Найти тему
ПИЛИГРИМ

Самая моя любимая страна из 110, в которых я была

Казалось бы, что этот небольшой остров можно изучить за неделю - кольцевая дорога вокруг острова составляет всего 1500 км. Но я считаю, что это отдельная планета.

Я писала много статей и опубликовала несколько фильмов об этой чудесной стране, но сегодня хочу показать лучшие фото и те, которые ни разу до этого не публиковала. Ссылки на рассказы о стране размещу в конце статьи.

Я была в Исландии 3 раза - осенью, зимой на Новый год, весной. В каждом сезоне есть своя прелесть. Осенью - потрясающие краски природы и не очень много туристов, зимой - мягкая погода и фантастический Новый год, весной - просто хорошо. Итак, галереи будут по временам года.

ОСЕНЬ В ИСЛАНДИИ

Осень в Исландии прекрасна - тепло, до многих мест можно легко доехать, яркие краски природы, увы, частые дожди, но зато бесконечные радуги.

Жизнь Исландии определил разлом в земной коре – он проходит ровно через центр Исландии, словно рассекая страну на две части и создавая фантастические природные явления. Разлом словно гигантская подземная кастрюля, крышку которой время от времени срывает мощь подземной энергии и из недр земли вырываются магма вулканов, кипяток гейзеров и горячих источников. Исландия неуловима и переменчива, можно сказать, что здесь нет ничего постоянного. Взорвётся очередной вулкан – и вот уже нет целого городка или образовался новый остров, если вулкан был подводный.

Удивительно, но невозмутимых исландцев все эти страсти словно не тревожат. Они научились жить в гармонии с природой, применяя все, что им дарит остров себе на пользу. Горячую воду подземных источников пускают по трубам, обогревая дома и даже дороги. Ко всем водопадам подвели хорошие дороги и привозят бесконечные толпы восторженных туристов. Лавовые поля заполнили целебной водой с не менее целебной грязью и создали знаменитую Голубую лагуну, в которой расслабляются сами и те же самые толпы туристов. Места всем хватает, поля бесконечны, а источников много.

Эти источники даже дали название столице, ведь ее название переводится как «дымная бухта» – так это место назвали первые завоеватели, увидевшие с воды, как курятся над берегом горячие источники. Времена, когда здесь были только гейзеры прошли и теперь Рейкьявик впечатляет благоустроенностью и невероятной милотой: половина машин ездят на водородном топливе, немалая часть зданий входит в мировые рейтинги архитектурного авангарда. По количеству всевозможных фестивалей, по интенсивности ночной жизни, по числу модных галерей и баров, находящихся на улицах с символическими названиями типа Бога Тора или переулок Бога Одина, маленький одноэтажный город заткнет за пояс и мегаполисы. Чудесные гастрономические рестораны, модные небольшие отели (в Исландии в принципе нет ничего большого из того, что создал человек).

ЗИМА В ИСЛАНДИИ

Центральная часть Исландии абсолютно пустынна – вся жизнь сосредоточена на берегу. У моря рассыпаны микроскопические городки. В складках фьордов ютятся рыбацкие посёлки, с перевёрнутыми на просушку лодками и деревянными каркасами для сушки трески. На прибрежных равнинах нагуливают жир ленивые овцы. Мимо всего этого бежит, окольцовывая остров, единственная в стране крупная автострада – Ring Road. Как раз возле неё или чуть в стороне спрятаны основные исландские сокровища. Впрочем, уже на второй день пути просто перестаешь ахать, увидев очередной водопад, так их здесь много. На трассе находится лучшее гостиница в стране, которая называется отель Ranga Hotel. Она находится всего в часе езды от Рейкьявика, но при этом в абсолютно эпической глуши: бесконечная лавовые равнина, под ногами – мох и черничные кусты, над головой – низкое мрачное небо и дымные кольца облаков, на горизонте – абрисы вулканов, в том числе самый внушительный из них – грозный Гекла, который в древности называли «воротами в ад», «тюрьмой Иуды» и «домом ведьм». И абсолютно звенящая тишина, и у тебя создается впечатление, что за последние 1000 лет ничего в округе не изменилось. А еще сюда любят на ужин приезжать жители столицы - расстояния в Исландии позволяют это делать. И прелестная услуга - если вы хотите, то специальный человек разбудит вас ночью, если будет северное сияние.

Особенность путешествия в Исландию зимой: короткий световой день, частая смена погоды - снег, дождь, метели подчас затрудняют движение, невозможно доехать к цветным горам Ландманалаугар, сильные ветра, рестораны в Рейкьявике работают по особому расписанию - нужно всё заказывать заранее, особенно ужин в ночь Нового года.

И зимний Рейкьявик

А еще - потрясающий праздник Нового года, белейший снег, особое удовольствие от Голубой лагуны; только зимой можно побывать в ледяных пещерах, Рейкьявик выглядит сказочно, замёрзшие водопады, охота на северное сияние, легче снять крутые отели типа Ranga. Покататься на горных лыжах - мест много, лучшее в Аkureyri - Хлидарфьялль (Hlíðarfjall). Туры на снегоходах по леднику Мирдальсйекюдль, подводное плавание в рифте Сильфра (в парке Тингвеллир). Катание на лошадях. Ледолазание. И снова чудесный заснеженный Рейкьявик

ВЕСНА В ИСЛАНДИИ

Особенность путешествия в Исландию весной: часть красивых мест будет закрыта из-за гнездования птиц. Плюсы: хорошая погода, дожди идут редко, можно добраться до многих мест, цветы начинают расцветать, хорошая погода, но без толпы туристов и высоких сезонных цен, шанс поймать северное сияние.

Один из любопытных и исландских парадоксов: самое экстремальные, по-настоящему арктические пейзажи встречаются вовсе не на севере страны, а на юге. Именно в южной части расположены сразу четыре ледника. Ледники подвижны: они отступают, меняют размеры, ежедневно дарят тонны растаявшего снега водопадам, горным рекам и ручьям, и вообще ведут себя крайне своевольно. Ледники опасны: внутри них дремлют вулканы, на поверхности есть скрытые трещины, способные поглотить огромный грузовик. Ледники красивы завораживающей, первобытной красотой.

Миновав царство льда, кольцевая дорога прижимается к морю практически вплотную – и петляет по берегу до самых восточных фьордов, с их могучими горами, цветущими лугами и одинокими маяками, светящими непонятно кому. За фьордами трасса отступает вглубь острова к загадочному озеру Митван. Этот окруженный спящими вулканами водоем по исландским меркам просто бурлит жизнью: в нём водятся форель и лосось, гнездятся десятки лебедей, уток и цапель, плавают уникальные шарики водорослей, которые встречаются только здесь и ещё в Японии. Берега же, напротив, поражает абсолютной безжизненностью. Точнее, жизнь здесь как раз есть в избытке – просто она приняла весьма необычные формы. Гигантские сады лавовых камней. Кратер с названием коротким и ёмким – Ад, в чаше которого остывает нежно-опаловое озеро, где ещё несколько назад лет назад можно было купаться, а теперь уже слишком холодно. Пещеры с целебными подземными ваннами, где как раз купаться очень даже можно. Пруды с голубым кипятком, в которых неизвестно когда можно будет купаться. Жёлтые, рыжие, бордовые поля с очагами пузырящейся фиолетовой глины и безумными минеральными разводами, прожилками и проплешинами. Участки сухой пустыни с трещинами, из которых пробивается тёплый подземный пар. Мини гейзеры, гордо выбрасывающие в небеса фонтаны. Уходящая до горизонта земля – свистящая, булькающая, лопающаяся от жара, как будто бы только сейчас прорвавшаяся из Земли.

Моя третья поездка в Исландию привела к простому выводу. Исландия - это просто иная, ни на что непохожая, планета. Земля огня и льда. Безумные места. Бездонные пропасти. Бешеные ветра. Смена погоды каждые несколько минут. Абсолютное одиночество. Эстетика потерянности. Лунные пейзажи. Стопроцентная гарантия непредсказуемости. Кардинальная смена ландшафта за каждым углом. Ощущение родного дома (в одной из прошлых жизней я однозначно здесь жила). Кайф от бессмысленности макияжа и прически. Чистейшая вода в кранах. Полное спокойствие жизни в доме со стеклянными стенами и открытыми дверями. Уместность тяжелых удобнейших горных ботинок. Звёздное небо с миллионом звёзд. Суровый океан, огромные волны, ледяная вода, сумасшедшие серферы. Никаких гламурных фотографий - только обветренное лицо, обгоревший нос, взъерошенные волосы, куча жилеток, свитеров, курток.

Исландия - это моя любовь с первого взгляда и навсегда. И я уже мечтаю о следующей поездке и знаю, куда хочу поехать.

А ещё в продолжение мысли про сложности путешествий в суровые страны. Да, конечно, дожди, ветра, высота, холод выматывают, но при этом же, если сильный ветер, то и фантастические волны, если дождь, то потом яркая радуга, если высота - то сумасшедшие виды, если холод, то потом счастье горячего чая или горячего источника, что не сравнить ни с какой роскошью.

Если вам интересна эта замечательная страна, то ниже есть ссылки на другие статьи. Их много, но зато можно получить более полное представление:

Что съесть в Исландии, чтобы потом не пожалеть
ПИЛИГРИМ22 мая 2019
Туманные долины и мрачные каньоны Исландии
ПИЛИГРИМ10 декабря 2020