Послеродовый период начинается с момента отделения последа (выхода плаценты из полости матки) и длится несколько месяцев, до полного восстановления – это примерно два месяца. Это время необходимо для того, чтоб репродуктивная система женщины и весь ее организм пришли к своему обычному состоянию. Все изменения происходят последовательно и имеют свои нормальные сроки.
С чего начинается?
Рождение ребенка – это резкий гормональный стресс, и первое время после родов в организме женщины уровень гормонов еще не сбалансирован. Все эндокринные железы, напрямую или опосредованно связанные с вынашиванием и рождением ребенка постепенно перестраиваются на работу вне состояния беременности. Параллельно с этим устанавливается функция лактации – выработки молочными железами молока и кормление грудью ребенка.
Прежде всего, претерпевает изменения репродуктивная система – половые органы женщины и ее половые железы, изменяется нервная система, формируя доминанту материнства, вместо ненужной уже доминанты беременности, меняется сердце и сосуды, так как объем крови в сосудах снижается до первоначального.
Инволюция матки.
Чтобы восстановить репродуктивную функцию женщины, организму необходимо проделать серьезную работу. С полутора килограммов матка должна сократиться до своих обычных 50-60г и размера в кулак. Процесс сокращения матки тесно связан с процессом кормления грудью, чем активнее женщина кормит и стимулируются соски, тем активнее происходят сокращения матки.
Каждый день дно матки опускается примерно по сантиметру, чтобы примерно к восьми неделям после родов стать практически обычных размеров. У некормящих женщин размер матки становится добеременным, у кормящих же может быть даже чуть меньше. Быстро формируется зона шейки матки, шеечный канал и зона внутреннего зева в шейке.
Примерно в десять дней после родов канал шейки матки полностью формируется, но наружный зев матки проходим для пальца врача. Наружный зев закрывается полностью к сроку в три – четыре недели после родов. После родов зев матки приобретает щелевидную форму, в отличие от нерожавших женщин с цилиндрической.
Насколько быстро произойдет инволюция матки, будет зависеть от ряда факторов – возраста и состояния женщины, особенностей беременности и родов, грудного вскармливания. Замедляется инволюция матки у женщин старше 30, родивших первенца, после патологии в родах и кесарева сечения, при нарушении режима в ранний послеродовый период.
Выделения после родов
С момента рождения последа внутренняя поверхность матки – это раневая зона, ее восстановление происходит в первые десять дней, но полное восстановление слизистой происходит до шести-восьми недель после родов. По мере заживления слизистой происходят выделения из половых путей их называют лохиями. На протяжении процесса послеродового восстановления меняется их характер, и это соответствует этапам восстановления слизистой, очищения полсти матки.
В первые трое суток лохи имеют характер кровянистых с распадающимися частичками эндометрия, как обильные менструации. После четвертого дня ложи начинают приобретать характер сукровично-серозной жидкости, они розово-желтые. К 10 суткам они становятся жидкими. Светлыми, без примесей крови, постепенно их количество уменьшается. После трех недель лохи становятся скудными и слизистыми, после пяти недель прекращаются вообще.
В общем количество лохий за весь период варьирует от 500 до 1300 г, у лохий имеется специфический запах, похожий на прелые листья.
При нарушениях обратного развития полости матки может происходить затягивание выделений лохий, примеси крови могут держаться дольше.
Если происходит закупорка внутреннего зева сгустками крови или происходит перегиб в области шейки матки, пожжет возникать осложнение послеродового периода – лохиометра, скопление выделений в полости матки. Это опасно развитием эндомеритта, воспаления внутренней оболочки матки. Скопление крови внутри матки – это питательная среда для размонжения микробов. При лохиометре назначают медикаментозные сокращающие средства и с ними вместе промывание полости матки.
Изменения яичников.
Послеродовый период существенно меняет и работу яичников. Они подвергаются особого рода изменениям. Происходит обратное развитие желтого тела беременности, особой железы, которая была в яичнике на месте вышедшей и давшей жизнь ребенку яйцеклетки.
Постепенно восстанавливается гормональная функция яичников, а вот созревание фолликулов существенно отличается у кормящей и не кормящей женщины кормящая за счет активного выделения пролактина в первые полгода на 96% защищена от беременности из-за подавления овуляции. А вот не кормящая может начать овулировать уже с 8 недель после родов.
С момента формирования овуляции формируется и нормальный менструальный цикл женщины.