Приветствую всех любителей советской архитектуры! Продолжаем тему посвященную многоэтажному домостроению XX века. В этой статье речь пойдет про типовой проект 111-75, который получил широкое распространение в городе Ставрополе. О технических характеристиках, плюсах и минусах данного типа МКД читайте ниже!
Немного истории
Типовая серия крупнопанельных жилых домов 111-75 была разработана КБ им. Якушева по заказу Госстроя РСФСР в 1971 году. Проект утверждён Госстроем 29 марта 1969 года и предназначался для условий строительства в II и III климатических районах РСФСР. Архитекторы В. Гаранин, А. Кияшко, Г. Паченцева, А. Фефелов; инженеры А. Якушев, П. Афанасьев, Я. Фельман.
Строительство 75 серии было поручено местным ЖБК. Варианты этажности: 5, 9 и 10 этажей, соответственно. Первые дома данной серии возводились в начале 70-х в городе Ульяновск. В те годы проект считался современном и должен был заменить устаревшие на тот момент многоэтажки 1-467. К слову конструкторы предусмотрели возможность выпуска элементов здания на заводах, ранее производившие детали для 1-467-ой и 1-335 серии.
В Ставрополе активная застройка "семьдесят пятыми" пришлась на конец 70-х годов. Согласно сайту МинЖКХ, старейший дом данного проекта в городе был возведён в 1975 году. Из-за невысоких характеристик здания, 111-75 не получил распространения в курортном регионе КМВ. В настоящее время модернизированные дома 75-ой серии до сих пор возводятся в некоторых северных районах РФ.
Характеристики дома 111-75
Жилой многоквартирный дом серии 75 встречается в нескольких вариациях. "Ульяновские" дома (Проект 111-75-016/111-75-04) визуально сильно отличаются от наших "Ставропольских" товарищей наличием широкого промежутка между балконными секциями. Проект считается домом с улучшенной планировкой (УП).
Модернизированные современные версии зданий имеют множество вариантов планировки квартир. По сравнению с "четырехсотками", с новой УПшке увеличена площадь кухонь и прихожей.
В Ставрополе преобладают девятиэтажные жилые дома. Пятиэтажки отсутствуют, о 10-этажных вариантах мне ничего неизвестно. 9-этажные дома спроектированы с переменным шагом несущих стен (шаги 6,4 и 3,2 м). Перекрытия из многоступенчатого настила или из железобетонных плит.
Проект: утверждён Госстроем РСФСР
Материал стен: панели
Несущие стены: поперечные
Количество жилых помещений на подъезд: 36
Этажность: 5, 9, 10
Лифт: 1 пассажирский
Мусоропровод: на этаже (МОП)
Производитель: местные ЖБК
Годы строительства: 1971 – наши дни
В открытых источниках я не смог найти чертежей и планов типового этажа конкретно для Ставропольских 75-ок, однако "северные" версии выглядят следующим образом.
Где искать?
Типовые дома серии 111-75 получили широкое распространение в первую очередь в северных регионах РФ и в верхней части Поволжья. Массово проект возводился в Ульяновске, Петрозаводске, Новосибирске, Тольятти, Томске и Оренбурге, Ставрополе.
В Ставрополе же подавляющее количество зданий построено в Юго-западном спальном районе (ул. Пирогова, ул. Доваторцев, ул. 50 лет ВЛКСМ) и в Северном районе (19, 20 микрорайоны). Несколько "одиноких" домов можно увидеть и в центре, например по ул. Толстого.
Теперь взглянем, как выглядят дома 111-75 серии в других города Российской Федерации. Из-за обилия разнообразных подтипов проекта, внешний вид "брежневок" возводимых в центральной и северной части РФ значительно отличается. Внизу собрал несколько примеров из разных регионов.
Как отличить от похожих серий?
Главной визуальной особенностью проекта возводимого в г. Ставрополь является наличие декоративного бетонного бортика на кровле здания. Если взглянуть на торце дома, то проект легко узнаётся по ряду лоджий и небольшому окошку четырёхкомнатной квартиры напротив.
Внутренним отличительным признаком и, по сути, главным определяющим фактором, говорящим, что перед нами именно 75-ый проект можно назвать наличие "квадратных" комнат в 2-х и 3-х комнатных квартирах, расположенные между несущими стенами в месте переменного шага стен.
Заключение
По мнению создателей проекта, 111-75 должен был изменить в лучшую сторону вид региональных спальных микрорайонов, а жильцы получить современные квартиры с улучшенной проектировкой. В настоящее время 75-ки, по мнению жильцов, не блещут выдающейся шумоизоляцией, а со временем почти полностью потеряли свои изначальные теплоизоляционные свойства. Особенно это касается северных регионов, где данная проблема обостряется сильными морозами.
Также стоить отметить, что наличие переменного шага и поперечное расположение несущих стен полностью ставят крест на перепланировке. Единственным плюсом при покупке квартиры в 75-ке я бы называл цену. На рынке недвижимости Ставрополья квартиры в панельной "брежневке" стоят значительно дешевле кирпичных аналогов и, тем более, новостроек. Спасибо за внимание!
Смотри также
Типовые дома СССР. «Курортная» пятиэтажка серии 1-467АС
Типовые дома СССР. Серия 135 – самая распространённая многоэтажка региона КМВ
Типовые дома СССР. «Кабардинская» сейсмостойкая девятиэтажка серии 138