Согласно свежему исследованию, опубликованному в научном журнале Science, исследователям удалось раскрыть секрет того, как люди могут дышать и говорить одновременно. Оказывается, существует специальная связь в мозге, которая отвечает за скоординированность дыхания и голоса во время разговора.
Для того чтобы произвести звук, гортань сужается, а воздух выходит из легких. Теперь известно, что эти этапы вокализации контролируются определенной областью мозга. Исследователи обнаружили, что эта область напрямую подавляет клетки, ответственные за производство звуков.
Исследование было проведено на мышах, однако его результаты позволяют предположить, что аналогичная мозговая связь существует и у людей, определяющая координацию дыхания и речи. Речь – это сложная задача, и открытие этой мозговой связи дает нам новые знания о взаимодействии между дыханием и речью.
Ранее исследователи уже обнаружили, что во время сна клетки мозга генерируют нервные импульсы, способствующие очистке организма от метаболических отходов. Нарушение этого процесса может быть связано с развитием деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Исследования, направленные на синхронизацию работы клеток мозга, могут помочь усмирить симптомы таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Подписывайтесь на канал, VestiNews: люди, события, факты. С нами - всегда интересно! Читайте также: Умеют ли кошки логически думать и понимать человека?