Среди достопримечательностей Санкт-Петербурга выделяются знаменитые магазины, известные далеко за пределами города. Среди них — Елисеевский магазин, ДЛТ и Дом Зингера. Эти старейшие магазины привлекают внимание, хотя и не являются музеями или царскими резиденциями.
На углу Волынского переулка и Большой Конюшенной улицы находится элегантное здание со шпилем. С ноября 1935 года оно известно под современным названием«Дом ленинградской торговли» (ДЛТ).
В 1735 году на этом участке находилась усадьба Артемия Петровича Волынского, кабинет-министра. Название Волынского переулка напоминает об этом факте. Позже здесь был организован извозчицкий двор, что привело к появлению Конюшенных улиц.
В начале XX века участок, на котором сейчас расположен ДЛТ, был выкуплен Гвардейским экономическим обществом для строительства центрального универмага.
В 1891 году было основано Гвардейское акционерное общество, в обязанности которого входила доставка своим потребителям необходимых для них предметов, главным образом обмундирования, снаряжения, обуви и белья «вполне хорошего качества по возможно низким ценам». Вступить в общество имели право все офицеры гвардейских частей, а вот не гвардейцы могли стать «годовыми подписчиками».
Участники должны были оплатить членский взнос. Император Александр III пожертвовал 25 тысяч рублей, которые стали неприкосновенным капиталом компании.
С 1892 года общество открывает магазины для своих членов, которые распределяют товары между участниками кооператива. Однако со временем продукция становилась доступной для всех желающих, что вызывало недовольство местных торговцев.
Однако, несмотря на многочисленные претензии к работе Общества со стороны предпринимателей, городские власти признавали её законной и не принимали ограничительных мер.
В результате в 1907 году компания начала строительство своего главного магазина — центрального универмага.
Объявили архитектурный конкурс, в котором участвовало 25 проектов. Эрнест Виррих был назначен главным строителем. Есть мнение, что Леонтий Бенуа и Павел Сюзор также участвовали в проектировании, но доказательств этому нет.
Всю конструкцию здания Эрнест Виррих решил выполнить из железобетона, который в то время использовали немногие. Это было весьма прогрессивное решение, но возникла проблема с тем, во что облачить этот каркас.
Было принято изящное решение объединить классицизм и модерн. В результате здание украшено пилястрами, объёмными орнаментами, чугунными венками и фронтоном над карнизом.
Шпиль здания украшает звезда. Изначально она была восьмиконечной, но в советское время её заменили на идеологически правильную. Во время последней реконструкции на место была возвращена историческая звезда.
У военных слово всегда было равно делу, и огромный по тем временам магазин был построен за восемь месяцев. Элегантный в европейском стиле и чётко организованный в военном стиле универмаг официально открылся 7 декабря 1909 года.
Тогда была завершена первая очередь строительства — Большой зал. Через четыре года, в 1913 году, была построена вторая очередь — Малый зал. Строительство второй очереди проходило по проекту военного инженера И. Л. Балбашевского.
Универмаг был настолько популярен среди жителей, что жизнь здесь кипела, а улицы были заставлены личным и общественным транспортом вплоть до Невского проспекта.
За несколько десятилетий своего существования компания стала одним из самых успешных предприятий города и открыла около десятка филиалов. Главный центральный универмаг также несколько раз расширялся, увеличивая торговые площади.
Однако 1917 год привнёс изменения в привычный образ жизни, и имущество компании было национализировано. В результате Общество прекратило своё существование.
Но магазин в этом здании продолжал работать — в 1918 году здесь открылся первый государственный универмаг.
С 1927 года он стал известен как Дом Ленинградской кооперации, а затем как Дом Ленинградской торговли.
По редким фотографиям того времени видно, что от былого изобилия и роскоши не осталось и следа. В то время был популярен лозунг: «Строя кооперацию, мы строим социализм!». Видимо, к 1935 году основная задача была выполнена, потому что кооперация в городах была ликвидирована, и ДЛТ перешёл государству.
А вот о том, как ДЛТ стал ДЛТ, рассказывает городская легенда. Изначально проект назывался ЛДТ — Ленинградский дом торговли, но за день до открытия его переименовали. В аббревиатуре ЛДТ кто-то заметил инициалы Льва Давидовича Троцкого.
Во время блокады ДЛТ продолжал свою работу, распределяя товары из закрытых «Пассажа» и Фрунзенского универмага. Сотрудники жили в самом здании, а на башне находились бойцы ПВО.
В 1965 году универмаг стал лучшим семейным магазином города. Через некоторое время универмагу была присвоена детская специализация, и он стал для жителей Ленинграда тем же, чем «Детский мир» был для москвичей.
Сейчас в ДЛТ находится филиал московского “ЦУМа”.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: