Богатство банальных параллелей. "Кобзон - советский Синатра". В таком случае - Стив Лоренс и Эйди Горме - американские Рахимов и Йошпе. Почему бы и нет? Голоса разных артистов вызывают одинаковые чувства у тех, кто их любит, кто им доверяет.
Репертуар Стива Лоренса изобилует песнями нескольких поколений, но за каждой из них непременное есть кто-то, кому она дорога именно в исполнении этого певца. Именно его версия пробуждает те особые чувства, которых так не хватает одинокому человеку толпы.
Это может быть что угодно. Ностальгический стандарт довоенного качества и даже рок-а-билли в разумных дозах. Всеядность Горме и Лоренса - показатель их творческого всесилия. Сложнейшие арии бродвейских мюзиклов (в частности Mabe This Time, восславленная нами в прошлом году) перемежают гениальный наив Манна и Вайль, Гоффина и Кинг, застольные песнопения для этнических торжеств всевозможных диаспор, битовая лирика кумиров тогдашней молодежи.
Музыка нескольких поколений, сословий и стилей бесперебойно перерабатывалась в музыку сфер силой таланта Лоренса и Горме на протяжении полувека. Не создавая ничего принципиально нового, тем более, не симулируя данный процесс, эти атланты своими голосами удерживали небо от падения на землю, что в принципе, конечно же, невозможно, но последнее время мерещится почему-то всё чаще. И в первую очередь человеку толпы, которому некому спеть песню, пробуждающую иные видения. Нежный глушитель дурных предчувствий.
Steve Lawrence (Sidney Liebowitz; July 8, 1935 – March 7, 2024)