Найти тему
Вадим Климов.

Актуальный театр.

Если не видите в Шекспире актуальности, вам не интересно смотреть историю о короле Лире в драмтеатре или «Гамлета» в Молодежном, обратите внимание на спектакли по современным пьесам. В репертуаре каждого театр есть спектакли по современной драматургии.

Режиссеры любят осовременивать классическую литературу, тем самым навязывая зрителю актуальную повестку, этот ход бывает настолько вызывающим, что хранители традиционного театр пишут письма в министерство культуры. Я не вижу в этом проблемы, режиссер создает новое произведение искусства на основе драматического текста. Мертвые классики не обидятся, а живые драматурги переживут купирование их произведения. Из моей пьесы «Достоевский проездом», поставленной в «Крепостном театре», режиссер оставил половину.

В репертуаре барнаульских театров хватает осовремененной классики. Но обратите внимание, как активно театры обращаются к современной литературе. Молодежный и драматический театр бегут на перегонки в этом соревновании. У их в репертуаре есть модные цыпочки и альтернативный «Питер Пен» Керен Климовски. Даже театр кукол «Сказка» играет спектакли по самым модным в неформальных кругах пьесам.

Для того чтобы в репертуаре была современная драматургия, театры идут на смелые эксперименты. Напомню лабораторию драматургов «Шукшин. Миф и реальность». А если бы охранитель творчества Шукшина, увидев спектакль «Ныряй!» по пьесе Светланы Баженовой в постановке Александра Огарева, написали куда следует, что авторы искажают светлый образ Василия Макаровича, то неизвестно кто бы отвечал. На тонкий лед огромных рисков вступил театр.

В 2016 году в рамках фестиваля Молодежных театров им. Золотухина министерство культуры Алтайского края провело конкурс драматургических произведений «Авторская сцена Алтая». Всё было правильно организовано, принимали пьесы только местных авторов, эскизы спектаклей по пьесам победителей были поставлены в драмтеатре на экспериментальной сцене.

Мою пьесу ставил Сергей Стасюк и публика оставила хорошие отзывы. Когда я придумал этот конкурс, рассчитывал, что он станет частью фестиваля, тем самым будет винтиком в театральном процессе Алтайского края, но конкурс свернули. Спектакли по пьесам барнаульских авторов большая редкость в местных театрах, когда то ставили пьесы Строганова, но теперь они стали слишком сложными, для режиссеров.

-2

Много лет наблюдая за культурой в Барнауле, могу сказать, что с местными писателями, музыкантами, режиссерами, художниками не церемонятся. Для того чтобы обратили внимание надо уехать. Если не верите, посмотрите портреты деятелей культуры, выставленные на стенде «Ими гордится Барнаул».

Посмотрите премьеру «Чучело» в Молодежном театре. И текст не устарел и тема актуальная.

-3