Под впечатлением от стремительно взятой русскими пылающей сейчас в огне Праги, Верховный Совет Польши немедленно высылает из Варшавы свой архив и казну вместе с корпусом генерал-лейтенанта Юзефа Понятовского, племянника польского короля Станислава Августа Понятовского; а также выпускает из тюрем на волю поляков приверженцев русской партии. Еще совсем недавно, одиозный и влиятельный член Совета Гуго Коллонтай угрожал им и русским пленным скорой казнью. Теперь же обстоятельства переменились: под влиянием нависшей над Варшавой бедой, население польской столицы предпочло путь не конфронтации с русскими, но замирения. Генерал-лейтенант Томаш Вавжецкий, все еще остающийся в должности главнокомандующего польскими революционными войсками, дает королю письменный совет выехать из Варшавы вместе с войсками, которые собирается вывести из города.
В это время, находящийся со своим корпусом на юго-западе от Варшавы генерал-лейтенант Ян Генрик Домбровский присылает Вавжецкому послание, в котором предлагает объединить в одном месте все польские военные силы в количестве 40,000 человек и 200 орудий под руководством конечно же короля и Верховного Совета; взять с собой польскую казну с 10 миллионами польских флоринов и выдвинуться всем по направлению французской границы по составленному маршруту через территорию Пруссии. Ни Россия, ни Пруссия, по его мысли, ничего не смогут сделать против такой армады, в то время как Франция приложит максимум усилий для содействия полякам достижения своих границ. В конечном итоге Пруссии и России ничего не останется, как войти в переговоры с этой армией, представляющей собою польскую нацию, в результате которых можно достичь почетных условий капитуляции Польши. Вот в какую авантюру Домбровский втягивает Вавжецкого, а тот, в свою очередь, пытается втянуть короля Польши Станислава Понятовского. Король же, будучи по натуре человеком мягкотелым и нерешительным, не дает четкого ответа Вавжецкому, ограничиваясь половинчатыми ничего не значащими фразами. На самом деле Станислав Август попросту не желает подвергать свою жизнь рискам такого авантюрного предприятия, надеясь сдаться на милость Суворова.
4 ноября после 9 утра, когда трагичный для поляков исход сражения в Праге стал всем известен, по всем дорогам из Варшавы потянулись длинные вереницы экипажей, обозов и даже пеших странников, которые не верили в благоприятный для польской столицы исход дела и торопились избегнуть участи, постигшей Прагу. Причем уезжают не только мирные граждане, но и офицеры. В числе прочих покидает Варшаву и раненый в живот генерал-лейтенант Юзеф Зайончек с невынутой пулей. Член Совета Гуго Коллонтай, прихватив много пожертвованных частными лицами на революцию ценностей, удрал еще раньше. Главнокомандующий Вавжецкий посылает за ним погоню, но посланные им офицеры его предают, перейдя на сторону Коллонтая.
Возникшая в Варшаве всенародная паника, вызванная методичным обстрелом города русскими орудиями из объятой пламенем поверженной Праги, достигает огромной величины. После полудня самоорганизовавшиеся горожане присылают депутации к королю, Вавжецкому и Верховному Совету, требуя немедленной капитуляции и решительно отказываясь от каких бы то ни было оборонительных действий, дабы спасти столицу от мести и разорения. Все три вида польской власти имеют такое же мнение. Поэтому к ночи горожане получают от всех троих утвердительный ответ. Верховный Совет поручает магистрату Варшавы отправить к Суворову переговорщиков с предложением капитуляции; король Станислав Понятовский пишет от себя дополнительное письмо на эту же тему; Вавжецкий соглашается, в надежде выиграть время, для вывода из столицы как можно большего числа войск, орудий и военного снаряжения.
5 ноября вскоре, после полуночи, едва утихла орудийная канонада, от варшавского берега Вислы отчаливают две лодки под белым флагом и при звуке трубы плывут к Праге.