Кому же из прекрасного пола принадлежит пальма первенства в русской нумизматике? Какая из красавиц в русской истории украсила своим челом поверхность монеты? Из знаковых фигур древней Руси можно было бы назвать княгиню Ольгу, но в то время русская монетная система еще не сформировалась, и в обращении были византийские и арабские монеты или их подражания.
В более поздний период в русской истории женщины не играли значительной роли до появления Софьи Палеолог, но и ее портрета мы не найдем на серебряных монетах времен Ивана III. Там в основном мы можем встретить изображения всадника и имя великого князя московского Ивана.
Казалось бы, такая влиятельная женщина как Елена Глинская ,вполне достойна быть запечатлена на монетах – ведь именно она при малолетнем своем сыне Великом князе Московском Иоанне IV, в будущем Грозном, провела замечательную денежную реформу – подарившую нам такую денежную единицу как серебряную «копейку»! Но и в этом случае мы не найдем ее портрета на монетах. Все дело в общественной психологии того времени. Как бы влиятельна не была женщина в XVI-XVII веках, она официально могла заниматься только домашним хозяйством, благотворительностью и воспитанием детей. Все остальное принадлежало мужчинам. Конечно, в реальной жизни влияние женской половины великокняжеского терема на политику всегда ощущалось, но все равно женщина была в полной власти своего августейшего супруга. Великий князь всегда мог приказать опостылевшую жену постричь в монахини, отправить в далекий или близкий монастырь, из которого уже не было выхода в мир. Тут уж как говорится, не до монет было…
Поэтому в патриархальном обществе первое появление женского портрета на монете связано со сложной эпохой междуцарствия, наступившего со смертью второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича.
Случай, когда впервые в русской истории женское имя было помещено на золотую монету, связан с именем дочери Алексея Михайловича царевны Софьи Алексеевны.
Был в русской истории такой период, когда державой правили сразу два царя – малолетние Иван Алексеевич и Петр Алексеевич. Но фактически во главе России стояла их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна.
Царевна Софья – образованная и властная женщина, с сильным характером, она стремилась всеми силами упрочить своё положение у руля государства. В 1686 году правительство Софьи добилось крупного успеха во внешней политике: был заключён Вечный мир с Польшей. По существу она была уже царицей. Царствующие особы величались так: «Великие государи цари и великие князья Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич, всея Великие и Малые и Белые России самодержцы, и сестра их, великая государыня, благородная царевна и великая княжна София Алексеевна».
Софья Алексеевна и ее фаворит князь Василий Голицын, принимают решение покорить Крымское ханство - оплот Османской Турции на южных рубежах России. Князь Голицын отправляется во главе большого, но слабо подготовленного войска в дальний поход. Решение вопроса безопасности южных пределов страны и выход к Черному морю должны окончательно утвердить царевну Софью как единовластную правительницу России.
Слабый и болезненный Иван Алексеевич не мог быть конкурентом и помехой в достижении власти, а малолетнего брата Петра Алексеевича Софья практически не опасалась. Ему дозволялось забавляться с потешными войсками в «шутейных баталиях» и бегать в немецкую слободу. Все ж подальше от престола и государственных дел. Тем временем Крымские походы в 1687 и 1689 не увенчались успехом.
Но Софья, дабы сохранить лицо приказала всё-таки наградить князя Голицына и отличившихся участников этих походов. Возглашая похвалу их храбрости – она стремилась сгладить горечь поражения. В числе наград участникам похода на Крым был и так называемый золотой - монета, которая ныне является нумизматической редкостью.
Золотые монеты в России XVII века выполняли роль наград за ратные подвиги и их не использовали в качестве платежных единиц. Награждаемым вручали золотые монеты разного достоинства, в зависимости от их социального положения. Наградой мог служить португал в 10 червонцев или золотая "денга". Для низших категорий ратного люда наградами были позолоченные серебряные копейки.
Большинство нумизматов считает, что золотой червонец чеканился между 1682 и 1689 годами. Гурт новой монеты был гладкий. Весила она 1,78 грамма. Диаметр составлял от 16,5 до 18,1 миллиметра. На аверсе золотого были помещены изображения юных царей Ивана и Петра в парадном облачении. Правда, изображены они были не в коронах, а в шапках великих князей. Наверху, между их головами изображён двуглавый орёл без корон, со скипетром и державой в лапах. Внизу, по сторонам небольшие буквы С и I, которые, как считают некоторые нумизматы, являются инициалами резчика штемпелей — Ионы Семидела. На реверсе отчеканен поясной портрет самой царевны Софьи. Он слегка повернут влево. В правой руке правительница держит символ самодержавной власти — скипетр. Это напоминало на всякий случай подданным, кто является настоящим правителем страны. На аверсе монеты круговая надпись: + Б М В Г Ц I К I А П А, означавшая «Божией Милостию Великие государи цари и князи Иоанн Алексеевич Пётр Алексеевич».
Сохранились сведения о чеканке крупных наградных медальонов царевны Софьи. Эти медальоны сделали золотых дел мастера Оружейной палаты. Стороны медальонов чеканились отдельно, затем были скреплены ушком. Вес каждого медальона составлял 7 угорских, что равнялось примерно 24-25 г. чистого золота! Вручались такие весомые награды, только боярам и отчеканено их было весьма ограниченное количество. Доподлинно известно о вручении двух таких крупных медальонов. Массовая раздача золотых как бы подчеркивала тот факт, что в период с 1682-го по 1689 год настоящим правителем России была царевна Софья Алексеевна.
Софья Алексеевна использовала монеты с портретами царей Петра, Ивана и себя в царском облачении для награждения участников заключения Нерчинского мира с Китаем. Жалованные золотые монеты с ее изображением были отправлены в Забайкалье . Но награждаемые уже не смогли носить монеты с ее изображением в том же 1689 году Софья Алексеевна была заключена в монастырь, после подавления Петром I очередного стрелецкого бунта.
Следующий раз женский портрет появится в русской нумизматике в 1726 году, после смерти императора Петра I. На серебряном рубле будет выбит профиль супруги Петра Алексеевича бывшей "портомои" (прачки) из города Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия) Марты Скавронской, представленной в круговой легенде как Екатерина I императрица и самодержица Всероссийская.
Как может быть переменчива женская судьба в истории России! Из цариц в монастырь и из прачек в императрицы! Галантный XVIII век предоставит нам целую галерею императриц на серебре и золоте. Но это уже совсем другая история…
Алексей Фоминых, режиссер, автор программ по истории и краеведению.