Рубрика: путешествие по Исландии
Почти весь день мы ехали в горах по огромным и пустынным просторам долин, по крутым перевалам в узких ущельях. Только наша одинокая машина на фантастических просторах и больше никого и ничего. Иногда встречались фермы и дома, но они настолько естественно были вписаны в ландшафт, что воспринимались как его неотъемлемая часть. Когда едешь по необъятным просторам, то начинаешь понимать, почему исландцы такие спокойные и неторопливые. Смотришь на просторы, осознаешь пустоту, размышляешь неторопливо о вечном и улыбаешься бессмысленно. Овечка умиляет, лошадка радует, собачка приводит в восторг, птички восхищают. Начинаешь любить все человечество. Кроме вездесущих японских туристов, которые ухитряются залезть в твой каждый удачный кадр. Этих я пока совсем не люблю. Значит, не совсем просветлилась. Очевидно, еще мало побыла в милой Исландии.
Сегодня был день бесконечной радуги, которая следовала за нами словно верная собака. Мы проехали с юга на север через долины и горные перевалы, и погода в течение всего дня была удивительная - солнце сменялось дождём, а после дождя снова сияло солнце. Очевидно, поэтому радуги встречались чаще, чем люди или деревни. Таяла в небе одна и через некоторое время появлялась следующая.
Вот в этом была радость. А разочарование заключалось в том, что самые красивые я не смогла снять из-за проблем с камерой и все фотографии радуги прошли на выброс. Зато вечером оторвалась на съемках океана. Мы доехали до полуострова на севере и здесь вовсю бушевал красавец океан. Прилив в период полнолуния выглядит невероятно впечатляюще – рев громадных волн, быстрое наступление океана на черный лавовый берег, словно атака, взрывы брызг от удара волн о гигантские камни.
Утром мы поехали изучать национальный парк. Несколько дорог вели прямо к леднику и вершине вулкана Снайфедльсйёкюдль, который находится под ледником. Это одно из самых знаменитых мест в Исландии благодаря тому, что Жюль Верн выбрал его в качестве места для приключений героев своего романа «Путешествие к центру Земли».
История Жюля Верна выдуманная, но место, описываемое в нем — настоящее. Когда видишь воочию эти таинственные и дикие места, то понимаешь, почему именно это место так вдохновило фантаста.
Наверху был сильнейший туман, пустота, завывание ветра, ни одной души, кроме нас. Ещё играл диск с исландской музыкой, тягучей и мрачноватой, поэтому ощущения были одновременно и жутковатые, и восторженные. Дорога петляла между льдами и острыми камнями, уходила вниз и поднималась наверх. Абсолютная тишина и пустота. Чуть позже пошёл снег вперемешку с мелким градом, завыл ветер, стало совсем мрачно и темно, так что нам сразу захотелось вернуться вниз, к солнцу и ярким краскам. Впечатление от этого места было очень сильным, как и общее мнение о северной части, что здесь самые красивые места.
И сам национальный парк удивлял видами, которые менялись за каждым поворотом.
И в дополнение — фантастический ресторан Hraun в небольшой деревушке, настолько восхитительный, что мы даже специально вернулись в деревню на ланч. Здесь делают лучший бургер в мире (по моему личному мнению, конечно же).
Исландия — страна необычайной и многоликой красоты. Сказочный остров, где сохранилась первобытная природа, где начинаешь верить в существование троллей и эльфов, где к тебе легко приходят спокойствие и радость от созерцания этого удивительного мира. Мира, который его жители бережно сохранили и с радостью демонстрируют всем гостям.
После первой поездки несколько мыслей:
1. Страна очень дорогая.
2. Хороших отелей практически нет, в основном, категории 3* или 2*. Но при этом они могут стоить как четырёх звёздочные отели. Гостиницы весьма скромные по дизайну и услугам. Послание туристам внятное и простое: "Переночевал и вали любоваться красотами, нечего торчать в гостинице".
3. Чистота и порядок везде изумительные, но никогда не видели уборщиков или уборочные машины. Кажется, что каждую ночь сказочные тролли отмывают всю страну, чтобы утром туристы снова могли восхищаться нетронутой красотой.
4. Ни разу не встретили нищих или бездомных.
5. Страна идеальных дорог, которые несмотря на суровые погодные условия не ремонтируют без конца, как у нас. Заплатки видели, аккуратные и точные, а вот самих ремонтников не видели ни разу.
6. Самые раскрученные и туристические достопримечательности находятся на юге, а вот реально красивые места - на севере. И уж самые удивительные красоты доступны тем, кто добирается до них на внедорожниках по гравийным дорогам.
7. Без машины мало что можно увидеть, как следует. Автобусы привозят туристов в одни и те же места, так что на одной площадке собирается слишком много людей. В глубину страны и на гравийные дороги, автобусы, конечно же, не забираются.
8. Ездить на машине очень удобно - разметки понятные, обозначения четкие, машин мало, заправки на каждом углу.
9. Аэропорт прекрасен - небольшой, но очень симпатичный и комфортный. Внутри очень много отличных кафе с заманчивым выбором блюд и заводными прикольными официантами.
10. Все исландцы доброжелательные и прекрасно говорят на английском, так что проблем с пониманием не возникает.
11. Исландцы очень скромные люди - небольшие скромные дома, простые машины (майбахов и Феррари не видать), удобная неброская одежда, бриллианты и Лабутены не носят.
12. Это бесконечная страна, сколько бы ты не приезжал сюда, она найдет, чем тебя удивить.
И небольшая галерея моих любимых мест и пейзажей Исландии