Найти тему
Forestforum - лесной канал

Нужно ли наказывать за "посадкобесие"?

Фото: © Forestforum Архив, 2021 год
Фото: © Forestforum Архив, 2021 год

"Нужно наказывать за такое, писать заявление в прокуратуру" - это один самых распространенных комментариев у нас на ютуб-канале к ролику про "Посадкобесие на Байкале", где ради посадки нового леса снесли и сгребли в валы 18-летний молодой березняк, который вырос сам после пожара.

Не будет никто никого за это наказывать - потому что все это сделано в полном (ну или почти полном) соответствии с действующим лесным законодательством, и с логикой основных документов стратегического лесного планирования.

Был лес, который вырос сам, и который по формальным критериям считался "малоценным" (березово-осиновым, отчасти порослевым, неравномерной и недостаточно высокой сомкнутости). Его расчистили и заменили на лес, который по формальным критериям (если бы прижился и вырос) считался ценным (сосновым, равномерной и нужной густоты). Все это идет в зачет как "увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения", то есть улучшает лесную статистику и показатели выполнения основных планов и программ. С точки зрения законодательства и нынешней логики государственного управления лесами все, что тут сделано - сделано правильно.

А то, что это никак не соответствует здравому смыслу, и что в итоге из этого ничего хорошего не получится - никого не волнует, как минимум с формальной точки зрения. "На бумаге" все хорошо и правильно? Да. Те отчетные и статистические показатели, за выполнение которых отвечают органы управления лесами и лесничества, улучшились? Да. Деньги потрачены и отчитаны правильно? Этого мы точно не знаем, но с учетом того, как жестко это проверяется - можно почти с уверенностью считать, что тоже да. Ну так за что же тут кого-то наказывать?

Чтобы это изменилось - надо не исполнителей и даже не руководителей местного уровня наказывать, а менять лесное законодательство, систему планирования в лесном хозяйстве, показатели успешности его работы. А это наказаниями не решается - нужны специалисты на верхнем уровне "лесной вертикали", нужна открытость принимаемых решений, нужна реальная связь между специалистами всех уровней и теми, кто рулит отраслью. В наших нынешних условиях это, к сожалению, пока невозможно. Надеемся, что когда-нибудь будет возможно.