Найти в Дзене

"Гагарин" в собрании МСД

Имя Юрия Алексеевича Гагарина - для нас сакральное, вне зависимости от времени и политического строя. Сегодня Гагарину исполнилось бы 90 лет.

В нашем собрании есть несколько документов, выписанных на имя первого человека в космическом пространстве. Покажем вам два наиболее интересных предмета.

Приглашение (с конвертом) в посольство Социалистической Федеративной Республики Югославии на празднование Дня Республики, 29 ноября 1966 года. По дипломатическому протоколу, особо важные гости всегда приглашались с супругами.

-2

В 1960-х годах имя Гагарина в наименованиях топонимов, объектов, учреждений и пр. встает в один ряд с именами революционеров и советских политических деятелей.

Вот и школьники-пионеры 594 школы города Москвы (на Тишинке) борются за звание носить имя первого летчика-космонавта. И отправляют Юрию Алексеевичу пригласительное письмо и рапорт, в котором подробно расписывают свои детские достижения.

-3

Обложка оформлена довольно умело, прошита голубой ленточкой. Вероятно помогали более старшие пионеры. Ну, а по тексту узнаем сколько всего полезного для общества и саморазвития сделали эти малыши за один учебный год. Учили песни, стихи и танцы, выступали, проводили сборы, шефствовали над первыми классами, дежурили, оформляли стенгазеты и стенды, да и успевали учиться на "4" и "5". Вряд ли Юрий Алексеевич возразил им назвать отряд его именем, но и маловероятно, что он посетил мероприятие, на которое его пригласили, все-таки график у него был плотнее плотного...

Также в коллекции имеются множество автографов Гагарина. Но это не большая редкость, он с 1961 года до своей гибели раздал их бессчетное количество. Но в продаже на коллекционном рынке они не залеживаются и пользуются повышенным спросом.

Часто можно встретить подписи Юрия Алексеевича на бумагах событий, которые он лично посещал. На них он всегда был ключевой фигурой и привлекал особое внимание участников и гостей. Обычно его окружали и просили расписаться на том, что было под рукой, он практически никогда не отказывал. В данном случае его отловил один из делегатов VI съезда ДОСААФ в 1967 году в Большом Кремлевском дворце.

-5

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой блог. И не забывайте, что есть ещё и канал в Телеграме https://t.me/sovietdocument .

Наука
7 млн интересуются