Продолжаем нашу рубрику. Еще одним эксклюзивным видом дальневосточного меда является мед с бархата амурского. Амурское пробковое дерево, или бархат амурский, или Phellodendron amurense, представляет собой растение из семейства рутовые. Это двудомное, многолетнее, листопадное дерево высотой 25-28 м.
Данный вид распространен в Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях. Он растет преимущественно в долинных многопородных широколиственных лесах; иногда – на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500-700 м над уровнем моря, где является примесью в составе хвойно-широколиственных и вторичных летнезеленых лесов.
Мед с бархата амурского относится к темным видам меда. Он быстро кристаллизуется крупной садкой, обладает сильным древесным ароматом и терпким вкусом. Данный вид относится к медам с чрезвычайно недопредставленной пыльцой. Так, в изученной нами пробе приморского монофлорного бархатного меда пыльца бархата амурского составляла всего 5%. Основу этого образца задавала липа (49 %), но органолептику липового меда бархат полностью перебил. Примечательно, что в медах, где в основе шли бобовые (клевер), органолептические характеристики бархатного меда начинали проявляться уже при 1 %-ном присутствии пыльцы бархата.
В целом, очень низкое содержание пыльцы основного медоноса в монофлорных медах характерно многим представителям семейства рутовые. В частности, подобные палинологические критерии типичны для цитрусовых медов: минимум пыльцы представителей рода цитрус в монофлорных медах равен всего лишь 2 %.
В этом мы на практике убедились, когда анализировали южноафриканские цитрусовые меда, где доля пыльцевых зерен представителей рода цитрус составляла 3 и 11 % соответственно.
Таким образом, палинологически у медов с цитруса и бархата есть схожие моменты, но на этом сходство цитрусового, светлого меда с цветочно-фруктовым ароматом, и бархатного, темного меда с терпким вкусом и древесным ароматом, заканчивается.
А Вы когда-нибудь пробовали бархатный мед? Как Вы думаете, можно ли его отнести к элитным видам медам, наряду с цитрусовыми?
С уважением, ваш Палинолог