Литва лишила Илзе Лиепу литовского гражданства, так как по мнению агентов международной буржуазии, осуществляющих государственную власть в Литве, своими взглядами по отношению к событиям на Украине, Илзе Лиепа дискредитирует Литву. Логика странная, но, в общем-то, дело не в Илзе Лиепе и не в болтовне, которую произносят всевозможные «эффективные менагеры» Литвы. Можно обратить внимание на то, что лишение гражданство Литвы согласно законодательству этого «эвропэйского государства» может быть осуществлено во внесудебном порядке (чего там собираетесь болтать о «тройках»? а они, кстати говоря, всё же были именно специальными судебными органами), хотя, между прочим, лишение гражданства есть «автоматическое» лишение целой серии прав, которых, строго говоря, отдельно от гражданства лишить вроде бы нельзя.
Есть точка зрения юристов, которые рассказывают, что это действие в отношении Илзе Лиепы допустимо с точки зрения законодательства Литвы, так как одним из оснований для лишения гражданства Литвы является приобретение гражданства иного государства, а Илзе Лиепа имеет гражданство России. Нет, не получается такое обоснование. Дело в том, что Илзе Лиепа не приобретала гражданства России, она приобретала гражданство Литвы, уже будучи гражданкой Российской Федерации.
Но да господь с Илзе Лиепой. Думаю, что она как-то разберётся с этой выходкой Литвы.
Но интересно было бы посмотреть на иное.
А вообще насколько возможно именно лишение гражданства? И если возможно, то на каких, собственно основаниях?
Для начала стоит, если не полностью определить чтó такое гражданство, то хотя бы выделить некоторые характерные вещи, которые совершенно точно должны следовать из него.
Одним из таких следствий является защита и гарантирования со стороны государства прав и свобод гражданина вне зависимости от того, где этот гражданин находится.
Кстати, несомненно, что это — некоторая определённость, но вот попытайтесь ответить на вопрос: эта определённость — определение гражданства или характер гражданства?
Как можно показать, единственным разумным, а следовательно, и действительным основанием существования государства является именно гарантирование прав и свобод, по крайней мере тех людей, которые являются его гражданами. Лично я не вижу никаких иных действительных оснований для государства. Не важно какого — буржуазного или пролетарского, феодального или рабовладельческого. Все остальные основания могут быть, но они не являются действительными. Напомню, что действительное это то, что не просто существует, а существует с необходимостью.
Но если сказанное верно, то тогда следует иметь в виду, что лишение гражданства есть отказ государства от того, чтобы гарантировать права и свободы тех или иных людей. В этом случае единственное в чём начинает себя проявлять государство в отношении этих людей, лишённых гражданства, это — ограничение их прав и свобод. Причём в случае лишения гражданства такое лишение производится в одностороннем порядке. То есть лишение гражданства это — Unrecht, неправо. А единственным действительным основанием для неправа является восстановление права — Recht.
Из сказанного следует, что осуществляя лишение гражданства, государство утрачивает по крайней мере в отношении конкретного человека свою действительность как именно государства. Это стоит иметь в виду. Никакой необходимости в этом случае этот человек может не усматривать в существовании того государства, которое его гражданства лишило. И он будет прав.
В свете этого вообще и стоит рассматривать то, что происходит в правовой объективности при лишении гражданства вообще.
При этом надо иметь в виду, что если только признаётся, что все граждане обладают равными правами, именно как граждане, то совершенно недопустимым является ограничение граждан в их правах и свободах по основаниям, по которым иные граждане не могут быть лишены. Такое лишение гражданств приводит к прямому неравенству граждан в их правах. Поэтому различение оснований по приобретению гражданства по основаниям такого приобретения — практика явно противоречащая равенству всех граждан в их правах.
А между тем, например,
если в России гражданина по рождению лишить гражданства вообще нельзя, то любого, кто лишь приобрёл гражданство, например, в результате получения гражданства по натурализации — можно, хотя и по ограниченному перечню оснований и исключительно, разумеется, в отличие от иных «цивилизованных стран», достигших невероятного прогресса деградации, в судебном порядке. Тем не менее, даже такое положение всё равно разделяет граждан на группы с неравными правами граждан.
Обратите внимание, что 18 апреля 2023 года Госдума приняла поправки к закону «О гражданстве России», предусматривающие лишение приобретённого гражданства за дискредитацию армии, призывы к экстремизму, дезертирство и посягательство на жизнь государственного деятеля. 28 апреля 2023 года закон подписал президент РФ В.В. Путин. Ну, он изучал правоведение в ЛГУ, ему, конечно, виднее, да. Мне вот интересно, а ему не приходило при этом в голову, что фактически ещё раз разделяются граждане по крайней мере на две категории:
1. те, кто является гражданином по рождению, гражданства за дискредитацию российской армии, за публичные призывы к действиям против территориальной целостности страны, за призывы к экстремизму, посягательство на жизнь государственного деятеля, организацию вооруженного мятежа для насильственного изменения конституционного строя России, дезертирство, призывы к развязыванию войны лишиться не могут,
2. а те, кто приобрёл гражданство, вот ровно за то же самое — запросто. И всё по закону.
Ну, вот такой у нас законодатель и гарант Конституции — тоже.
Значит,
или это прямое неравенство надо установить в Конституции РФ,
или допустить лишение гражданства в отношении любых граждан,
или не допускать лишение гражданства в отношении любых граждан ни по каким основаниям вообще.
При этом надо иметь в виду, что при первой или второй альтернативе, государство утрачивает свою действительность, так как оно в одностороннем порядке перестаёт быть гарантом, по крайней мере, некоторых прав и свобод.
А лишая кого бы то ни было гражданства, государство лишается в определённой степени вообще своей действительности.
Ну, а если уж по большому счёту брать, то своё отношение к самому институту гражданства я уже изложил тут:
И не надо мне рассказывать о том, что и Советская власть проделывала то же самое. Я вообще-то никогда не говорил, что абсолютно всё, что делалось в СССР, было совершенно верно.