Наверняка многим из нас знакомы эти бескрайние "панельные" окраины крупных мегаполисов, застроенные "стандартными" многоэтажками середины 70-х годов прошлого века... Но что же такое эта, так называемая, "стандартная" серия?
Первым поколением самых массовых девятиэтажек на просторах Советского Союза является серия крупнопанельных домов 111-83, которые возводили во многих "спальных" районах Европейской части России. От южного Таганрога до северного Подмосковья, сотни тысяч людей проживают в той самой "стандартной" 83-й. В чем же успех проекта? Давайте разбираться!
Немного истории
Типовая серия крупнопанельных жилых домов 111-83 разработана ЦНИИЭП жилища в середине 70-х годов для обычных грунтовых условий строительства в разнообразных климатических районах РСФСР (IВ, IIБ, IIВ, IIГ, IIIА, IIIБ, IIIВ). Архитекторы проекта: Н. Фукин, В. Смирнов, И. Кибирев. Инженеры: В. Иншаков, Н. Левонтин, Н. Складнёв.
Строительство 83 серии было поручено местным домостроительным комбинатам. Новая многоэтажка призвана была заменить устаревшую к тому времени 1-468, при этом по задумке авторов проекта, конструктивные элементы здания должны были выпускать предприятия, ранее изготавливавшие "хрущёвки" 1-335 серии.
Ввиду низкой стоимости постройки и удачной планировки квартир, домами 83-ей серии в конце XX века застраивали не просто отдельные новые микрорайоны, а целые жилые массивы. Множество "стандартных брежневок" получил «Северный» жилой массив Батайска и Ростова-на-Дону, Волгоградская «Спартановка» и многие другие города Поволжья.
На базе серии возникли так называемые "локальные" проекты, изготовляемые местными ДСК – Тульская (111-83ТУЛ) и Челнинская (111-83НЧ). Строительство популярных "панелек", в частности их современных модификаций, продолжается и по сей день.
Характеристики дома 111-83
Проекты на основе 83-й серии существовали в 5-ти, 9-ти и 10-ти этажных вариациях. Квартиры на этаж – 1к, 2к, 3к и 4к. Материал наружных панелей – трёхслойный железобетон с утеплением толщиной 325 мм. Стоит добавить, что здания сдавались в эксплуатацию уже с застеклёнными лоджиями. Подъезды оборудованы радиаторами, на этажах имеется мусоропровод. Лестницы двухмаршевые из сборных ж/б маршей и площадок.
В некоторых вариациях конструктивной особенностью и главной отличительной чертой является наличие Л-образных балконов. Блок-секции реализованы по схеме с поперечными несущими стенами большого шага (6,0 и 3,0 м). Междуэтажные перекрытия – широкие сплошные плиты 2-3 м.
Региональная серия 111-83-НЧ
Создана Набережночелнинский ДСК на базе всесоюзной 83 серии для республики Татарстан и Башкирия. Местные проекты встречаются в 9, 10, 12 этажном исполнении. Завод также выпускал и 16-тиэтажные "свечки" (Проект 83-НЧ-16). В настоящее время 111-83-НЧ самая распространенная девятиэтажка в Набережных Челнах.
Современные проекты на базе 83-й серии производятся на местном ДСК и по сей день (Проект 111-83/6-НЧ). В некоторых новостройках добавлены квартиры-студии, а в угловых подъездах можно встретить просторные "однушки", 4-к и даже 5-комнатные квартиры.
Региональная серия 111-83-ТУЛ
В 1972 году на Тульском заводе крупных деталей (ЗКД) стартовал выпуск домов 83 серии. Позже, в 1982-м завод переоборудовали под производство модифицированного проекта с индексом 111-83/1.2-ТУЛ.
С 1998-го года Тульский ЗКД освоил технологию трёхслойных панелей, а с 2008 года, на основе 111-83 был воздан проект СУ-155, который строится в регионе и по сей день.
За всё время в Туле построено свыше 180 данных домов.
Серия 2000КП
В конце 90-х годов Волгоградским заводом железобетонных изделий № 1 была представлена улучшенная версия дома 111-83 под индексом «2000КП». Многоэтажки отличаются улучшенными планировками, в некоторых проектах фасады панелек украшены стильными эркерами.
Современные 2000КП строились исключительно в Волгограде.
Краткие характеристики многоквартирного дома 111-83:
Проект: разработан ЦНИИЭП жилища
Материал стен: ж/б-панели
Несущие стены: поперечные
Количество жилых помещений на подъезд: 36 (40 на 10-этажей)
Этажность: 5, 9, 10
Лифт: 1 пассажирский
Мусоропровод: на этаже (МОП)
Производитель: местные ЖБК, Тульский ЗКД, Набережночелнинский ДСК
Годы строительства: 1972 – наши дни
Со временем, на смену 83-й пришла весьма удачная серия 111-90, которая считается одной из самых распространенных на ряду с 121, многоэтажной Брежневской эпохи.
Где искать?
Жилые многоквартирные дома 83-й серии распространены во многих городах Европейской части России. Рекордсменами по построенным "брежневкам" являются Тула, Татарстан, Ростовская, Волгоградская и Московская область.
Характерная черта "брежневок", – массовая застройка городских окраин в формате новых жилых массивов. Конечно же "ареал обитания" одной восточной частью РСФСР не ограничился. Пятиэтажные панельки встречаются в Пермском крае. Также несколько подобных домов удалось найти даже в Тюмени!
Дополняя статью хотел бы сказать, что недавно внезапно встретил одинокий 83-й с треугольными балкончиками в Астрахани. Был очень удивлён, так как жилые массивы в Прикаспийской столице в основном представлены модифицированными 135А и, изредка, 111-125.
Классические 83-е штучно строились в Краснодарском крае (г. Кропоткин и г. Армавир).
Как отличить от похожих серий?
Каких-либо особых отличительных черт для рядового обывателя серия не имеет. "Панельку" легко спутать 90-й серией. Главный признак некоторых вариаций, безусловно – треугольные балкончики на заднем фасаде и торцах здания.
Идентификация 83-ТУЛ и 83-НЧ куда более сложное занятие. Тульские дома имеют немного иную планировку, а многоэтажки Челнинского ДСК не "украшали" необычными балконами.
Также, 83-е можно отличить по ряду торцевых балконов (как у 111-90 и 111-75), при этом важным фактором является отсутствие окон и сверхкороткий шаг крайней поперечной плиты на торце здания.
Внутренний фасад без балконов, фронтовые панели ЛЛУ немного "вогнуты" в сторону здания. По бокам на секции немного выпирающие плиты с 2 окнами квартир на этаж.
Заключение
Серия 83 получила негласное прозвище "стандартная панельная девятиэтажка", наряду с региональными 90-ми и 121. И это не спроста! Планировки до жути привычные: на этаже 2 "двушки" в центре и две "трёшки" по бокам блок-секции. В торцевых встречаются 1-к квартиры.
Как правило квартиры в 83-их домах не обладают высокой стоимостью. А главной причиной низких цен является расположение на "отшибах" города. Тем не менее, дом заслуживает внимания, ибо о нашей "классике" довольно мало информации в открытых источниках. Спасибо за внимание!
Смотри также
Типовые дома СССР. Серия 75 – самая распространённая девятиэтажка в Ставрополе
Типовые дома СССР. Серия 92 – сейсмостойкие многоэтажки Северного Кавказа
Типовые дома СССР. «Харьковские» многоэтажки серии 94 в республике Карачаево-Черкесия