Прочитала новость про несчастную Камиллу Валиеву, которую исключили из сборной. Ужасно жаль девочку. Сначала взрослые напичкали ребенка запрещенными препаратами, а теперь бросили. И не надо мне писать про препараты, что это был ее выбор. Это не так. В профессиональном детском спорте ставки слишком высоки и мне даже представить страшно, как там давят на детей.
А теперь она остается с дисквалификацией, с плохим образованием (а когда учиться, если целыми днями сплошные тренировки) и, скорее всего, с серьезными травмами. У всех фигуристов такого уровня много серьезных травм. Ткни любого и там либо с менисками проблема, либо с коленным суставом, а то и чего похуже.
И для чего все эти жертвы? Чтобы отдав здоровье, столько сил и времени спорту, оказаться на обочине? Это та причина, по которой я очень плохо отношусь к профессиональному детскому спорту.
Вообще как и любая юная девушка, я по молодости очень любила фигурное катание. Смотрела бесконечно соревнования, даже на один чемпионат мира съездила. Тогда же много чего читала про спортсменов и поняла, что на самом деле из-за спорта они довольно быстро превращаются в ломаных-переломанных людей. Во всех смыслах. И для себя решила, что своих детей никогда в профессиональный спорт не приведу.
Но однажды в нашей семье он едва не случился. Дело в том, что моя старшая дочь в три года пошла в сад и начала ужасно болеть — бронхит за бронхитом. Я ее постоянно лечила и понимала, что, видимо, скоро пульмонолог станет нашим главным врачом. И вот примерно через полтора года таких мучений — с ингаляторами и поездками в детскую инфекционку, наша районный педиатр говорит мне: “Отдайте ее на лыжи или в бассейн. Это может помочь. А то слишком часто вы болеете”. Я подумала, подумала и повела дочку в секцию плавания. Благо, детская спортивная школа находилась буквально в десяти минутах от нашего дома.
Тогда это была еще просто школа, сейчас на ней красуется надпись “Олимпийского резерва”. Ну в общем и 10 лет назад она тоже считалась очень хорошей и в нее ездили ребята из соседних районов и ближайшего Подмосковья. Конечно, в четыре года я ребенка не в школу записала, а всего лишь в секцию для дошкольников. Причем, ту, где плавать надо было вместе с мамой. В общем, выбрала самый лайтовый вариант.
И мне, и дочке все нравилось. Ребенок воды совершенно не боялся, быстро научился плавать. Дети и мамы в группе подобрались отличные. С одной из них я до сих пор общаюсь. В общем, занимались спортом в свое удовольствие. В пять лет дочка уже стала ходить в группу только для детей, без меня, но к этому же тренеру. Параллельно она уговорила нас на спортивную акробатику. Учительница физкультуры из ее садика открыла собственную секцию в соседнем детском клубе и отобрала себе детей из сада. В числе отобранных оказалась и наша девочка.
Мы с мужем про акробатику ничего не знали в то время. Но ребенок сам захотел и мы решили: пусть ходит. На акробатике у нее вообще все пошло отлично. На районных соревнованиях первые-вторые места. Уровень соревнований, конечно, был местечковый, между такими же секциями. Но нам большего и не надо было.
И вот дочке исполнилось семь. И где-то в середине мая как-то раз забираю я ее с плавания, а ко мне подходит тренер и говорит: “Так и так, а не хотите ли вы записать ребенка в школу на синхронное плавание?” У меня в глазах сплошные вопросы. А она мне объясняет, что тренер, набирающая синхронисток, походила на занятия дошкольников, посмотрела деток и наша ей понравилась. Тем более, что у нее уже и разряд по акробатике, и плавает она отлично, и ныряет глубоко. В общем, подумайте, а когда надумаете, позвоните, объясню, что делать.
Я глубоко задумалась. Спортивная школа — это как раз тот самый первый шаг в профессиональный спорт. Правда, про синхронное плавание я знала мало. А вдруг там все не так жестко, по глупости подумала я. Но мне все же хватило ума подойти к стойке администрации в бассейне и спросить у девушки, которая сидела там, а где расписание синхронисток-первоклассниц.
Мне его показали. Честно, я сначала не поверила, что это расписание детей первого класса. Я уже точно не помню, но там были ежедневные занятия на воде (часа по три), ежедневное ОФП, хореография и еще что-то. В общем, ребенок каждый день после обеда до самого вечера в школе. В каникулы добавляли занятия на воде еще и с утра.
Посмотрела я на это, посмотрела и мы отказались от столь заманчивого предложения. Хотя мамы из секции, куда моя дочка ходила на плавание, сказали, что от такого нельзя отказываться. А еще через год моя дочка ушла с плавания совсем. Оно не вмещалось в расписание. Осталась только спортивная акробатика. Но и от нее отказались после началки. Теперь только школьные уроки физкультуры и ближайший к дому фитнес-клуб. Меня удручает, что ребенок туда ходит нерегулярно, но хотя бы ходит. А вот тому, что профессионального спорта, в нашей семье не случилось, я только рада.