Рубрика: Путешествие по Исландии
Эта сказочная страна стала началом большого цикла путешествий под названием "Landia" - Исландия, Шотландия, Ирландия, Гренландия, Новая Зеландия. Она давно стояла в моих планах путешествий, но всегда возникало какое-то препятствие. Время шло, идея становилась все более желанной, но столь же отдаленной. А во время чемпионата по футболу я увидела потрясающую команду исландцев и влюбилась в этих коренастых бородатых красавцев и их болельщиков, и это при том что я терпеть не могу сам футбол. Пересмотрела несколько раз их «хлопающее единение» и поняла, что ждать нельзя и надо срочно ехать. Расстояние между мечтой и целью у меня обычно бывает не более 5 минут. Маршруты проложены, машина арендована, любимые трекинговые ботиночки упакованы, фотоаппарат собран. Так началась первая осенняя поездка по этой удивительной стране, потом мы ездили зимой и одна поездка была весной, так что красоту острова я видела в разные времена года.
ГОЛУБАЯ ЛАГУНА
Голубая лагуна является обязательным первым пунктом путешествия в Исландию. Геотермальный бассейн с небесно-голубым оттенком воды, аналогов которому нет нигде во всем мире. Бассейн лагуны был создан благодаря потокам лавы, через которую просочилась морская вода. Вода растеклась по лавовому полю, образовав живописный пруд, наполненный водой бирюзового цвета в окружении зеленого мха и черной лавы. Цвет воды меняется в зависимости от солнца — от почти белого до темно синего. Купание в лагуне невероятно приятное – нежнейший цвет, белая глина, горячая вода, легкий пар. Люди сидят в воде безвылазно часами — плавают, пьют чай или пиво, фотографируют, общаются, даже делают массаж. Мы прилетели вечером, и я решила на утро заказать сеанс массажа, чтобы уже с новыми силами бодро начать путь. Утром в назначенное время я долго бродила по коридорам в поисках массажной комнаты. В окнах был видна лагуна (у отеля свой кусочек лагуны), в которой одиноко сидела дородная исландская тетушка, такой милый добрый слоник. Слоник и оказался моим массажистом. Она надела на меня нарукавники и шапочку-поплавок и принялась увлечённо месить меня могучими, просто стальными руками. Я чувствовала себя куском теста, из которого лепят замысловатую булочку. Через час, удовлетворено осмотрев получившуюся булку, слоник отпустила меня на свободу, строго сказав, что если в теле еще чувствуется напряженность, то надо сделать несколько сеансов. Я испуганно заверила, что ощущаю себя нереально гибкой, просто гуттаперчевой девочкой.
Утром я наблюдала мой первый исландский восход солнца, которых потом будет много. Поразительные краски, которые сменяли друг друга с невероятной скоростью. Сначала небо окрасилось темно багровым цветом, потом вспыхнули фиолетовые сполохи, которые через несколько минут превратились в пунцовые облака. Яркость цветов, стремительность изменений, неожиданность оттенков напомнили то, как я в детстве рассматривала калейдоскоп. Только тут сама природа развлекалась и вращала свою игрушку. Жалко только было то, что высокие лавовые отвалы мешали снять красоту в полной мере.
Что посмотреть: не нужно ничего смотреть в этом месте, нужно просто безвылазно сидеть в голубой целебной воде и ни о чем ни думать.
СУРОВЫЙ СЕВЕР и город Акурейри
От Голубой лагуны мы направились на север к городу Акурейри, который называют северной столицей Исландии. Мы решили ехать по часовой стрелке, потому что солнце сегодня обещают только на севере. Дорога восхитительная — идеальное полотно, ясная разметка, четкие указатели, мало машин. Ландшафты настолько разные и так стремительно меняются, что весь день не устаёшь рассматривать. Просторные долины сменяются скалистым побережьем, затем наступает черёд высоких плоских гор, за ними появляется узкое ущелье с изрезанными склонами, потом за поворотом возникает пасторальная картинка с овечками и птичками.
Огромная территория Северной Исландии включает в себя восемь полуостровов, отделенных друг от друга заливами и фьордами, при этом главные достопримечательности сосредоточены на небольшом расстоянии друг от друга. Вообще, Исландия мне все больше напоминает Чукотку. Природа очень похожа, только это такая чистенькая аккуратная, невероятно комфортная, сделанная для человека и ради человека, Чукотка. Удивляет то, как много домов расположены обособлено. В огромной долине может стоять одинокий дом и вокруг него на десятки километров ни души, и это ещё круче, чем финское уединение в лесах. Здесь ощущение одиночества усиливается бескрайними просторами.
Город Акюрейри, столица северной Исландии, расположен в глубине прекраснейшего и самого протяженного островного фьорда Эйяфьордур, всего в 40 километрах от Полярного круга. Город окружен горами, из-за чего здесь держится климат со значительными перепадами температур. Здесь очень теплое, даже жаркое лето, но очень холодная зима. Отсюда удобно добираться до двух знаменитых водопадов, Годафосс и Деттифос, до городка Хусавик (там практически гарантированно можно увидеть китов), вулкана Аскья с живописными озерами, ледяным пещерам Кверкфьелль и Немаскаро, потрясающему острову Гримси, который является единственным кусочком Исландии, находящимся за северным полярным кругом.
Первое упоминание об Акурейри относится к 16 веку, когда на берегах северного залива поселились первые викинги. Название города происходит от исландского Akur-eyri, что в переводе означает «прибрежная земля». А еще говорят, что первым поселенцем была неверная жена, которую супруг сослал сюда за измену. Совсем не романтично и очень маловероятно, но такова легенда.
При первом взгляде Аккурейри напоминает сказочный сусальный городок - цветные дома с островерхими башенками на крышах, праздничные гирлянды в витринах, уютные пешеходные улочки, деревянные раскрашенные дома. Вдоль набережной стоят бесчисленные корабли и лодки, ведь основное развлечение в городке — это наблюдение за горбатыми китами. Мы долго размышляли, стоит ли поехать в погоню за этими гигантами или сразу отправиться к водопадам. Моя давняя поездка на Маврикии "полюбоваться дельфинами" оказалась полной клоунадой, так что было опасение, что можно проплыть на холоде и под дождем три часа только для того, чтобы увидеть мелькнувший хвост кита. Да и увидеть их по отзывам реальнее в другом месте, в городке Хусавик, но туда ещё ехать 50 километров. Так что после долгих терзаний наблюдение за китами отложили на другую поездку.
В городе находятся несколько отличных ресторанов, есть даже итальянская кухня. Но интереснее всего зайти в заведение с местной кухней, например, в один из самых популярных ресторанов Rub 23 в центре города, и попробовать стейк из кита или блюдо из кайры. Еще одно популярное место, рыбный ресторан Nóa, расположен в ржавом сарае с видом на фьорд. А кондитерская утром радует роскошным кофе и плюшками.
Город веселый и здесь есть чему порадоваться, и очень популярна библиотека, здесь уже с раннего утра люди общаются, читают и тоже пьют кофе с плюшками
Главная достопримечательность — лютеранская церковь Акюрейраркиркья. Она стоит на холме и словно парит над городом. Витраж над алтарем когда-то был частью собора города Ковентри. Именно в этой церкви находится самый крупный орган в Исландии с более чем 3200 трубами. Лестница, ведущая к церкви — это реальная проверка крепости тела и бодрости духа. Говорят, что здесь проводятся соревнования на скоростной подъем к входным дверям церкви.
В Исландии больше писателей и издается наибольшее количество книг на душу населения, чем в любой другой стране мира. Охотно верится, потому что библиотека является центральным местом в городе и уже с раннего утра там много посетителей. При этом в библиотеке можно встречаться, пить кофе и общаться. Невероятно уютное место, куда просто тянет зайти и посидеть.
Что посмотреть: достопримечательностей, скажем прямо, фактически нет. Ботанический сад, Музей китов, церковь. Собственно, и все. Есть еще один музей непонятного назначения, о котором путеводители говорят, что детей сюда лучше не водить. В общем, мы тоже не пошли.
Продолжение следует - едем к огромным водопадам Деттифосс, Годафосс, Хенгифосс, Скогафосс.
Самые популярные статьи на канале Пилигрим:
Выставка, которая взорвала весь мир
Потерянный рай острова Phi Phi Don: цунами 2004 года
5 самых огромных цунами в истории
Топ экстремальных фотографий