Найти в Дзене

Обезьяна де Луа, кто это был?

Необычное существо похожее на обезьяну было застрелено между Венесуэлой и Колумбией. Обезьяна де Луа, как её назвали позже, была убита в 1917 году геологоразведчиком Франсуа де Луа. Животное было похоже на человекообразную обезьяну, которая имела 32 зуба, её рост составлял примерно 1.63 метра и отсутствовал хвост.

Экспедиция во главе с Франсуа де Луа прибыла в этот район для поиска нефти. В один из дней работы экспедиции к ним подошло два существа. Чтобы не допустить нападения, де Луа стал стрелять, вследствие этого одно из животных убежало в лес, а другое ударила машина. Потом де Луа сфотографировал это существо и оставил снимок у себя.

По возвращению в Швейцарию, Франсуа де Луа не рассказывал об этой истории. В 1929 году антрополог Жорж Монтадон просматривал отчеты де Луа о населении Южной Америке и наткнулся на фотографию странной обезьяны. Именно он уговорил де Луа напечатать снимок в английской газете.

После нескольких статей в газетах, описание человекообразной обезьяны Монтадоном было подвержено огромной критике. Ученый из Англии сэр Артур Кейт высказал мнение, что на изображении присутствует обезьяна- паук, местом обитания которой является этот регион, а хвост был отрезан специально.

-2

В Латинской Америке очень много обезьян-пауков рост которых примерно 110 сантиметров, но согласно измерениям, проводимым Франсуа де Луа, рост его обезьяны составил 163 сантиметра, на много больше чем у представителей данного вида.

В 1998 году два французских историка Пьер Сентливр и Изабель Жиро выпустили статью, из которой следовало, что эта странная история была выдумана и мистифицирована антропологом Монтадоном, который придерживался расистских взглядов в вопросах человеческой эволюции.

Кто такой на самом деле Франсуа де Луа и есть ли у него неопровержимые доказательства, что его находка, это не обезьяна-паук? Нет даже уверенности, что данная фотография сделана в Южной Америке. Но если бы это было правдой, то ученые значительно продвинулись бы в исследовании эволюции обезьян.

Наука
7 млн интересуются