Государственная программа – это стратегический документ, содержащий комплекс планируемых мероприятий государственной политики страны.
Основой всех государственных программ и национальных проектов стало внедрение в государственных органах проектного управления, базирующегося на Федеральном законе от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".
Все государственные программы у нас в стране делятся на три вида.
1. Государственные программы и федеральные проекты, принятые в рамках государственных программ.
2. Национальные проекты (программы) и федеральные проекты, принятые в рамках национальных проектов.
3. Приоритетные программы и проекты.
Первая категория – непосредственно сами государственные программы – разбита на 8 национальных целей, вот каких:
1.1. Сохранение населения, здоровье и благополучие людей
1.2. Возможности для самореализации и развития талантов
1.3. Комфортная и безопасная среда для жизни
1.4. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство
1.5. Развитие науки, промышленности и технологий
1.6. Цифровая трансформация
1.7. Сбалансированное региональное развитие
1.8. Обеспечение национальной безопасности и международного сотрудничества
В рамках этих 8 направлений принято примерно 38 государственных программ и более 100 федеральных проектов. Назовем парочку недавно принятых государственных программ: Государственная программа "Обеспечение обороноспособности страны", Государственная программа "Обеспечение государственной безопасности" и т.д.
Вторая категория документов стратегического планирования – это Национальные проекты (программы) и федеральные проекты, принятые в рамках национальных проектов, – имеет аж 15 направлений. Вот они:
2.1. Демография
2.2. Здравоохранение
2.3. Образование
2.4. Жилье и городская среда
2.5. Экология
2.6. Безопасные и качественные автомобильные дороги
2.7. Производительность труда
2.8. Наука и университеты
2.9. Цифровая экономика
2.10. Культура
2.11. Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
2.12. Международная кооперация и экспорт
2.13. Туризм и индустрия гостеприимства
2.14. Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года
2.15. Комплексная программа "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года"
В рамках данных направлений принято 105 федеральных проектов. Вот несколько из них: Федеральный проект "Морские порты России, Федеральный проект "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли".
И последняя, третья, категория – "Приоритетные программы и проекты" – содержит следующие направления»:
3.1. Здравоохранение
3.2. Образование
3.3. Международная кооперация и экспорт
3.4. Производительность труда
3.5. Безопасные и качественные дороги
3.6. Моногорода
3.7. Экология
3.8. Реформа контрольной и надзорной деятельности.
Всего по третьей категории проходит 47 приоритетных проектов. Вот некоторые из них: "Безопасные и качественные дороги", "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".
Все эти государственные программы курируются определенными Министерствами и ведомствами и, естественно, Правительством РФ.
У любого здравомыслящего человека возникает вопрос, зачем столько проектов принимается? почему они имеют разное название? и почему они дублируются (уж больно много похожих направлений и названий государственных программ)? И как они контролируются?
Ответ на последний вопрос лежит в плоскости финансового контроля, который осуществляется как контрольно-ревизионными подразделениями Министерств и ведомств, так и главным органом – Счетной палатой РФ, которая может осуществлять аудит соответствующих государственных программ.
Однако есть одно но, – до 31 декабря 2024 г. не публикуются сведения о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Российской Федерации, включенных в раздел VIII перечня государственных программ Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. N 1950-р, а также государственных программ Российской Федерации "Космическая деятельность России", "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности" (Постановление Правительства РФ от 21.12.2023 N 2237). В общем, сведения об эффективности большинства государственных программ для всех нас закрыты до конца нынешнего года.
Какие можно сделать выводы?
1. Система принимаемых государственных программ весьма непрозрачна.
2. Существует значительная вероятность коррупционной составляющей при освоении выделяемых средств на государственные программы.
3. Система контроля за выполнением программ во многом не эффективна из-за того, что тот, кто осваивает средства, осуществляет и одновременно проверку их эффективности.