Я человек имеющий уже достаточно солидный жизненный опыт. А если принимать в расчет взгляды, убеждения и привычки – старый. Но и я уже постепенно начинаю привыкать к нелогичности и несуразности отдельных решений, с маниакальным упорством принимаемым нашими любимыми спортивными чиновниками.
Не пугайтесь. Конечно, это все о регби. Применительно к сезону – о регби на снегу. Кстати, турниры в других дисциплинах не так откровенно резонируют. Возможно, из-за отсутствия игрового перехода из одного календарного года в другой.
Вот, берем, к примеру, календарный план соревнований, проводимых под эгидой Федерации регби в г. Москве. На первый взгляд ничего особенного, все как положено и все на своем месте. Если его (план) рассматривать как некий самостоятельный, самодостаточный и сам на себе замкнутый документ. А как накладываешь одну кальку на другую (столичное расписание на программу проведения общероссийских соревнований), так разу задаешься вопросом: и зачем это все так сделано?
Чемпионат России по регби на снегу - знаковый турнир первой категории, в котором собираются ведущие любительские коллективы страны (а с некоторых пор еще и команды «мастеров»), чтобы определить сильнейшего. Апофеоз. Вершина. Пик сезона.
По логике, все региональные первенства уже должны быть завершены. Именно они стали и этапом отбора участников Чемпионата России, и определенным контрольным тест-драйвом для команд. По логике (акцентирую ваше внимание на этом слове).
И итоговый всероссийский турнир состоялся 23 – 24 февраля, а спустя неделю после того, как мы узнали имена сильнейших регбийных коллективов России в формате 5х5 на снегу – берет старт столичное первенство.
Странно? Ничуть! Я уже сказал в самом начале об определенном привыкании к неправильным, но систематическим событиям. Вот и к тому, что Чемпионат Москвы из турнира ТОП уровня превратился в местечковое событие факультативного масштаба, важное в большей степени его организатором, нежели участникам, я постепенно привыкаю.
И клубы привыкли, так что уже нет ни особо разнообразия, ни какой-то сложно предсказуемой интриги, ни ожидания чуда или неожиданного финала. И вы – привыкайте.
Берем, к примеру, участников Чемпионата Москвы 2024 года. В мужском формате, из тех коллективов, которые представляли столицу на Кубке и Чемпионате страны, заявки на городской турнир подали только МАР и любительское «Динамо». И не мудрено. У первых – почти безграничный игровой ресурс бывших ДЮСШ, у вторых – очень отдаленные и туманные перспективы начала классического сезона, а опыта и навыков выступления в формате 5х5 – хоть отбавляй.
Других нет. «Фили» и «Спартак»? Обе команды, как мне кажется, уже начали активную фазу подготовки к «большому сезону», где главные цели – в Чемпионате Высшей лиги. «Красно-белые» возобновляют свои игры уже 13 апреля, и смысла сейчас размениваться по мелочам нет, это будет просто большой стратегической ошибкой. У «ракетостроителей» - этап строительства и слаживания обновленной команды, на что осталось не многим больше времени, чем у «Спартака».
«Зеленоград-Армейцы»? Команда дважды (в кубке и чемпионате) была обидно унижена соперниками, многие из которых еще год назад не могли бы и близко соперничать с «зелеными». Не думаю, что ребятам и тренерам хочется сейчас третий раз испытывать судьбу, стремясь реабилитироваться в собственных глазах на соревнованиях рангом ниже. И есть шанс вновь ничего не выиграть, чем окончательно погубить команду на целый сезон.
Завесу тайны приоткрыл Исполнительный директор столичной федерации А.Р. Мкртчян. В своем выступлении на церемонии награждения команд Армен Робертович объявил, что мгновение назад завершившийся турнир ни что иное, как отбор на первенство России 2025 года. Очень смело и оптимистично в условиях высокой околоспортивной неопределенности.
И вот незадача, если воспринимать сказанное ведущим столичным регбийным организатором, как истину – не складываются пазлы. Так, ни одна из команд, успешно выступавших в столичном первенстве 2023 года, в чемпионат России-2024 не попала – ни ЦСКА, ни «Слава». А участие микста «Зеленограда» и «Армейцев» (3 и 4 номера столицы по итогам 2023 года) – это вообще отдельная история, не имеющая к спортивной статистике никакого отношения. «Спартак»? Знаете, это был бы очень странный и нелогичный отбор, поскольку «красно-белые» в Чемпионате Москвы 2023 года заняли последнее место. Вот и получается, что если воспринимать заявления функционеров на веру, то ничего не получается.
Впрочем, это все лирика, ворчание быстро стареющего человека, у которого после очередного игрового дня, проведенного на стадионе, немного промокли и замерзли ноги, ноет больная спина, а катарсис после увиденного не наступил. Не потому, что все было плохо. Нет, даже наоборот. Вот только итоговую расстановку команд я угадал заранее, и вероятность ошибки составляла символические 10-15 %.
(продолжение следует)