Найти в Дзене

Путешествие на Кольский: геологи-отшельники, баня в палатке и купание в Северном Ледовитом океане

Сейчас стало весьма популярным делом гоняться за северным сиянием. И, как правило, охотники за ним держат свой путь в Териберку. Однако это место в заполярье стало уж слишком популярным и превратилось в попсу. Говорят, что там уже всё как в Москве – есть дороги, кафе, отели и прочие удобства.

На мой взгляд, куда более аутентичными и девственными северными уголками являются полуострова Средний и Рыбачий - небольшие, изолированные кусочки Кольского полуострова. Именно здесь мы оказались в сентябре с нашим клубом путешественников, В предыдущей статье я рассказала о самых сильных впечатлениях поездки, а сейчас расскажу о том, как были организованы наши перемещения и быт.

Мурманск

В Мурманск из Москвы мы прилетели вечером, заселились в отели. Мы останавливались в двух отелях: Экспедиция 3* и Ренессанс 4*. Экспедиция – вполне приемлемый отель для одной ночи: скандинавский стиль, чисто и уютно, завтрак довольно вкусный. Рейтинг Яндекс-карт 5 (по 1222 оценкам). Стоимость номера – 7000 руб. за двоих.

-2
Ренессанс – бутик-отель в классическом стиле с претензией на барокко, в нем всего 15 номеров. Номера чистые, некоторые слегка уставшие, но большие и по-королевски украшенные. Завтрак был нормальный, но особыми изысками не отличался. Рейтинг Яндекс-карт – 5 (по 945 оценкам). Стоимость номера – от 6 300 руб. за двоих.

Если вы предпочитаете стабильность в сервисе, условиях проживания и дизайне, то можно остановиться в сетевых Меридиане или Азимуте, но они заметно дороже.

Дорога сквозь тундру

Организаторами нашего тура были ребята из компании «Понаехали» - гораздо комфортнее и интереснее ездить по северным маршрутам в сопровождении опытных проводников. Утром сразу после завтрака за нами приехали внедорожники, и мы отправились в путь.

-3
До нашего места назначения – полуострова Рыбачий – ехать нужно было около 170 км, сначала по шоссе, потом по бетонке, а затем – по ухабистым грунтовкам, доступным только машинам высокой проходимости и только в теплое время года. Дорога с остановками для еды и осмотра красот заняла весь день.

В целом, по полуостровам Средний и Рыбачий можно путешествовать еще на квадроциклах, эндуро или переоборудованных микроавтобусах, но внедорожники – самый комфортный способ передвижения по местным кочкам и огромным лужам.

Подарки небес

Погода два из трех дней стояла прекрасная, светило солнце, было довольно тепло – мы даже ходили без курток, в толстовках. Лишь в третий день иногда шел дождь. При этом, было очень ветренно. Ветер дул как из большого фена, иногда было трудно идти ему навстречу.

А еще, нам повезло с северным сиянием. Хотя прогнозы не давали много шансов его увидеть, оно предстало перед нами во всей красе, и множество фотографий с сияющим изумрудом небом украсили наши инстаграммы😊
-4

Жизнь в лагере

На полуостровах Средний и Рыбачий всего 4 отеля, расположены они на перешейке в самом начале, при въезде на полуострова. Дальше из цивилизованного жилья – стоянки геологов, военные базы и палаточные лагеря.

Мы жили в палаточном лагере на прекрасном широком пляже на берегу Баренцева моря. Палатки были технологичные, многослойные, в них было подведено отопление, поэтому ночью внутри было достаточно тепло – +13+15 градусов. В лагере работал генератор, поэтому в палатках был свет и розетки для зарядки телефонов.

Спали мы на кроватях-раскладушках в спальниках с постельным бельем. Из удобств в лагере были туалеты садового типа и умывальники с холодной водой из ручья. Каждый вечер мы заказывали палатку-баню, чтобы помыться целиком. Некоторые из нас выбегали из бани поплескаться в холодном ручье или даже в Баренцевом море.

Чем кормят на диком Кольском

В лагере у нас была столовая, расположенная в прозрачном куполе, теплом и защищающем от ветра. В ней мы ели завтрак – кашу, блинчики, яичницу, и ужин – мясо/рыбу/сардельки с гарниром и суп. Днем мы питались едой, которую готовили нам организаторы на одной из стоянок – один день это были очень вкусные бургеры, другой – роллы с колбасками и овощами. Еда была очень простая, но ели мы ее с большим удовольствием.

Всю еду, а также напитки, на полуострова нужно привозить с собой – магазинов здесь нет. Воду для приготовления еды также привозят, а вот для технических нужд можно пользоваться водой из ручьев, их здесь очень много. Весь мусор наши организаторы аккуратно собирали в мешки и увезли с собой.

За три дня нашего путешествия мы повидали множество восхитительных природных красот и заброшенных строений рук человеческих. О самых интересных из них я расскажу в следующем материале.

Другие статьи:

В Кострому на выходные

Как подготовить крутое путешествие

Почему путешественники собрались в клуб