Найти в Дзене
Пятый канал - новости и видео

Раскаивался в своей слабости: что Юрий Гагарин написал в прощальном письме и почему жена получила его только спустя 7 лет

Знаменитый на весь мир летчик-испытатель 9 марта 2024-го отметил бы свое 90-летие. Долгие годы никто не знал, о чем думал Гагарин перед покорением невесомости, однако послание к семье первопроходец космоса сбросило завесу тайны. Юрий Алексеевич завещал жене беречь детей и раскаивался в своей слабости.

Повторить подвиг первого советского космонавта и побывать в невесомости мечтал практически каждый школьник не только в СССР, но и во всем мире. Этот шаг стал прорывом не только в науке и технике, но и повлиял на мировую культуру. Конечно, далекие от всех тонкостей инженерии и космонавтики поклонники фантастических сюжетов о звездах и других планетах мало задумывались о том, насколько опасным был первый шаг человека за пределы планеты.

Это уже после триумфального возвращения на Землю Юрия Гагарина стали с восхищением встречать по всему миру. Первый космонавт стал главной мировой знаменитостью. С ним хотели встретиться многие политики и звезды театра, кино, науки. Аудиенции для советской легенды устраивали президенты и монархи.

Однако конструкторы и инженеры, после многолетних расчетов и испытаний сумевшие продумать все детали полета до мелочей, предполагали, что есть доля вероятности, что полет станет билетом в один конец все-таки существовала. Сам Гагарин понимал важность полета, поэтому был готов к любому исходу. За два до старта он написал прощальное письмо главным людям в своей жизни: жене Валентине и дочерям Елене и Галине.

В честь 90-летия со дня рождения первого в истории космонавта Пятый канал решил вспомнить, какие наставления тот дал близким 10 апреля 1963 года.

Что было написано в трогательном письме Гагарина

Семье Гагариных не сообщали о том, к чему на самом деле готовится их муж, отец и сын. Сам Юрий тоже ничего не говорил жене и маленьким дочерям, чтобы лишний раз не волновать дорогих ему сердцу людей. Да и вся разработка полетной программы находилась под грифом “секретно”. За разглашение государственной тайны полагалось суровое наказание.

Понимая всю опасность миссии, за два дня до легендарного запуска Юрий Гагарин написал трогательное письмо на тот случай, если попытка СССР покорить космос не увенчается успехом.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу - проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем?
Ведь это - история, это - новая эра!
Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества - коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.
10.04.61 г.».

О том, что Юрий Гагарин полетел в космос, Валентине рассказала соседка, когда по радио громогласно объявили о благополучном завершении экспедиции. На околоземной орбите летчик провел 1 час 48 минут.

Ознакомиться с письмом жене Героя СССР удалось только через семь лет после знаменательного полета, после трагической гибели Юрия. Супруга Гагарина больше не вышла замуж и до конца своих дней не давала интервью о муже. Она умерла 17 марта 2020 года на 85-м году жизни.

Наука
7 млн интересуются