Второй день был вчера, и задание было - сыграть одну партию в шахматы.
Чтобы было понятно: Я знаю, как ходят фигуры, и что начинать желательно e2-e4, ну как бы и всё)) Но в книге, по которой я сейчас работаю, шахматам посвящена целая глава. Ибо шахматы держат мозг в тонусе как ничто другое. Они требуют логики, умения планировать и распознавать образы. И особенно - хорошей оперативной памяти. Хорошо натасканные шахматисты распознают последовательности ходов почти так же быстро, как узнают человека по лицу.
Игра в шахматы тренирует эффектный метод запоминания - чанкинг. Это когда объединяешь объекты в группы. А некую длинную последовательность, соответственно, разбиваешь на группы по какому-то принципу. Ну как номер сотового запоминают - не каждую цифру в отдельности, и не последовательность из десяти цифр, а два трёхзначных числа и два двузначных. Точно так же шахматисты запоминают группы логически расставленных фигур.
Короче, всё это сильно не про меня, но выполнять задание надо, так что я нашла видео с анализом короткой партии, смахнула пыль с древней шахматной доски, расставила фигурки и с помощью комментатора и демонстрационной схемы сыграла эту самую партию. Два раза поплыла - когда комментатор отвлекался на возможные, но не сделанные сильные ходы и давал дерево вариантов. Но потом он возвращался к реальной партии, и я снова чего-то понимала 😎😜
Вот на этом месте дали минуту времени, чтобы найти сильнейший ход за белых. Ясен пень, я его не нашла)))
Ощущение свежее, кроме шуток. После того, как чёрные сдались, я раззадорилась и посмотрела в Википедии, как делать нотацию - запись партии. И записала эту самую партию. Если не потеряю бумажку, попробую воспроизвести партию по ней - через недельку-другую.
Сегодня третий день скандинавской тренировки мозга, и задание я уже выполнила, но уж отдельную статью накатаю))
Всем бодрости и интеллектуальных подвигов!