Здравствуйте, мои любознательные, пытливые и вечно ищущие ответа, коллеги!
Сегодня поговорим о прививках. Мой виноградник весь " на своих корнях".Ну не было до сих пор нужды делать прививки.Но видимо такое время настало.
Давайте "освежим" наши знания и вспомним, зачем виноградарь виноград прививает.
1.После прививки повышается урожайность на сортах, у которых эта урожайность очень слабая.
2.При использовании морозостойких подвоев повышается морозоустойчивость сорта или гибрида.
3.В районах где "свирепствует" филлоксера виноград прививают на филлоксероустойчивые подвои.
4.Прививкой быстро можно размножить малораспространенные и ценные сорта, к тому же черенки дешевле чем саженцы.
5.Когда мало места, а сортов хочется иметь больше.
У меня все сорта с хорошей урожайностью,в моем регионе не особенно свирепые зимы, нет к счастью филлоксеры, сейчас не проблема купить саженцы или черенки виноградных новинок.А вот мест под посадку уже практически нет.И значит без прививок в дальнейшем не обойтись.
Практически у всех виноградарей эта проблема - главная.Я дилетант по вопросам прививки и сегодня буду не столько отвечать на вопросы, а скорее размышлять над ответами.
Моя подписчица Наталья спрашивает:"В какие сроки лучше делать прививку "черным в черное"весной:когда почка начнет опушаться или когда зеленые побеги с несколькими листочками?"
Передо мной два справочника.В одном написано, что весеннюю прививку делают сразу после открытия куста, а в другом, что начинать нужно сразу после прекращения плача.
Я бы не стала делать прививку сразу после открытия.Все дело в том, что "убегая" от возвратных заморозков, не тороплюсь со снятием укрывного материала.Можно конечно снять на время, привить, а потом опять закрыть.Но прививка винограда-это не прививка плодовых деревьев.Ему для срастания тепло нужно.На самом юге возможно такая ранняя прививка и практикуется.Но опять-таки, в южных регионах в это время уже "плачь" лозы во всю и прививку просто "зальет".Поэтому считаю, что прививку нужно начинать после прекращения выделения пасоки. Тут и еще один аспект, раз идет пасока, значит лоза живая."Плачь" прекращается с выдвижением побегов на 2-3 см и в это время уже тепло.Температура должна быть выше 15*С.
И еще вопрос: "Где делать срез (с какой стороны лозы)?"
Ориентируемся так: ближайшие почки на подвое и привое должны " смотреть" в разные стороны.И это важно!
Уважаемые виноградари!Просьба тем, у кого есть большой прививочный опыт, написать правильное или ошибочное мое мнение.
До новых встреч.Лоза виноградная.
#виноград, виноградник,весенняя прививка винограда.