цветом.

Самый первый альбом 1978 года я купил английский. И он оказался роскошен по звуку, но весьма неприятно, хоть и негромко, потрескивал (в тихих местах прям тоска), совершенно бессистемно. По итогу я его продал дешевле, чем купил, товарищу, т.к. за ту же цену покупать, кроме меня, дураков не нашлось. Да и ладно, в общем-то. Купил японский пресс в минтовом состоянии, который, кроме всех преимуществ японского винила оказался один в один с английским. Вообще не отличить никак и ничем. Такой же роскошный звук, с такой же точно звуковой картинкой. В общем, замена меня полностью удовлетворила.

-26
-27
-28
-29
-30
-31

Англичанин отличался вкладкой в виде конверта и яблоками:

-32
-33
-34

И напоследок, довесок к кошмару в окончание эпопеи тоже случайно был куплен альбом 79 года Making Movies. Он тоже образовался не с первого раза, первым был скандинавский релиз, купленный вместе с голландским Brothers in Arms, и они оба изначально трещали, а потом были отмыты. При этом, если голландец отмылся до состояния «ну, в общем-то, и неплохо», то скандинав не более чем «с пивом потянет». Т.е. уже не ужас-ужас, но не так, чтобы прям хорошо. И был продан за вполне себе небольшую цену, впрочем, не ниже изначальной стоимости пластинки на Дискогсе. Повёлся на заявленный NM задёшево, но суть, как обычно, в деталях…

Куплен тоже на Дискогс, но вместе с двумя японскими релизами от Fleetwood Mac, описанными вот в этой статье. Собирался купить три, но третья оказалась вне зоны обслуживания, и на глаза попался Даэр Стрейтс, причём, недорого. Все три пластинки соответствовали заявленному минтовому состоянию, но Making Movies оказались промо версией (первые сотня-две отпечатков, предназначенные для бесплатного распространения в целях пиара), которые интересны тем, что это первые отпечатки первой серии и обычно очень хорошего качества, в т.ч. и звука, при прочих равных. Правда, это обычно компенсируется упрощённым оформлением, в данном случае без OBI-шки, и с «голыми» яблоками. Но со скопированной НА КСЕРОКСЕ (не в смысле Xerox, а в смысле копир (80-й год, к слову), я работаю в фирме по ремонту оргтехники, поэтому признаки ксерокопии мне известны очень хорошо) аннотацией на японском.

-35
-36
Та самая ксерокопия.
Та самая ксерокопия.
-38
Вкладка с разворотом, родная конвертом.
Вкладка с разворотом, родная конвертом.
-40
Те самые яблоки.
Те самые яблоки.
-42

А вот звук ожидаемо порадовал. Я сравнивал его с английским прессом, взятым у товарища (который тоже потрескивал, но меньше, чем бывший мой 78 года)

-43
-44

и нашёл небольшую разницу в звучании. В общем и целом, оба звучат сказочно, но в картинке есть разница. У английского пресса голос Марка Нопфлера немного ближе к слушателю, т.е. как бы чуть подчёркнут, у японского, соответственно, немного подальше и чуть более явно выражена музыка. Я не смог найти недостатков у обоих вариантов, оба хороши, тем более, что разница весьма небольшая, поэтому вполне удовольствовался тем, что есть. Особенно, с учётом, что на пластинке полностью отсутствуют дефекты (вообще любые), слышно только лёгкий, еле заметный, гул массы. Правда, сама пластинка чуть выгнута «тарелкой», но, во-первых, именно чуть, а, во вторых, это никак не влияет на звук.

Разбором музыки ни здесь, ни где-то ещё я не занимаюсь, это очень субъективно, кому нравится, и так всё знают, кому не нравится, тем пофиг. А если кто не слышал Dire Straits, очень советую. Хотя бы ознакомиться.

Пардон за многабукаф, но хотелось описать всё :)