Дом компании “Зингер” - одно из самых узнаваемых сооружений в стиле модерн в Санкт-Петербурге. Оно было построено в 1904 году по проекту знаменитого архитектора Павла Сюзора и стало прообразом первых бизнес-центров в городе.
На этом месте находился оперный театр, который был построен в 1737 году по проекту инженера Германа Ван Болеса. Однако в 1749 году, здание было разрушено в результате пожара. В 1770-х годах, на его месте началось строительство трехэтажного особняка для духовника императрицы Екатерины II, протоиерея Иоанна Панфилова.
Позднее здание перешло в собственность петербургских чиновников Бороздиных, а в 1840-х его владельцем стал предприимчивый аптекарь и изобретатель знаменитого «Имзинского шоколада» - Карл Имзин.
По заказу нового владельца, здание было перестроено, и к нему был добавлен четвертый этаж. Некоторые помещения Имзин сдавал под аренду.
Там размещались редакция газеты “Биржевые ведомости” и фотоателье Сергея Левицкого, который считается первым профессиональным фотографом в Российской империи.
В 1902 году американский концерн “Зингер” приобрел эту землю вместе со стоявшим на ней зданием. К тому времени компания уже открыла производство швейных машинок в Подольске и владела примерно 3000 магазинами по всей стране.
Руководство компании “Зингер” приняло решение открыть представительство в Санкт-Петербурге и выбрало для этого одно из самых оживленных мест города - Невский проспект. Старые постройки на этом участке было решено снести.
Важно упомянуть основателя компании «Зингер», Исаака Зингера. Исаак родился в Нью-Йорке, в семье бедных еврейских иммигрантов из Германии, где его стали называть на американский манер Айзеком. Он пробовал свои силы в театре, строительстве и изобретательстве, а также преуспел и в личной жизни, и в бизнесе, имея 24 детей от разных женщин, с которыми он состоял в официальном браке и упомянул их в своем завещании. Лицо его жены Изабеллы Бойер послужило прототипом для создания лица статуи Свободы.
Хотя Зингер и не был изобретателем швейной машины, он обратил внимание на то, что бытовые швейные машинки часто выходят из строя, и решил их усовершенствовать. Тогда Зингер решил заняться их улучшением.
За десять дней он изучил проблемы, с которыми сталкивались покупательницы швейных машинок, и предложил ряд конструктивных изменений. Он расположил челнок горизонтально, чтобы нить больше не запутывалась.
Он добавил столик для ткани и держатель для иглы, что позволило выполнять непрерывный шов. Чтобы обе руки могли участвовать в процессе шитья, он разработал ножную педаль для привода. Все эти новшества были запатентованы, и первая машинка в 1851 году была продана за рекордные $100.
Зингер активно рекламировал свое изобретение и стремился донести информацию до потенциальных покупательниц - женщин-домохозяек. В то время для них не издавалось никаких журналов или газет, поэтому рекламу размещали в театрах, в театральных программках и в церквях. Брошюры с информацией о швейных машинках распространялись во время проповедей вместе с религиозной литературой.
Такие рекламные стратегии использовались и в России. Всего через семь лет после начала массового производства, швейная машинка стоила всего 10 долларов, потому что все производство было поставлено на конвейер, что значительно снизило ее себестоимость.
Еще одной новинкой, предложенной Зингером, была продажа швейных машинок в рассрочку. Он также ввел гарантийное обслуживание для своей продукции и предложил возможность обмена старой машинки на новую с доплатой.
Продажи швейных машинок увеличились благодаря возможности их покупки в рассрочку. В народе даже появилось выражение “бежать от Зингера”, которое означало попытку уклониться от уплаты за купленный товар.
Вначале ХХ века компания “Зингер” имела завод по производству швейных машинок в Подольске. Это привело к трехкратному увеличению населения города и открытию более 3 000 магазинов компании по всей России. Завод производил 2 500 бытовых швейных машинок в день и специальные модели для швейной, обувной, галантерейной и других отраслей промышленности.
Архитекторы планировали построить 11-этажное здание на Невском проспекте, но это нарушало правила градостроительства Петербурга, которые запрещали строительство зданий в центре города выше Зимнего Дворца. Над проектом здания работал архитектор Павел Сюзор. Чтобы здание выделялось на фоне остальных и казалось выше, он предложил построить угловую башню. Такая конструкция соответствовала правилам градостроительства.
Компания «Зингер» хотела создать в здании нечто вроде современного бизнес-центра: первые три этажа отводились бы под нужды компании, а остальные могли сдаваться под конторы и магазины, сотрудники которых имели бы доступ к общей службе услуг, общей столовой и общим уборным.
Сюзор был прогрессивным архитектором, и при строительстве здания были использованы новые технологии. Работы начались в 1904 году, и на момент постройки здание было одним из самых передовых. Впервые в истории Российской империи в качестве основного несущего элемента был использован металлический каркас. Это позволило сделать большие витражные стекла на фасаде и организовать внутренний двор со стеклянной крышей (атриум).
Водосточные трубы были спрятаны внутри стен, а спроектированная Сюзором паровая система позволяла автоматически убирать снег с крыши. В здании было паровое отопление и современная система вентиляции, заложенные в стенах.
На этажи работники поднимались на лифте немецкой компании “Отис”. В некоторых помещениях устанавливались сейфы.
Внешний вид здания: большой стеклянный глобус, статуи валькирий и изображение американского орла. Здание построено в стиле модерн, с использованием растительных орнаментов, скульптур мифологических персонажей и кованых решеток.
Под стеклянным куполом находятся две бронзовые скульптуры дев-валькирий на рострах кораблей, работы Адамсона. Они представляют собой аллегории. Одна из валькирий держит гарпун, символ мореплавания (и, следовательно, торговли, которая велась в основном по морю). Во второй скульптуре веретено в руках, символизирующее легкую промышленность, и под правым локтем можно увидеть швейную машину - основной вид продукции компании “Зингер”.
Самая узнаваемая часть здания — это башня со стеклянным земным шаром, который поддерживают каменные скульптуры моряков. Над ним находится орел с герба США. Глобус опоясывает лента с логотипом компании, который ярко светится ночью, служа отличной рекламой. Глобус символизирует стремление компании «Зингер» распространиться по всему миру.
Среди народа продолжили распространяться слухи о том, что компания шпионит в пользу Германии и финансирует оппозиционные партии в России. Никаких подтверждений этого не существует.
Существует легенда, что богатые эмигранты, бежавшие за границу после революции, переплавляли свои драгоценности в формы для швейных машинок “Зингер”. На границе у них забирали все ценное, а бытовые предметы можно было перевозить без проблем. Таким образом, золотые швейные машинки, покрытые сверху черной краской, стали на долгое время объектом охоты золотоискателей по всему миру.
В советское время появилась история о том, что практически во всех швейных машинках производства компании “Зингер” есть детали из платины, которая на момент изготовления не обладала особой ценностью. Это вызвало настоящую охоту за швейными машинками.
Здание было национализировано, и в 1919 году на его первых двух этажах был открыт книжный магазин “Дом книги”, ставший символом культурной жизни города.
Это был самый крупный книжный магазин в городе, который работал всю блокаду и закрывался только на несколько месяцев в самую холодную блокадную зиму.
Вначале XXI века издательства покинули Дом Зингера, и здание было сдано в долгосрочную аренду частному предприятию, которое провело реставрацию помещений. Так же, как и в начале XX века, Дом Зингера превратился в торгово-офисный центр. Были проведены работы по воссозданию интерьеров в стиле модерн.
После реставрации главным арендатором здания стала социальная сеть “ВКонтакте”. Ее современный офис находится на верхних этажах дома Зингера.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: