Друзья, уже ни для кого не секрет, что технология блокчейна и цифровые валюты — это ближайшее будущее всей мировой финансовой системы. И вот, сейчас, когда страны БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и с недавнего времени — Египет, Иран, Эфиопия, ОАЭ и Саудовская Аравия, стремятся уменьшить свою зависимость от доллара США, они закладывают основу для создания платежной системы на базе блокчейна. Что это за система такая ❓
Фактически, это система, которая должна будет способствовать повышению роли БРИКС в международной валютно-финансовой системе. Это связано с созданием единой валюты, для запуска которой в первую очередь необходимы инфраструктура для расчётов и единый оператор, подобно Eurosystem для Еврозоны. Понятное дело, процесс это не быстрый. Кстати, для сравнения, внедрение евро💶 в ЕС, длилось много лет: с 1999 г. по 2003 г. только вводили в обращение единую валюту, фактически ее внедрение завершилось примерно в 2009-ом. Однако сегодня пока ни одна из валют стран БРИКС не претендует на звание международной.
Таким образом, в перспективе мир ожидает создание в рамках БРИКС независимой расчётной платежной системы, которая основывалась бы на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн. И, вместе с тем, была бы комфортной для государств, населения и бизнеса, не требовала бы серьезных затрат и была бы вне политики. По идее, создание единой и интероперабельной цифровой валюты центральных банков БРИКС позволит снизить риски санкционного давления, что выгодно для России, повысит доверие к такой валюте и ускорит сроки платежных переводов.
Звучит интересно👆, конечно. Особенно, если учесть тот факт, что летом 2023 года совокупно страны БРИКС немного обогнали страны G7 по доле в мировом ВВП. И расширение блока будет иметь огромные геополитические и экономические последствия, так как оно может иметь огромное значение для достижения многополярных целей. Вместе с тем, чем шире организация, тем сложнее будет выработать консенсус по ключевым вопросам.
Сегодня совокупное население стран БРИКС составляет около 3,5 миллиарда человек. Доля стран БРИКС в 2023 году составила 35% мирового ВВП по паритету покупательной способности, превысив долю стран G7. На страны БРИКС также приходится около 42% мировой добычи сырой нефти.
Потенциально платежная система БРИКС могла бы ускорить отход от доллара💲. Кстати, отчасти страны БРИКС уже предприняли шаги по отказу от доллара. В апреле прошлого года Китай и Бразилия объявили о торговой сделке в своих валютах, полностью минуя доллар. В соответствии с соглашением Бразилия и Китай будут осуществлять торговлю напрямую, обменивая юани на реалы и наоборот, вместо того, чтобы сначала конвертировать их в доллары.
Насколько реально создание единой платежной системы БРИКС❓ Шансы есть, поскольку торговать в такой валюте и удобно технически и это вне политики. В качестве валюты объединения стран потенциально может быть выбран юань. Почему? Потому что для валюты, которая будет единой для нескольких регионов, необходимо выбирать валюту той страны, чья экономика мощнее остальных, а сейчас это Китай — вторая экономика мира. Однако, пока всё же есть вопросы относительно готовности таких стран как Индия и Китай, которые редко в чём-то соглашаются, что является фундаментальной проблемой, к совместному построению такой системы.