Дорогие друзья и уважаемые коллеги!
Меня зовут Роман Репин, я из Саратова, организатор и ведущий поединков в клубе Управленческой борьбы КУБ Саратов.
Принимаю участие в поединках больше 10 лет и сам их организую и провожу уже третий год.
Периодически участвую в онлайн и офлайн турнирах в качестве судьи, познакомился со многими членами нашего сообщества вживую, и с несколькими обсуждал тему практического применения опыта, приобретённого на турнирах, в жизни и в бизнесе.
Моё мнение таково:
Турнирные поединки и реальные переговоры в бизнесе отличаются как фигурное катание и хоккей: в одних главное красота, элегантность, техника и артистизм, и именно на это смотрят судьи.
В других важна сама победа - да, через кровь, стёртые ладони и выбитые зубы, но счёт на табло покажет, кто победил. Однако текущая практика, на мой взгляд, позволяет побеждать людям, которые не факт что были бы успешны в реальном бизнесе.
Игроки делают заявления и совершают шаги, которые не посмели бы сделать в реальной жизни. Используют ситуации, почти всегда скудно описанные и зачастую нечётко сформулированные. Вводные игроков часто искажают игровую ситуацию до неузнаваемости, но далеко не каждая такая "находка" удостаивается звания "костыля" и уж тем более "рояля". Это даёт слишком широкое поле возможностей для маневра, чего почти никогда нет в реальной жизни.
Наконец, само ограничение во времени создаёт малореальные для бизнеса условия ведения переговоров. В бизнесе нужен результат, для этого нужны правильные поступательные движения вперёд, которые требуют терпения, времени и фокусировки. При этом нужно сохранить отношения с партнёром, оставить возможности для дальнейшего сотрудничества не менее важно, чем добиться результата.
Совсем не так в условиях турнирного поединка.
Опытные игроки по секундам рассчитывают время поединка, чтобы каждый шаг сделать в своё время и закончить эффектной фразой, которая должна покорить судей, и не дать оппоненту возможности дать адекватный ответ. Они могут оказывать на оппонента мощное давление, зачастую в грубой и оскорбительной форме, ведь тому некуда деваться, и прекратить поединок нельзя - жюри расценит это как отказ от борьбы. Наконец, в реальных переговорах опытный переговорщик много слушает и меньше даёт информации, и только необходимую, а в игре должен сразу брать быка за рога и накидывать вводные одну за другой, чтобы утвердить в головах судей свою картину мира.
Ну это я так вижу. А вы что думаете?
Есть такая проблема на самом деле, или я надумываю?
Если есть, то в чем причина, как бороться?
Ключевое значение тут имеет мнение жюри - что и как тут можно сделать? Короче, вопросов больше, чем ответов.
Я буду признателен за ваше мнение, а если у вас есть решение для этих проблем, и вы им поделитесь, буду признателен вдвойне. Я думаю, это сильно поможет в создании Академии ФУБ и всем нам в бизнесе и в развитии Федерации и наших клубов