Найти в Дзене

«Звуки космоса». Какие же сигналы посылают нам космические объекты?

1. Биение Солнца (https://disk.yandex.ru/d/Em_T_Ywp3e3KTw).

Изображение космического корабля SOHO
Изображение космического корабля SOHO

Запись радиоизлучения Солнца с помощью оборудования установленного на борту космического корабля SOHO. Совместный проект ЕКА и НАСА. Запущен 2 декабря 1995 года, выведен в точку Лагранжа L1 системы Земля—Солнце и приступил к работе в мае 1996 года.

2. Звук атмосферы Земли (https://disk.yandex.ru/d/MYrhYSkqbZ9ujA).

Этот сигнал напоминает передачи от далеких цивилизаций, но его источник находится здесь, в атмосфере Земли. Он формируется из сигналов передатчиков радио и телевещания, сигналов сотовых телефонов и далее фиксируется радиотелескопами.

3. Магнитосфера Ганимеда (https://disk.yandex.ru/d/UKUfmY5gvZi82w).

Магнитосфера Юпитера (https://disk.yandex.ru/d/KCBUZM8Z3btQeg).

Изображение зонда "Gallileo".
Изображение зонда "Gallileo".

Излучение, зарегистрированное космическим аппаратом НАСА Gallileo. Аппарат был запущен в 1989 году, в 1995 году вышел на орбиту Юпитера, проработав там до 2003 года.

4. Остатки большого взрыва (https://disk.yandex.ru/d/sE_MbB20PwGkGA).

Излучение от абсолютно чёрного тела, зафиксированное радиотелескопами. Ученые предполагают, что это остатки большого взрыва.

5. Пульсар PRS B0329+54 (https://disk.yandex.ru/d/mM7zfrZWUIgXqA).

Пульсар Vela (https://disk.yandex.ru/d/AW-56JwEtn0_Xg).

-4

Пульсары - маленькие и чрезвычайно плотные нейтронные звезды, вращающие равномерно и испускающие импульсы поляризованного электромагниного излучения. Пульсар PRS B0329+54 один из первых обнаруженных. Он сорвершает один оборот за 715 миллисекунд. Его примерный возраст 5 млн. лет. Кстати известный советский астроном и астрофизик Шкловский, Иосиф Самуилович, в вопросах обнаружения радиосигналов от технически развитых цивилизаций, рассматривал вариант, при котром такая цивилизация находится в пределах нашей Галактики и для того чтобы оповестить о своем существовании всех галактических «братьев по разуму», могла использовать радиомаяк - «искусственный пульсар».

6. Радарное эхо от поверхности Титана (https://disk.yandex.ru/d/7tK6k6EqQQxGjg).

Зонд «Гюйгенс»
Зонд «Гюйгенс»

Эта запись была произведена, путем конвертации в слышимые звуки радарного эхо, полученного зондом «Гюйгенс» в течение последних километров его спуска на поверхность Титана.

7. Радиосигнал столкнувшегося солнечного ветра с гелиопаузой – Вояджера-1 (https://disk.yandex.ru/d/45kjXEpBRVm3hw).

-6

8. Рев Льва (https://disk.yandex.ru/d/PgvwhZHpxl1kBw).

Рев Льва - область, найденная в пределах магнитосферы, где плазма приходит в норму и заставляет радиоволны звучать подобно ревущему льву. Газы, образующие плазму магнитосферы, происходят из двух источников: солнечного ветра и земной ионосферы.

9. Странные радиосигналы Сатурна (https://disk.yandex.ru/d/NLZr_vYey-o2DQ).

Аппарат «Кассини»
Аппарат «Кассини»

Аппарат «Кассини» фиксировал радиосигналы, исходящие от северного и южного полюса Сатурна, в течение трех лет. Оказалось, что над поверхностью планеты имеются "точечные" радиоисточники, которые перемещаются в магнитном поле и скапливаются у полюсов. По мнению астрофизиков, такими источниками могут быть заряженные частицы, которые попадают в атмосферу планеты. Теперь ученые, обработав эти сигналы, сжали их и преобразовали в звуковой файл, сместив частоты в звуковую область. Впервые такие сигналы были зафиксированы аппаратом «Вояджер-2» в 1980 году.

10. Ускорение через туман Титана (https://disk.yandex.ru/d/VqZfgHTh4CoUwA).

Титан — самый крупный спутник Сатурна (второй по величине в Солнечной системе), пятый по удалённости от планеты.
Титан — самый крупный спутник Сатурна (второй по величине в Солнечной системе), пятый по удалённости от планеты.

Эта запись - лабораторная реконструкция звуков, зафиксированных микрофонами «Гюйгенс». Несколько образцов, взятых в разное время в течение спуска аппарата, объединены вместе и дают нам представление о том, что мог бы слышать путешественник на борту «Гюйгенс» в течение одной минуты спуска через атмосферу Титана.

11. Черная дыра GRS 1915+105 в созвездие Орла (https://disk.yandex.ru/d/J0jg2Y2wDEaTJw).

-9

12. Электромагнитная активность около Ио (https://disk.yandex.ru/d/Qm9BccjJH8kGAw).

И́ó — спутник Юпитера
И́ó — спутник Юпитера

Запись электромагнитной активности тонкой заряженной оболочки вокруг Ио зафиксированной с помощью оборудования Галилео, при его близком пролёте около северного полюса 6 августа 2001 года. Место, где шум сильно возрастает, является областью, в которой Галилео пересекает "дорожки" движущихся электронов вдоль линий магнитного поля между Ио и Юпитером. Интенсивность «рёва» свидетельствует об огромной мощности, в 1 000 раз большей, чем может генерировать средняя электростанция, расположенная на Земле. (Моя статья о радионаблюдении шторма в атмосфере Юпитера https://dzen.ru/a/ZQSdAGYi9Q_QSS7i?share_to=link)

13. Электромагнитная активность около Южного полюса Ио (https://disk.yandex.ru/d/Mr96d2tTLPrrYg)

Запись электромагнитного поля около южного полюса Ио. Эти данные были получены при пролёте Галилео около южного полюса 16 октября 2001 года.

Наука
7 млн интересуются