Псих есть псих. И 8 Марта у него должно быть не совсем обычное. Но ДОБРОЕ.
Итак, читатели уже знают, что в моей семье шестеро деток – кто усыновлен, кто под опекой, а старший, Костя, уже взрослый, работает, но он навсегда мой сын. И у всех моих подростков – тяжелейшее прошлое, непростые характеры, над которыми пришлось поработать.
Так вот, это 8 марта было самым необычным праздником в моей жизни. В самом добром смысле. Праздник открыл еще вчера наш Сережа (16 лет), в прошлом – труднейший ребенок. Я уже рассказывала, что он – классический эпилептоид, то есть один из самых сложных для воспитания типов характера. 3 года труда мною было вложено в то, чтобы он из злобного бунтаря-подростка превратился в любящего сына, чтобы исчезла его агрессия против всего мира. Так вот, вчера Сережа приехал из колледжа и преподнес мне букет дорогих роз. (Свои выплаты он сейчас получает сам, причем очень небольшие. Ему явно пришлось в чем-то себе отказать). Обнял меня, сказал, что я лучшая мама на свете.
Затем в моей комнате появилась Ксюша. Ксюша – 17-летняя красивая девушка, обожает покупать себе наряды и косметику. Я приготовилась подарить ей к празднику деньги на покупки, думала, что она тут же помчится по магазинам. Но Ксюша решила иначе.
Поскольку я Добрый Псих, то навороты у меня в голове еще те. Например, аскетизм (совершенно нездравый жизненный сценарий). «Забота о себе» полностью сводится к творчеству и «уходу в астрал» на природе. А на двух детей по разным причинам выплат мне не положено - вот и получилось так, что к весне у меня вообще не оказалось одежды и обуви по сезону. И я - вполне в духе своего аскетизма и подвижничества - считала, что это «правильно» (не берите с меня в этом пример, дорогие мамы).
И вот вчера Ксюша решительно заявила, что денег ей не нужно, а на них надо купить что-то… маме. Сережа сказал, что поедет в магазины с нами, поскольку на улице скользко, а я хожу с палочкой. И превратился в истинного джентльмена: всю дорогу вел меня под руку, открывал передо мной двери, предлагал купить угощение – в общем, не злобный эпилептоид, а какой-то идеальный мужчина. А Ксюша выбирала мне подарки на свой вкус, поскольку «мама должна быть красивая». Меня одели-обули, отвели в парикмахерскую и, совершенно ошарашенную, доставили домой. Да, я своим примером учила детей быть добрыми и отдавать последнее, но ТАКОГО не ожидала.
А вот 14-летние Денис и Антон проявили смекалку, причем тоже очень добрую. Они решили, что негоже брать у мамы деньги на то, чтобы ей же купить подарок. Поэтому в качестве подарка они взялись убрать весь наш дом - 2 этажа. И это бывшие «злые хулиганы», с которыми в детдоме никто не мог справиться! (Денис у нас в семье 5 лет, Антон – 3 года). По-моему, это отличный подарок! Тем более, в понедельник к нам вначале придут с проверкой сотрудники опеки, а потом – гости. Так что генеральная уборка очень кстати.
Костя тоже не обидел маму вниманием. Поскольку он теперь увлекается картами Таро, то для начала сделал мне расклад, из которого следовало, что все мои мечты (взять еще детей) сбудутся. А потом пригласил в кино и в ресторан. Так что сейчас проведу свои консультации – и поеду отдыхать в компании взрослого сына. Костя попал к нам в 17 лет после смерти матери, был избалован до крайности, считал, что мама существует лишь для того, чтобы заботиться о нем и выполнять все его «хотелки». Пригласить маму в ресторан – это на тот момент было вообще за пределами его картины мира. Всего год воспитания – и он кое-что понял в этой жизни.
В одной из недавних публикаций я писала, что еще никогда в жизни (даже в детстве) не получала на Новый год столько подарков, сколько надарили мне мои дети в этот раз. И это тоже – результат большого труда. Потому что, увы, один из пороков детдомовской системы – воспитание тотального потребительства: волонтеры и спонсоры искренне думают, что помогают сиротам, привозя в детский дом массу дорогих подарков. На деле – дети привыкают к тому, что им должны все, а они – никому и ничего. В результате… в результате беда: до 40 лет доживают лишь 10% выпускников детских домов. Не приспособлены они к жизни, не умеют вкладывать труд. А еще не умеют любить и строить семью. Так что детям-сиротам нужны не подарки, им жизненно необходимо лишь одно – семья, материнская любовь. Без нее они просто погибают.
Вот какое 8 Марта получилось в этом году у мамы-Доброго Психа. Чудесное 8 Марта! И главный мой подарок – добрые и, как мне говорят люди, ОДУХОТВОРЕННЫЕ дети. Что может быть ценнее для Мамы?! Ведь они, как я очень надеюсь, в будущем так же будут строить и свои семьи – на любви и заботе. И мои сыновья смогут подарить такое же волшебное 8 Марта своим будущим женам.
В заключение скажу вот что. В Школе приемных родителей нас учили: опирайтесь на ПРАВИЛА. И многие приемные родители приняли это как руководство к действию. Да, правила, конечно, важны в семье и в обществе, я согласна. Но лично мне по душе то главное правило, о котором говорится в пьесе «Недоросль» Д.Фонвизина, а именно: «Имей сердце, имей душу – и будешь человек во всякое время». Чем не главное правило для семьи?!
С праздником, дорогие Мамы! От души желаю Вам прекрасных детей! Не отчаивайтесь, если у Ваших сыновей и дочерей сложные характеры! Любого ребенка можно воспитать хорошим человеком, - правда, придется вложить ТРУД.
Еще раз – всех моих читательниц с 8 Марта!
Искренне Ваша Елена Бекетова, она же Добрый Псих, канд.психол.наук, усыновитель и приемный родитель шестерых детей
Консультирую родителей подростков по Ватсапп: +79687465967