Найти в Дзене
Закреплено автором
00:46
Первая арктическая пивоваренная компания
Как производят пенное на севере России?
157 · 2 года назад
IPA: от А до Я
IPA — это один из самых обсуждаемых и разнообразных стилей пива в мире. Он вызывает споры, вдохновляет пивоваров на эксперименты и встречает противоречивые отзывы среди любителей пенного. Какой же IPA на самом деле, откуда он появился и чем отличается от APA? Давайте разбираться! Что такое IPA? IPA расшифровывается как India Pale Ale — индийский бледный эль. Несмотря на название, родился он вовсе не в Индии, а в Англии. Главное, что нужно знать IPA — это светлое пиво с повышенным содержанием хмеля, а значит с более выраженной горечью и ярким ароматом...
8 часов назад
10 пивных рекордов, в которые сложно поверить
Иногда кажется, что в стремлении прославить пенное люди теряют чувство меры. Перед вами десять пивных рекордов, которые доказывают, что любовь к пиву безгранична и удивительна. Кружка ростом с человека Самая высокая пивная кружка в истории была создана в Куала-Лумпуре в Малайзии. Её высота составила 198,7 см, а сделана она из олова. Разумеется, пить из неё невозможно. Пивная кружка в данном случае выступает как памятник пенному и тем, кто его уважает. Самый большой пивной бокал в мире Если кружка...
198 читали · 1 неделю назад
99% людей не стали бы пивоварами. После этого текста поймёте почему!
Почему сложно стать пивоваром? Когда смотришь на пивовара со стороны, кажется: что может быть проще? Немного солода, хмель, вода — и, вот, уже рождается любимый напиток. В реальности это ремесло гораздо ближе к работе в лаборатории. Почему так? Давайте разбираться! Пивоварение — это химия Секрет любого пива кроется не только в рецепте, а по большей части в химических процессах. Брожение, взаимодействие дрожжей с сахарами, температурные паузы при затирании солода — всё это требует точности. Например,...
1 месяц назад
Давайте разбираться: пастеризованное или непастеризованное пиво?
Вы когда-нибудь замечали, что непастеризованное пенное пахнет ярче, вкуснее и как будто «живее», чем пиво длительного хранения? Разница не только в сортах и свежести варки. Всё дело в пастеризации. Давайте разберёмся подробнее! Пастеризация — это процесс, когда готовое пиво на короткое время нагревают примерно до 80°C, а после охлаждают. Делают это не для того, чтобы «сварить» его ещё раз, а чтобы обезвредить все живые микроорганизмы. После этого напиток может храниться месяцами. Почему именно 80°C? Всё просто: при такой температуре гибнут бактерии...
101 читали · 1 месяц назад
Почему зумеры выбирают пиво без алкоголя?
Ещё недавно безалкогольное пенное считалось чем-то вроде компромисса, выбором тех, кто за рулём или кому нельзя. Сегодня всё наоборот. Именно «нулёвка» стала символом нового поколения. В баре, на концерте или на вечеринке с друзьями поколение Z выбирает напитки без алкоголя. Почему так? Давайте разбираться вместе! Зумеры — это люди, родившиеся примерно с 1995 по 2010 год. Поколение осознанно меняют старые привычки, в том числе иначе смотрят на употребление алкогольных напитков. Исследования показывают, что молодёжь пьёт значительно меньше, чем миллениалы, поколение X и бэби-бумеры...
2 месяца назад
Лагер: от А до Я
Если бы пиво было королевством, то лагер, наверняка, был бы королем. Почти 80% пива в мире — это лагер, и этот факт говорит сам за себя. Но чем больше популярность, тем больше мифов сложилось вокруг этого пенного напитка. Многие уверены: если пиво светлое и прозрачное, то значит, что перед ними лагер. На самом деле всё немного хитрее: ни цвет, ни крепость, ни степень фильтрации не определяют стиль. Главное то, как напиток был сварен. Давайте узнаем про него подробнее! 1. Путь на пьедестал История лагера началась в Германии...
330 читали · 2 месяца назад
5 неожиданных вещей, которые делают из пива (и это не про питьё)
Пенное — это не только любимый многими напиток. Оно нашло применение далеко за пределами привычной отрасли пивоварения: в кулинарии, косметике и даже в энергетической промышленности. Сегодня расскажем вам о 5-ти вещах, которые делают из пива или его побочных продуктов. 1. Кляр, хлеб и маринады Пиво давно стало часто встречающимся ингредиентом в кулинарии. В классическом fish & chips рыба обмакивается именно в пивной кляр: углекислый газ из напитка делает корочку лёгкой и воздушной. В маринадах пенное...
3 месяца назад
Пиво с арбузом и другие странные сочетания, которые реально пробовали
Пиво, несмотря на свою многовековую историю, постоянно развивается, в том числе и через смелые экспериментальные сочетания. Одни идеи кажутся странными, а другие неожиданно вкусными. Давайте погрузимся в мир необычных миксов. 1. Пиво с молоком В Великобритании XIX века молоко добавляли в стауты. Такое экзотическое сочетание повышало питательность и давало энергию рабочим. Молочное пиво подавали рабочим в обеденное время для придания сил на весь день. Как бы странно это ни звучало, на самом деле это вполне логично, поскольку во многих культурах молоко является основным продуктом питания...
3 месяца назад
ТОП-5 ошибок при выборе пива в магазине
Полка с пивом в супермаркете, словно книжный магазин без разделов: десятки названий, яркие этикетки, разные цены. Большинство берёт что-то знакомое, а экспериментируют изредка и по принципу «пальцем в небо». Если вы делаете именно так, то не удивляйтесь тому, почему пиво не оправдало ваших ожиданий. Давайте разберёмся, какие ошибки чаще всего совершают покупатели и как их избежать. Ошибка №1. Не смотреть на срок годности и дату розлива Чем свежее пиво, тем лучше. Не секрет, что со временем напиток теряет вкусовые и ароматические свойства, становясь «пустым»...
1049 читали · 3 месяца назад
Безалкогольное пиво. Как его делают, и чем оно отличается от обычного?
Безалкогольное пиво — напиток, максимально приближённый по вкусу и аромату к традиционному пиву, но с низким содержанием спирта. Оно становится всё популярнее среди тех, кто не может или не хочет употреблять алкоголь: водителей, людей с медицинскими ограничениями или приверженцев здорового образа жизни. Так ли хорош этот напиток? Давайте разбираться. История Казалось бы, что тренд на ЗОЖ относительно недавно заполонил всё вокруг, но на самом деле первые упоминания о безалкогольном пиве можно найти...
939 читали · 4 месяца назад
Как читать пивную этикетку и не запутаться?
Пивная этикетка — это инструкция к напитку, который вы держите в руках. Если вы хотите выбирать пиво осознанно по вкусу, стилю и крепости, а не только по названию или дизайну, то без этикетки не обойтись. Она расскажет, насколько пиво горькое, светлое или тёмное, лёгкое или плотное, свежее или более выдержанное. Разобравшись в базовых терминах, вы быстро начнёте находить то, что вам действительно по вкусу. Мы собрали гайд, чтобы понимать пивоваров было проще. Название и стиль пива Название — это креатив пивоваров, но важнее всего — стиль...
176 читали · 5 месяцев назад
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: в чём разница и что вкуснее?
Пиво пиву рознь, но даже среди самых привычных сортов есть важное отличие, на которое многие не обращают внимания — фильтрация. Именно она делает пиво кристально прозрачным или, наоборот, оставляет его мутным. Разбираемся, как это работает, зачем нужно и что вкуснее: фильтрованное или нефильтрованное. Что такое «фильтрация»? Если по-простому, фильтрация — это процесс, при котором пиво очищают от лишних частиц. После брожения в напитке остаются белковые соединения, хмель. Они влияют на вкус, текстуру и внешний вид...
2494 читали · 5 месяцев назад