Женщины-пивовары не просто являются частью индустрии производства пенного напитка, а основали её, ведь изначально изготовление пива было женским занятием повсеместно.
Древняя Месопотамия и богиня Нинкаси
Глиняные таблички из древней Месопотамии, показывают, что большинство пивоваров были женщинами, и что пивоварение было довольно уважаемым занятием в то время, будучи единственной профессией в Месопотамии. В то время как мужчины выходили на охоту, женщины собирали ингредиенты, необходимые для приготовления различных продуктов и напитков. Самый старый сохранившийся рецепт пенного, написанный в клинописи, относится к древней Месопотамии. Хвалебная песнь Нинкаси, шумерской богине пивоварения, является одновременно гимном Нинкаси и древним рецептом пива:
«Нинкаси, ты та, кто месит тесто большой лопатой… Ты та, кто заливает солод водой… Ты та, кто замачивает солод в кувшине, волны поднимаются, волны опускаются… Ты та, кто раскладывает приготовленное месиво на большие тростниковые циновки, одолевает прохлада».
Легенды Китая
Существует древняя легенда, согласно которой знаменитое рисовое пиво было впервые сварено Йи Ди, женой Великого Ю.
Шумерская Кубаба и другие богини пенного
Возможно, одной из самых интересных пивоваров в то время была Кубаба. Хотя обстоятельства её популярности остаются неизвестными, Кубаба является единственной женщиной, внесённой в список шумерских королев и первой зарегистрированной женщиной-правителем.
Кстати, женщины в древности часто управляли пивными залами и тавернами, причём за пиво платили зерном, согласно Вавилонскому кодексу и кодексу Хаммурапи. В Египте также была Тенерит, богиня пива, и Хатхор, богиня пьянства. В египетских иероглифах часто встречаются сюжеты, на которых женщины варят пиво и пьют его.
Немецкие hausfrau и воительницы
В записях римлян говорится о том, что традиционные немецкие общества пили эль, произведённый женщинами в основном из забродившего мёда. Женщины в мигрирующих германских племенах часто варили в лесах, чтобы избежать грабителей, некоторые из которых были викингами. Женщины-викинги были эксклюзивными пивоварами в норвежском обществе, и законом регулировалось: «всё варочное оборудование является собственностью женщин». Через некоторое время пивоварение вновь было прерогативой женщин, но в этот раз хозяек (hausfrau).
Английские alewives
Исторические записи свидетельствуют, что в Англии женщины, вероятно, были подавляющим большинством среди пивоваров до XIII века. Эти женщины, известные как алевки (alewives), варили пиво на своих кухнях. Пенное входило в повседневный рацион, и его продажа стала важной статьёй получения дохода для большинства домашних хозяйств. Когда у домохозяйки было дополнительное пиво для продажи, над входной дверью или на дороге устанавливали эль-кол (ale-stake) — длинную рукоятку метлы, которую часто украшали хмелем.
Баварская сестра Доррис
В более современной Европе пивоваренную отрасль наводнили женщины. Возможно, самым заметным человеком в этой сфере стала монахиня сестра Дорис из аббатства Маллерсдорф в Баварии. Маллерсдорф является одним из немногих пивоваренных монастырей в Европе и, возможно, единственным женским монастырем. Сестра Дорис начала обучаться пивоварению в 1966 году. Она стала пивоваром в 1975 году, заняв место другой сестры, которая варила пиво с 1930-х годов. Как и святая Бригитта, вторая по значимости святая в Ирландии, сестра Дорис славится превращением воды в пиво.
Мэри Лиль из США
Мэри Лиль была первым зарегистрированным, но неофициальным пивоваром в колониях. В 1734 году она унаследовала пивоварню своего отца, Эдинбургский варочный цех. Её сестра Элизабет унаследовала солодовую фирму.
Эмма Гиллеланд из Англии
Эмма Гиллеланд была первой женщиной-пивоваром в Англии, а теперь является директором по поставкам пивоваренного завода Marston's, ведущей независимой пивоварни в Англии. Она курирует пивоварение и дистрибуцию более шестидесяти сортов пива из пяти пивоваренных заводов в Марстоне.
Американские женщины среди пионеров пивоварения
С 1980-х годов женщины в США были в числе пионеров в возрождении пивоваренного ремесла. Среди них Мелли Пулман (Schirf), Кэрол Стоудт (Stoudts) и Тери Фарендорф (Steelhead), три из первых женщин-пивоваров, и Ким Джордан (New Belgium), Ирэн Фирмат (Full Sail), Деб Кэри (New Glarus) и Марси Ларсон (Alaskan), которые помогли открыть некоторые из первых пивоваренных заводов и управляли производственными мощностями предприятий. В 2010 году Андреа Стэнли открыла первое крафтовое производство солода. Она также является президентом гильдии крафтовых солодовников.
Новое поколение и Общество розовых сапог
Pink Boots Society — американская организация, которая помогает женщинам в индустрии пивоварения. Основана Тери Фарендорф, пивоварам с 20-летным опытом работы. В 2007 году женщина оставила свою должность на пивоварне, решив попробовать себя в роли «дорожного пивовара». Прокатившись по США, она успела посетить 70 пивных заводов, на 38 из которых ей удалось поработать.
Во время путешествия Тери Фарендорф познакомилась с женщинами, которые работали в индустрии пивоварения и поделились с ней одними и теми же проблемами — чувством одиночества и отчуждения в пивоваренном обществе. Именно они и стали первыми участницами Pink Boots Society. Название организация получила в честь розовых сапог Фарендорф, подаренных ей свекровью, в которых она и путешествовала, когда познакомилась с женщинами, которые стали первыми участницами клуба.
Поздравляем с 8 марта наших удивительных, смелых и целеустремленных женщин, которые любят пенное или заняты в отрасли пивоварения. Возможно, богини пенного напитка смотрят с пантеона и улыбаются.
Источники: исследование Brews Brothers, перевод Craft Depot.