Найти тему
Рязанские ведомости

Всё начинается с любви

На днях в Главном управлении ЗАГС Рязани впервые прошёл Бал влюблённых, который объединил более десяти супружеских пар. Кто-то расписался недавно, а есть и те, кто отметит рубиновую свадьбу.

На балу четырем парам вручили благодарственные письма за многолетнее супружество и прочный семейный союз. В числе награждённых – Валерий и Наталия Калинины. Вместе они уже более 40 лет, у них пять детей и шесть внуков.

Супруги рассказали о создании семьи, о сложившихся семейных традициях, поделились секретами, как прожить столько лет вместе и сохранить любовь.

-2

Танцы были всегда

Наталия Вячеславовна проводит экскурсию по дому. В прихожей сразу бросается в глаза картина – герб семьи. Заказали в прошлом году на 40-летие свадьбы. Внизу надпись: «Всё начинается с любви».

– Мы постарались отразить характер и деятельность каждого. Два лебедя наверху – это мы с мужем. Голуби – наши дети. Возглавляет круг старший сын – Антон. Он лидер. Второй – Данила – очень энергичный, не может усидеть на месте. Третья – Ульяна. Хоть она и девочка, но тянулась за мальчишками, всегда была активной. Но у неё рано проснулись девичьи качества – забота и ласка. Четвёртый – Егор – артист кубанского хора. Сам научился играть на гармошке. Он такой же энергичный, как брат Данила. Младший, Матвей, считает себя грубым, но на самом деле он нежный и добрый. Три года отслужил на корабле, однако не смог быть вдали от своей семьи. Несмотря на то что все наши дети разные, общее у них одно: семья для них – главная ценность.

На кухне – большой деревянный стол с деревянными скамейками. Всё сделано своими руками. Как и шкафы, и двери в других комнатах.

Напротив – кабинет. Здесь супруги хранят грамоты и медали.

– Здесь мои медали по пауэрлифтингу. Начала заниматься три года назад. Уже стала чемпионом мира. Это, – указывает Наталия Вячеславовна на другую стопку грамот, – за наши танцы. Сколько лет нашей семье, столько и занимаемся танцами. Мы всегда танцевали на своих юбилеях. Танцы были всегда. Сейчас стали заниматься более профессионально. Недавно вошли в федерацию спортивного танца. Хотим выступать на всероссийских соревнованиях. Всегда хочется какого-то результата. Три месяца назад мы участвовали в Рязани в конкурсе «Танцы на паркете». Взяли гран-при.

Поднимаемся по лестнице. Невольно останавливаешься около фотографий, а когда оказываешься на втором этаже, взору открывается уголок – история семьи в фотографиях.

– Все на одно лицо, – смеётся Наталия Вячеславовна, – Матвей как-то рассказал: «Я тут встретил человека, он мне: «Привет, Антон». Отвечает: «Я не Антон». Тот ему: «Привет, Данила». Говорит: «Я не Данила». И встречный машет рукой: «Да ладно, всё равно Калинин».

Спортивная комната

На втором этаже несколько комнат. Останавливаемся в первой.

– Когда-то здесь был спортзал. Стояли брусья. Это наш спортивный балкон. Во время коронавирусной пандемии дети принесли тренажеры, чтобы я была в форме, – указывает Наталия Вячеславовна на стоящие на балконе беговую дорожку и велотренажёр. Здесь же установлена шведская стенка. – Всё это вошло в нашу жизнь, потому что Валера занимался спортом. В детстве я всё время болела. Увлеклась спортом, только когда познакомилась с Валерой. Начала выходить с ним на пробежку. Пауэрлифтингом заставили дети заниматься. До этого ходила на шейпинг. Когда родился Матвей, я очень поправилась, за год потом скинула 35 килограммов.

Семья всегда старалась участвовать в различных спортивных городских соревнованиях. Перечисляет: «Кросс нации», «Лыжня России», «Мама, папа, я – спортивная семья», соревнования по пауэрлифтингу «Рязань-фест».

– Валеру пока не удаётся уговорить пойти в зал. Он мне как-то сказал: «Сто килограмм поднимешь, приду». А я пока никак, на 95 остановилась…

-3

«Сразу понял, что моё»

Мы возвращаемся на кухню. К нам присоединяется и Валерий Владимирович. Супруги достают семейные фотоальбомы.

Наталия и Валерий Калинины познакомились во время учёбы в Коломенском педагогическом институте.

– Мы занимались в разных танцевальных коллективах. Начали готовиться к празднику и решили объединить коллективы для совместного выступления. Была общая репетиция. Валера танцевал с какой-то девушкой. Я пришла и думаю: «Надо же какой партнёр, мне бы такого». И потом девчонки приходят и говорят мне: «Ой, мы тебе партнёра там выбрали. Хотели там одного, тоже Валера, но подумали, что тебе этот лучше подойдёт», – вспоминает Наталия Вячеславовна.

– Пока её не поставили ко мне в пару, я её не видел. Подвели и сказали: «Вот тебе партнёрша», – добавляет супруг, – Как-то сразу понял, что моё. Мы всё время вместе. Нет «я». Есть «мы», и всё.

Валерий попал в один-единственный год, когда забирали в армию из института.

– И вот у него повестка. Я думаю: «Ну надо же, бедный парень. Пойдёт сейчас в армию». А потом как-то завертелось общение. Всё время вместе на репетициях, потом прогулки после них. Уже через месяц сделал мне предложение. А через неделю после свадьбы ушёл в армию. На два года.

Первый год Наталия Вячеславовна ездила к супругу во Владимирскую область, в город Ковров.

– Еду на поезде. Не проспать бы… И сразу планирую, когда в следующий раз поеду. Ездила раз в месяц. Пекла печенье ему, целый чемодан. Устилала, чтобы не разбились. Потом он год служил в Германии, туда уже не поедешь. Писали друг другу письма. Иногда дети достают их и читают. Нас ещё отговаривали в ЗАГСе: «Вы зачем расписываетесь? Он в армию пойдёт. Ещё всё переменится». Сначала у нас даже заявление не взяли. Я тогда выдохнула: может, и ладно?

Переезд в Рязань

Когда Валерий вернулся из армии, Наталия как раз выпускалась из института. Калинин перевёлся на заочное отделение, и пара поехала по распределению Наталии Вячеславовны в Можайский район, в деревню Преснецово.

– Это густой лес, школа и учительский дом. И кабаны бегают в лесу, – смеётся Наталия Вячеславовна. – Отработали так три года. Там родился первенец, Антон. Годик ему был, а я уже вышла на работу. Брала его с собой. Успевала уложить его за переменку и побежать опять на урок.

После трёх лет проживания в Подмосковье супруги переехали в Рязань, где родился и вырос Валерий Калинин.

– Когда в 90-е годы приехали в Рязань, завели домашнее хозяйство. 30 лет держали коров. Шесть коров у нас было. Еще лошадь. Я тогда работал в охране, сутки дома не было. Жена сама ездила в поле с детьми, – вспоминает Валерий Владимирович.

– Это очень тяжело. Даже подоить. Однажды мне корова заехала прямо в лоб копытом. Только ты про меня давай рассказывай, а не про коров, – подхватывает супруга.

– Ну ты же доила.

– Ну а я-то какая?

– Любимая.

День свадьбы – это закон

Уже около 20 лет Наталия Вячеславовна руководит в Рязани школой семьи «Родная душа» при храме Сретенья Господня. Супруг также два десятилетия преподаёт физкультуру в рязанской школе № 29, где учился он сам, а в последующем и дети Калининых.

– Я ещё тренер по хоккею в школе. Сам занимаюсь в Ночной хоккейной лиге, капитан команды «Борки». Два года подряд выигрывали. Сейчас начинается плей-офф.

Наталия Калинина тут же вспоминает произошедший недавно случай:

– В том году ему сломали челюсть. Шайба залетела. И вот с такой сломанной челюстью мы выступали на «Танцах на паркете». Хорошо, что отложили операцию, смогли выступить. И взять гран-при.

В семье Калининых за совместно прожитые годы сложилось много традиций.

– Мы начали праздновать день нашей свадьбы каждый год. У нас тут сын спрашивает: «Что вы всё отмечаете?». Я: «Ну как же…». А он: «Да мы свою не помним, а вашу свадьбу помним». Это наш День семьи – 25 июня, всегда собираемся вместе. День свадьбы – закон. Стараемся, чтобы каждый запомнил этот момент. Все ждут, что же такое мама придумает. 35-летие отмечали в кафе. Мы шили всем русские народные костюмы. У нас как свадьба была. От каждой семьи был номер, – вспоминает Наталия Вячеславовна, – рубиновую свадьбу отмечали здесь, дома. Поставили во дворе красный стенд. Сами все нарядились в красную одежду. Поменяли кольца на рубиновые.

Наталия Вячеславовна тут же отмечает, что Валерий Владимирович всегда писал стихи. Сначала – в армии. Затем – на рождение каждого ребёнка. Сейчас – на каждый юбилей.

– Она всегда организовывает праздники. Дни рождения, какие-то эксклюзивные подарки готовит. Просто так мы не можем посидеть, – смеётся Валерий Владимирович. – Мы всегда ходили с детьми в походы. Сплавлялись на байдарках по реке Пре. Ульянке год исполнился, мы его отмечали на байдарках в походе. Ребята там цветы ей по лесу собирали. Сейчас уже у всех дети, а они: «Пап, ну когда пойдём в поход». Только вот как их всех вместе соберёшь?

Наталия Вячеславовна отмечает ещё одну семейную традицию – праздничный завтрак.

– Обычно день рождения до вечера ждут. А мы накрываем праздничный стол уже утром. Это сохранилось даже у наших детей. Теперь они в своих семьях поздравляют друг друга с утра, – говорит Наталия Владимировна. – Вообще, дети – это наша мощная опора в жизни. Когда ждали первого, думала: «Ну как же так? Я люблю своего супруга, ну как я буду любить ещё и ребенка? А вдруг мне не хватит сил?» А на самом деле любви хватало и на двоих. Потом родился второй, я тоже переживала, хватит ли меня на всех? Оказывается, любовь только множится. А сейчас нас хватает и на внуков, и на детей, и на их избранников. Потому что это неразделимо. Если они знакомят нас, мы сразу принимаем в семью, и всё, это наши.

Супруги признаются, что всегда мечтали о большой и дружной семье – семь «я». Так и получилось.

– Я не могу представить свою жизнь без Валеры. Мы сорок лет прожили вместе. Нам самим даже не верится. Это в два раза больше, чем я прожила в родительском доме. Семья – это не только дети, это, прежде всего, мы. И наша любовь. И мы старались её все эти годы сохранить. Валера для меня – это всегда опора во всём. И что бы я ни задумала сумасшедшее, он на меня сначала ругается, но в итоге соглашается. Муж всегда меня поддерживает. Он для меня первый человек на земле. И последний. Любовь супругов – самое главное, – отмечает Наталия Калинина.

– Где есть любовь, там и секретов никаких не надо. Всё само собой сложится, – добавляет Валерий Владимирович.

И глядя на эту семью, действительно начинаешь верить: если есть любовь – всё сложится.

Фото автора и из архива семьи Калининых

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань